新京报:深圳东莞正是当下中国经济AB面
来源: 新京报
2015-10-21 07:47
分享

  时下,东莞和深圳所面临的情景各异,倒是很有代表性地呈现了中国当前经济的A面和B面。这是中国创业者和创新企业最好的时代,同时,似乎又是一些传统行业、代工企业“最坏”的时代。

  这是最好的时代,也是最坏的时代。英国文豪狄更斯的这句话,总是具有强大的可适性。

  19日,国家统计局公布了前三季度经济数据,6.9%的GDP增速令世界舆论关注。这只是一个抽象的数字。对这个数字最好的阐释来自当下中国正在发生的现实。

  在这一天,北京、上海、深圳、西安等全国8个城市的“双创周”活动,迎来了高峰时刻。李克强总理现身北京的“双创周”活动现场,甚至和智能机器人进行了长达10分钟的对话。

  这是中国创业者和创新企业最好的时代,同时,似乎又是一些传统行业、代工企业“最坏”的时代。

  同样是在这一天,东莞的企业倒闭问题仍然没有停歇。20日有媒体报道,东莞当地有17家A股上市公司,今年上半年,当地1/3的上市公司业绩同比下降。好的公司尚且如此,一些承受力差的公司已经倒闭,或者正在倒闭的边缘挣扎。

  不过此时,在东莞不远的“隔壁”,深圳的“双创周”活动也和北京一样如火如荼。而无论是在北京还是深圳的“双创周”,来自深圳的创新企业表现异常抢眼。

  在十几年以前,深圳的产业结构正像今天的东莞,深圳甚至因为一篇《深圳,你被谁抛弃?》,而成为全国瞩目的焦点。

  然而,如今,中科创客学院、柴火空间、腾讯开放技术学院、大疆科技无人机、光启飞行背包、柔宇超薄智能显示终端、乐行天下平衡车等12个深圳项目亮相北京主会场的创新创业成果展,占111个展出项目的比例超过10%,是全国入选项目最多的城市。

  官方数据显示,今年前三季度,深圳全社会研发投入498.1亿,占GDP比重4.03%,PCT国际专利申请量增长20.8%,占全国一半以上;GDP增长8.7%,不仅大大高出全国平均水平,更呈现逐季走高趋势。

  深圳经济向好,一个直接反应就是,三季度深圳房租市场上涨、回升。

  6.9%的数字是抽象而枯燥的,但是,发生在东莞和深圳的故事,却是最鲜活的注脚。时下,东莞和深圳所面临的情景各异,倒是很有代表性地呈现了中国当前经济的A面和B面。而更令人感慨的则是,这两极典型的发现,竟然不是踏破铁鞋无觅处,而是得来全不费工夫。我们只需要在珠三角驱车一两个小时,似乎就能从深渊进入云端。因而,我们也无需惧怕东莞的倒闭潮,这本身就是市场自发的调节机制,并通过这样的方式,将资源配置到优秀的企业身上。

  时下很多人对中国经济仍然很有信心。这来自于既往经验的积累和朴素的判断。不过,很多人在有信心的同时,对于中国经济的未来也仍然很困惑。他们并不知道,我们对未来的信心来自于哪里,创新驱动究竟能在多快的时间内、多大程度上,解决转型的阵痛。

  事实胜于雄辩,深圳已经用实际表现回答了这些问题。这证明创新驱动和结构转型,既关系长远,也当然会产生即时的效应。如果,有的人信心仍然不够坚定,不妨就去南方走一趟转转看看。

  当然,东莞也呈现了现实中痛苦的一面,然而,一个企业、一个地方如何从根本上走出眼下的困境,除了创新驱动,并没有更好的办法。深圳的现在,也是东莞乃至其他很多地方的明天。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%