移动端支付交易风头正劲 金融机构加快部署
来源: 每日经济新闻
2015-11-17 16:32
分享

移动支付已经潜移默化进人们的日常生活,在刚刚过去的双十一狂欢购物节,电商移动端的交易占比成功刷新了人们的认知。

事实上,随着消费向移动端方向逐步转化,移动支付的需求也必然会逐步上升。

在业内人士看来,由于移动端的便捷性,大家更愿意使用移动端;对支付机构而言,移动支付领域将大有可为。同时,也正因移动支付的快速发展,移动端的消费和理财才成为可能。此外,亦有银行人士对《每日经济新闻》记者表示,未来金融服务的重点是场景化,移动支付的重要性不容忽视。

移动支付成交量上升

根据长江证券发布的研报,今年“双十一”,天猫交易额912.17亿元,同比增长59.72%,订单量为4.67亿单,移动端占比68.67%;京东订单量超过3200万单,同比增长130%,移动端占比74%;苏宁订单量同比增长358%,移动端占比67%;国美交易额同比增长406%,移动端占比超过70%。

这种情况显然和移动端的用户数量走势一致。易观智库年初发布的《中国移动互联网数据盘点与2015预测专题报告》数据显示,2014年,中国移动互联网用户数达到7.3亿人,继续保持着超越PC端用户量的态势。据预测,在2015年,移动购物的比例将继续增加至68.3%,流量费占比则持续走低,移动互联网市场总体规模将突破23000亿元,用户将继续增长至7.9亿人。

一位互联网金融行业人士对记者表示,移动端有非常高的便捷性,而随着智能手机等终端不断普及,未来移动端使用率肯定会越来越高。

事实上,不仅是消费领域,理财、贷款等都有向移动端转移的趋势,与此同时,移动支付的占比也逐步增加。

根据央行此前发布的《2015年第二季度支付体系运行总体情况》,今年第二季度,全国银行机构共处理电子支付业务249.76亿笔,金额594.15万亿元;其中,移动支付业务继续维持高速的增长,当季共完成22.86亿笔,金额26.81万亿元,同比分别增长141.34%和445.14%。

未来服务重点在场景化

面对移动支付的广阔市场前景,银行、第三方支付等机构不断加快在这一领域的布局,各种新的支付方式也不断出现。比如,此前银联推出的NFC近场支付、平安银行推出的光子支付,以及支付宝和微信推出的扫码支付等。

此外,还有一些第三方支付公司也在这方面加快了布局。比如,汇付天下为其服务的P2P平台提供了专门的移动解决方案;而此前,包括快钱、易宝支付、连连支付等第三方支付机构也均在移动支付领域有所动作。

有业内人士表示,未来在移动支付领域中,核心竞争力体现几方面:如支付公司对消费场景的把握,以及如何利用消费场景将支付、营销和金融等融入其中,并将交易更快速、高效地完成。

事实上,今年以来,支付宝和微信都加大了在线下场景的布局,争抢消费场景的入口,而银行等金融机构显然也意识到这方面的重要性。此前就有银行人士对记者表示,未来金融服务的重点是场景化,即用户在哪里,银行就需要到哪里去提供服务;而支付必然是其中最为基础的服务,所以移动支付的重要性不容忽视。

小编点评:移动支付确实很方便,动动手指就能完成支付给消费者和店家都省了不少事儿。未来,理财也将向移动端发展,金融服务的场景化趋势愈来愈明显。

 

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%