“资产配置荒”隐现 机构海外布局升温
来源: 中证网
2015-10-21 07:03
分享

  在货币宽松与经济低迷并存的情况下,资金端与资产端的供求不平衡,优质资产减少,收益率下行,国内“资产配置荒”隐现。业内人士表示,近期不少商业银行、信托公司、第三方理财等机构开始把目光转向境外,加快布局海外市场,频频推出投资海外市场的各类投资理财产品。除推荐风险相对较低的海外债券、共同基金外,不少机构针对高净值人群推荐私募股权基金。

  机构加大海外业务力度

  民生银行深圳分行私人银行总经理李静说:“我们现在把主要的精力放在了中国香港和美国的资产配置上,这一块的年化收益将在7%以上。境外配置的一些股票债券收益大概在3-4%,同时预计未来人民币贬值,我们将投资产品做远期汇率的锁定,产品收益将进一步提升。这类产品是我们未来的重点开发方向。”此外,招商银行旗下招银国际私人财富管理中心近日在香港开业。不少信托公司开始在海外设立子公司。诺亚、宜信等第三方理财机构在海外设立子公司并推出或筹备投资海外市场的产品。

  从三季度经济基本面来看,发达经济体经济复苏较为缓慢,新兴经济体也出现经济增速放缓的趋势。平安证券认为,发达国家中,美国与欧日货币政策的分化将逐步成为现实,而新兴市场国家在美联储升息预期下,货币政策也会分化。三季度全球股票市场的风险偏好已出现下降,新兴市场更是股市汇市双软。预计四季度全球股市和汇市较三季度稍显稳定,继续实行宽松货币政策国家的债券市场表现将转好,大宗商品价格的反弹需等待美元指数走软的信号。不少市场人士认为,当前海外经济形势正是国内资金出海投资的好时机。

  另一方面,人民币国际化正在加速。多位资管业内人士表示,中国资本市场不断开放,“一带一路”带来了新机遇,沿线的国家都有投资的机会。美国United China Fund创始合伙人吴向宏认为,目前国内依赖投资驱动经济增长,平均资产回报率下滑,投资海外市场的收益率未来一段时期很可能超过在国内投资的收益率。摩根大通原亚太区董事总经理龚方雄认为,在人民币国际化进程加快的步伐下,中国高净值富裕阶层的海外资产配置正当时,在综合性设置投资模块时,配置海外资产有较大的必要性。

  掘金中国相关机会

  李静分析,作为资产管理人,看的不是短期的市场,而是判断5年、10年后的经济走势。随着开放的推进,香港资本市场有较多投资机会,而日本房地产市场在历经30年的下跌后有望迎来拐点。随着“一带一路”战略的实施,沿线的柬埔寨、泰国等国由于人力、土地成本低,未来5年内的增值空间也比较大。

  宜信财富高级副总裁赵若冰表示,资产管理应遵循资产配置、风险分散的原则。

  大众富裕阶层和高净值人士应放眼全球,了解中国以外的投资机会,参与高增长行业,建议进行多元地域、多元资产、多元币种的全球资产配置。

  中国高净值客户财富持续快速增长,他们海外投资的诉求日益凸显,其境外投资保持增长势头。他们配置的海外资产主要有两类,一是高流动性、低风险资产,如债券、共同基金等;二是海外私募股权基金、对冲基金。此外,还有投资者直接参与股票、房屋交易。

  赵若冰表示,私募股权投资是全球主流机构投资者和高净值个人资产配置的最主要类别之一。“国内金融改革的推进、人民币国际化的加速将为私募股权投资进入跨境市场提供新机遇,尤其海外存在很多被低估、被错配的资产,它们如果与中国市场的成长相结合,将产生新机会。”中长期来看,中国经济进入转型升级新阶段后,私募股权行业也走到了历史转折点,未来一些新产业如移动互联网、互联网金融、大数据、云计算、3D打印、机器人、虚拟现实、新材料、新能源、环保、新医疗、新消费、新服务将引领中国经济未来30年-50年的发展。(周文静)

  

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%