习近平访英首日 中国银企点“金”伦敦
来源: 一财网
2015-10-21 07:58
分享

  原标题: 习近平访英首日 中国银企点“金”伦敦

  国家主席习近平于10月19日离开北京,开始为期5天的访英之行。昨日,习近平出席了英国女王伊丽莎白二世在伦敦骑兵检阅场举行的隆重欢迎仪式。

  按照中国驻英大使刘晓明的介绍,此次国事访问只专访英国一国,规格极高,堪称“超级国事访问”。

  随行的企业家代表团覆盖了金融、投资、核电、汽车、基建、通讯、文化等多个领域。金融无疑是中英双方加强合作“炙手可热”的话题。

  伦敦金融城政策与资源委员会主席包默凯在接受《第一财经日报》记者采访时说:“此次习近平主席到访,伦敦金融城兴奋不已。有很多不同的活动和项目宣布,其中包括宣布中国政府将在伦敦发行人民币政府债券。如此种种,都证明了中英两国是非常重要的贸易伙伴,伦敦是对中国相关的业务极其重要的金融中心。”

习近平访英首日 中国银企点“金”伦敦

  10月20日,对英国进行国事访问的国家主席习近平出席英国女王伊丽莎白二世在伦敦骑兵检阅场举行的隆重欢迎仪式。

  伦敦金融城兴奋不已

  有着近千年历史的伦敦金融城,近几年不知不觉发生了很大变化。在这一英里界域里,高高飘扬起了好几面五星红旗。这是中资银行在伦敦驻扎的象征。

  中国银行伦敦分行、中国工商银行伦敦分行、中国建设银行伦敦分行,都在伦敦金融城掷下千金购置大楼,开始了历史性的新征程。

  中英金融方面的合作,引起英国金融界的极大关注。在伦敦的中资银行乘势发力,亮出新剑。

  就在习近平到达伦敦的当天,中国建设银行伦敦分行正式开业。作为伦敦地区人民币清算行,建行这两年在推行离岸人民币产品和服务方面步伐飞快。10月20日,建行在离岸市场上发行的人民币债券也将在伦交所上市。

  随行的中国建设银行董事长王洪章期待:“习主席这次访英能为我们商业银行在伦敦、在欧洲的市场更好地发展,更快地发展,为我们搭建一个更好的桥梁,使我们一方面服务中国的国家战略,一方面服务中国企业‘走出去’,另外一个服务于离岸人民币中心的建设。”

  自从2012年伦敦建设人民币离岸中心启动之后,在伦敦的各家中资银行发展非常迅速。不仅纷纷获准开设分行,在发行人民币债券等推进人民币国际化进程方面也取得了卓有成效的成果。

  近年来,建设银行在英国的各项业务快速增长,亮点频出,博得多个“首个”之誉,有力地推动了中英经贸合作及伦敦离岸人民币市场发展。

  进驻伦敦已经有80多年历史的中国银行伦敦分行也是伦敦离岸人民币建设最重要的主力军。10月20日,中国银行人民币交易中心宣布成立,首个人民币债券交易指数也同时推出。该交易中心将逐步全面覆盖欧洲和美洲地区的离岸人民币、外汇、贵金属、商品、债券和其他衍生品的报价和交易。

  中国银行副行长高迎欣在成立仪式上表示,中国银行将继续致力于伦敦离岸人民币市场建设,促进两国金融交流与合作,做好“全球”客户的“中国”金融顾问和合作伙伴。

  中国银行伦敦分行副行长王燕在接受《第一财经日报》采访时介绍说:“对我们行来说,人民币交易中心的成立,既体现了我们在不同的交易中心不同时区的全球经营和全球交易这样一个体系,而且可以提升我们全面为客户提供5天24小时不间断交易的实力。”

  2012年2月9日,随着中国农业银行(英国)有限公司在伦敦的隆重开业,工、农、中、建、交五大国有控股商业银行全部在伦敦开设了子行。

  伦敦金融城今年6月发布的最新人民币业务量数据显示, 2014年伦敦人民币总体交易额比2013年增加了143%,日均交易量达615亿美元。其中现汇交易额为日均184亿美元,为2013年的3倍。

  包默凯在接受《第一财经日报》采访时表示:“目前我们不需要做更多来使市场运作更加有效,各种工具和机制已经建立,现在我们需要的是提高交易量,我们需要更多与中国的交易,让更多的人意识到用人民币交易与美元交易一样方便有益。”

  包默凯还希望,更多的英国银行进入中国市场,金融合作不应该是单方面的,中国市场依然没有全面开放,当然今后会越来越开放,很多英国的金融机构希望到中国投资,与中国做生意。

  按照行程,10月21日下午,习近平和英国首相卡梅伦将一起参加在伦敦金融城市长大楼举行的中英企业峰会并分别发表演讲。

  加快伦敦离岸人民币中心建设

  伦敦作为国际金融中心的功能和定位不容小觑,它是全球外汇、衍生品、贵金属和商品交易中心,是全球不间断交易服务的重要一环。而英国一直在人民币国际化进程中发挥着重要作用。

  对于伦敦而言,发行离岸人民币国债也是强化其离岸人民币交易中心地位的契机。

  伦敦金融城市长叶雅伦此前告诉《第一财经日报》,“伦敦占据的全球外汇交易份额接近41%,是最大竞争对手的两倍。伦敦在外汇方面经验多,我们希望与中国交流,并为人民币国际化提供平台。”

  王洪章认为,在人民币国际化进程中,特别是离岸人民币中心建设方面,英国具有得天独厚的优势,它不仅是国际金融中心,而且中英两国金融领域里的共鸣点也越来越多,两国政府和央行、财政和监管部门,都非常赞同在英国加快金融领域方面的合作,特别是以人民币离岸中心建设为主要标志的金融方面的合作。

  有知情人士称,中国央行昨日可能为发行一年期离岸人民币债券定价。央行首发的一年期50亿元离岸人民币债券初步定价区间约为3.3%,在岸同期限主权债券收益率为2.49%。其联席全球协调人为中国工商银行和汇丰控股,除这两家机构外,联席主承销商还包括中国农业银行、中国银行、交通银行、中国建设银行和渣打银行。

  叶雅伦表示,央行发行离岸人民币债券是启程。健全债市收益率曲线是第一步,随着收益率曲线逐步完善,有意愿在国际市场上以人民币发债的企业也将会有更多参照。

  超300亿英镑贸易投资将签署

  除了金融全方位合作之外,《第一财经日报》从英国驻华大使馆方面获悉,在中国领导人访问期间,中英双方将签署超过300亿英镑的贸易投资协议。

  此次,中国将与英国签署涵盖广泛行业领域的大量经贸协议,包括创意产业、零售、能源、卫生和科技、金融服务、航空航天和教育领域,以进一步加强英中两国日益紧密的经济商业合作联系。

  英国驻华大使吴百纳在上周五召开的新闻发布会上透露,此次中英双方将发布约150项声明,涵盖政策、经济等领域。

  本次访问还将为准备进入中国市场的英国企业拓宽出口机会,吸引中国对英国地区的投资。

  习近平将在本周后期与卡梅伦一同访问曼彻斯特,届时中国将宣布加大对这一地区的投资,推动北方经济增长区的发展。

  卡梅伦对此指出:“这是英中关系非常重要的时刻。两国的贸易投资在不断增长,民众之间的交流也在不断增加。此次国事访问将加强两国在这些方面的交流,同时英中两国也将借此机会讨论如何在重大国际问题上加强合作,例如应对气候变化和解决贫困等问题。这是加深我们两国关系的绝好契机。”

  习近平此次国事访问期间,卡梅伦于本周三下午在唐宁街与习近平举行会谈,并将于周四在英国首相官方乡间别墅契克斯再次举行会晤。

  据悉,在众多受益行业中,双方将在零售领域签署超过10亿英镑的出口协议,这将有助于英国企业扩大在华业务。

  除签署经贸协议外,此次国事访问还将为英中两国探讨如何加强国际问题合作提供契机,其中包括应对恐怖主义和极端主义的威胁。

  本周签署的协议金额将超过去年英中峰会签署的140亿英镑协议的规模。随着近期英国一系列空前的部长级代表访华,包括上月英国财政大臣访华,英中两国关系正式进入“黄金时代”。

  吴百纳表示,通过此次访问,英方要确认一个事实,即向中国的开放度要超过任何一个欧洲国家:“我们希望这能够成为一次黄金访问,令英国成为中国在西方最好的伙伴,并开启中英两国合作的黄金十年。”

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%