上市公司三季报:军工TMT互联网金融仍受青睐
来源: 中国经济网
2015-10-20 15:47
分享

  截止10月19日,已有57家上市公司公布了2015年三季报,其中32家公司前十大流通股东席位上有公募基金的身影出现,军工、互联网、电子信息技术等板块的个股仍然受基金喜爱。值得一提的是,还有近30只个股被“国家队”相中。

  军工、TMT等题材仍受宠

  整体来看,军工、电子信息技术、互联网金融等主题的个股仍然被基金所喜爱。威海广泰、信维通信、金证股份等个股也继续被基金重仓持有,而这些个股在上半年就颇受欢迎。

  WIND数据显示,在已公布三季报的公司中,元力股份的基金持股比例较大,为15.19%。其前十大流通股东中的基金只数尽管并不多,但单只基金的持股比例却比较大。融通领先成长持有660万股,为其第二大流通股东,持有的股数占流通股的比例达到9.43%。该基金二季度即介入该股。本轮股灾以来,元力股份与大多数个股一样,跌幅达到5成以上,因此该基金在被套的情况下并没有减持。兄弟基金融通互联网传媒持有71.63万股,出现在流通股东名单上。此外,中邮核心优选也持有643万股,流通股占比为4.9%。

  三维丝于6月上旬开始停牌,躲过了本轮股灾,10月14日复牌。三季度末其基金持股情况与二季度末相比没有变动,基金持仓比例为11.82%,其前十大流通股东名单中,广发行业领先、嘉实稳健、富国创业板指数分级、嘉实新收益、广发制造业精选名列其中。复牌并除权之后,三维丝曾连续两个跌停,不过最近两交易日已转跌为涨,上述基金避免了暴跌中的损失,着实也“赚”了不少。

  整体来看,军工、电子信息技术、互联网金融等主题的个股仍然被基金所喜爱。威海广泰、信维通信、金证股份等个股也继续被基金重仓持有。这些个股在上半年就颇受欢迎。威海广泰前十大流通股东中有5只为公募基金,尽管较上一个季度减少了1位,基金持有数仍然维持在较高水平。富国中证军工、嘉实成长收益、鹏华中证国防指数分级较上个季度有所加仓,嘉实领先成长、易方达新丝路则进行了减仓操作。

  近30只个股被国家队相中

  国家队在三季度出手救市,持股情况也随三季报水落石出,20余只个股前十大流通股东名单上有国家队身影,包括立讯精密、法因数控、中海科技、中原特钢、众兴菌业、奥克股份、中海达、安源煤业等。

  值得一提的是,国家队在三季度出手救市,持股情况也随三季报水落石出。20余只个股前十大流通股东名单上有国家队身影。

  立讯精密的流通股东在三季度来了一个大更换,国家队纷纷上榜。二季度,有来自景顺长城、银华、华安、富国基金的5只公募基金产品出现在前十大流通股东席位上,不过到了今年三季度末,这些基金均退出前十流通股名单,对比流通股东持股数可以发现,其中景顺长城核心竞争力、银华优质增长进行了减持。不过,有5只基金专户却进入了前十大流通股东席位上,博时基金、大成基金、工银瑞信、南方基金、中欧基金旗下的中证金融资产管理计划均新进,成为第6至第10大流通股东。这些产品均被市场视为“国家队”,持股数量均为782.02万股。中央汇金投资有限责任公司则持有1953.9万股。

  宝新能源的流通股东榜单也被“国家队”所霸占。汇金公司持有6727.65万股,流通股占比为3.93%,易方达、大成、广发、嘉实、南方、银华、中欧所管理的中证金融资产管理计划也现身名单之上,持股数量均为2007.53万股。

  法因数控、中海科技、中原特钢、众兴菌业、奥克股份、中海达、安源煤业等个股的持股情况也与立讯精密和宝新能源相似,汇金公司和基金公司管理的数只中证金融资产管理计划同时介入。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%