央企改革再迎高潮 中国中铁工业制造拟注入中铁二局
来源: 证券日报
2015-10-21 07:21
分享

央企改革再迎高潮 中国中铁工业制造拟注入中铁二局

  自9月11日停牌后,中铁二局在9月14日至10月19日期间连发多次重大资产重组进展公告,涉及的内容均为中铁二局股份有限公司(下简称:中铁二局)因筹划与间接控股股东中国中铁股份有限公司(下简称:中国中铁)之间的重大资产整合事项。如今,这一重组又有了最新进展。

  10月20日晚间,中铁二局发布了重大资产重组进展公告,据公告显示,初步确定本次重大资产重组的交易对方为中铁二局间接控股股东中国中铁,所涉及的交易方式,初步确定涉及重大资产置换及发行股份购买资产,重组的标的资产为中国中铁工业制造板块相关子公司股权,但涉及资产范围尚未最终确定。

  中国中铁工程公司共4家

  对于此次重组,有不愿具名的分析人士表示,中国中铁注给中铁二局的工业制造板块在2015年中报中仅占营收的2.33%,属边缘业务,却对中铁二局构成重大资产重组,说明所涉资产额度占其总资产50%以上。本次互换资产的方式实现整合,有可能给中国中铁带来业务上的互补,同时也给中铁二局注入新业务,实现转型。“随着‘一带一路’走出去战略的实施,不排除中铁系内部资产整合理顺之后,再与中国铁建的资产整合。”该分析人士表示。

  据中国中铁2015年中报显示,公司旗下主要由4家子公司涉及中铁山桥集团有限公司、中铁宝桥集团有限公司、中铁科工集团有限公司和中铁工程装备集团有限公司。

  中国中铁的中报还显示,上述4家公司的全部总资产为205.32亿元,全部净资产为73.41亿元,这四家公司今年上半年的净利润分别为:中铁山桥集团有限公司9018.5万元,中铁宝桥集团有限公司1.31亿元,中铁科工集团有限公司1679.7万元,中铁工程装备集团有限公司1.19亿元,共计3.57亿元。

  另据中报显示,中国中铁工程设备和零部件制造业务的营业收入主要来自道岔及其它铁路施工设备,桥梁钢结构,工程设备的设计、研发、制造与销售。2015年上半年,该板块营业收入同比减少5.1%;毛利率较上年同期下降了1.93个百分点,主要原因是,毛利率低的钢结构产品占销售收入比例提高。

  同时资料显示,中国中铁在大型桥梁钢结构和客专、高速道岔在国内的市场占有率均在70%以上,作为国内最大、世界第二的盾构研发制造商,盾构的生产经营能力和规模均有较大的提高,具备了年产60台盾构的能力。2014年的数据显示,公司销售盾构43台,生产制造盾构35台。与此同时,在继续巩固国内盾构市场的基础上,进一步开拓国际市场,盾构产品已经销往新加坡、马来西亚等国家和地区。

  将成中铁二局主要利润来源

  对于中铁二局来说,此次注资显然是重大利好。据中铁二局今年的中报显示,2015年公司上半年完成营业收入241.13亿元,完成年度计划的34.64%,较上年同期下降27.31%;实现归属母公司净利润1.15亿元,较上年同期下降31.4%,而上述4家公司的净利润总计比中体二局的净利润还要高。对此,有行业分析师表示,此次注资后,在中铁二局的资本平台上也可以更加地专业化和集中化,未来将成为中铁二局的主要利润来源。

  “从中国中铁来看,虽然工业制造板块是优质业务,但是在其庞大的集团内,相对于基建建设,房地产等主业来说其营收贡献度很小。同时,中国中铁营收的最大来源为提供基建建设服务,这与中铁二局营收来源颇为相似。所以尽管此次是置出了优质资产,但是中铁理顺了铁路业务,更专业,更优质,中铁铁路基建龙头地位确立。”上述分析师表示。

  另据数据显示,中国中铁海外收入同比增长14.35%,营收占比自4.3%上升至4.9%。随着国家“一带一路”战略的持续推进,海外业务有望迎来高速增长。中国中铁和中国铁建是铁路建设的龙头公司,中国铁建很大一部分业务在国外,而中国中铁绝大部分业务在国内。中国中铁剥离边缘的工业制造板块的同时吸收中铁二局与之相重合的业务,有利于中国中铁做大做强,与中国铁建形成内外分明的双寡头行业格局。

  更有分析人士预测,在中国中铁与中铁二局资产整合之后,中国中铁的海外业务将进一步做大做强,未来可能再整合中铁建,或者与中铁建共同出资成立一个国际高铁基建公司。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%