IMF前总裁康德苏:未来人民币将发挥重要作用
来源: 一财网
2015-10-19 17:05
分享

中国在促进国际货币体系稳定方面,有着非常成功的历史经验。那么在未来它将会扮演什么样的作用呢?现在已经有一些观点认为:一个新的货币体系中,中国以及人民币将会发挥非常重要的作用。

评论0赞0

10月19日,“北京新兴市场论坛”在人民大会堂举行。国际货币基金组织(IMF)前总裁米歇尔·康德苏参会并接受了《第一财经日报》记者采访。他表示,人民币国际化不仅是短期内的全球热点,长期而言也是如此。“人民币国际化不仅是中国的巨大成就,对于其他新兴市场国家也是重要一步,更是对全球经济的重要贡献之一。当全世界都在全球化进程浪潮中时,人民币的国际化恰恰顺应了这一点。是经济全球化的重要一步。这其中重要的一步就是人民币加入SDR特别提款权。我认为不久将来人民币将成为世界货币。”康德苏说。

康德苏说,人民币加入SDR未来还需要面临来自许多方面的国际协商,这些需要在IMF组织的框架下达成。但是随着中国资本项目开放采取逐步自由化的态度(progressive liberalization of capital account),许多改革措施都进取推进。现在人民币已经被IMF当成最好的候选人之一。康德苏说,国际货币系统的稳定有利于全球,国际货币系统的稳定对每个主要的国家都是如此。特别是中国这样的国家,应该非常小心、非常审慎地考虑它的国际责任,以及其国内利益能否有益于全球。

中国具有独一无二的经验:在过去的三十多年中,中国的发展经验是独一无二的。独特性体现在两个方面:一是中国经济快速发展,具有非常成功的改革经验。经济政策造成了中国前所未有的发展,而这个成功毫无疑问也得益于中国政府的领导,中国人民的努力,他们克服了很多困难,实现了经济的最大的发展。二是在过去的几十年当中,虽然外部环境不断变化,中国在致力于国际资本市场的稳定方面展现了了不起的能力和意愿。自从2005年以来,中国的汇率管理非常稳定,最近人民币国际化步伐加速,但也非常稳定。

再往前看,1997年亚洲金融危机的时候,全球都赞赏当时中国政府的镇定,他们拒绝了一些外国顾问的建议,避免了一些国内风险。与此相似的是2008年金融危机的时候,中国也避免了汇率政策的不稳定。中国领导人充满了自信心,对于整个国际金融货币的稳定做出了重要的贡献。最后,在欧元危机的时候,中国政府同样非常的镇定。中国的决策者非常支持欧洲各国解决欧元危机的决定。

总的来讲,过去这么多年,中国的国际经济政策稳定,并同时致力于全球的利益,以及努力保持全球货币体系的稳定。中国在促进国际货币体系稳定方面,有着非常成功的历史经验。那么在未来它将会扮演什么样的作用呢?现在已经有一些观点认为:一个新的货币体系中,中国以及人民币将会发挥非常重要的作用。

康德苏指出,未来人民币将会越来越重要,而一个新的货币体系将会涵盖人民币:它将会基于中国以及其他主要国家的合作,并且国际货币基金组织也将会进行深刻的改革。IMF作为一个非常重要的机构,将会在治理方面进行大幅度改革,这样的话才能够很好在应对新世界的需求。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%