刚满一岁的蚂蚁金服未来会长成什么样子?
来源: 零壹财经
2015-10-19 15:08
分享

刚满一岁的蚂蚁金服未来会长成什么样子?

  从最初的一个想法开始,从最初的一个细胞开始,裂变、丰富、突变、选择。15日,蚂蚁金服分享日的主题是进化。

  自2014年10月蚂蚁金服成立以来,其确实在不断地裂变、丰富。当初要为小微企业服务的蚂蚁金服如今已经是一个大集团。

  目前,蚂蚁金服的业务包括支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、芝麻信用、网商银行、蚂蚁小贷、蚂蚁花呗等。其业务范围铺列之广让人眼花缭乱、目不暇接。

  而16日,蚂蚁金服发布了金融云产品、向外界介绍了支付宝在国际上的业务。

  首席战略官陈龙表示,技术深刻地改变了人们的生活,而用户又驱动着商业生态发生深刻变革,未来,面对开放的商业生态体系,蚂蚁金服将在渠道、技术、数据方面更加开放,将在这三个模块加大与企业的合作力度。

  支付宝是渠道、技术、数据的关键

  支付是一个配合交易、助成交易的工具,但更多的要创造场景、控制场景。

  支付宝在走国际化道路,目前支持简体中文、繁体中文、英文三种语言。

  在过去一年,蚂蚁金服已经在多个国家和地区在最受中国游客欢迎的目的地接入超过50000家线下门店,服务包括人们在旅途中的吃、住、行、游、购等多个方面。

  支付宝想要为在异国他乡的用户提供当地商家资讯、扫码支付、预购交通卡和门票、极速退税和快捷国际汇款等业务。

  而回顾支付宝在国内的业务,其试图开拓更多的线下场景,8个月前,其与家乐福讨论合作,目前,双方已经达成合作,于双方而言,家乐福用支付宝提高了收银效率,并且导流了用户,支付宝则拓展了线下场景,培养了更多消费群体的线上支付习惯。

  家乐福中国CMO余莹表示,未来双方将是线上、线下、无线的整体一揽子合作,而这源于人们的消费永远都存在,只不过渠道在改变而已。

  下面几组数据显示了支付宝的服务状况,目前,网购支付服务6.7亿用户,民生支付服务3.9亿用户,手机支付服务4.2亿用户,国际支付则服务3700万用户。

  15日分享日当天,支付宝发布9.2版本,增加了生活圈功能,支持将视频和照片分享给朋友。这与微信的朋友圈很类似,明显蚂蚁金服想建立社区,培养用户的使用习惯,希望通过交互增强用户的粘性。而相关负责人也说,支付宝要打造场景关系链。微信能做支付,支付宝也能做社交。

  当天,人们也体验到尚不成熟、但已有概念的人脸识别、声纹识别、笔迹识别、掌纹识别等等,相关负责人介绍说,所有的这些都旨在加强交互性、增加人们独特的用户体验,未来如何发展,一方面取决于技术支撑,另一方面则要看监管的力度。

  支付宝逐渐开始重视线下市场,正在极力地拓展场景,场景消费金融无疑是蚂蚁金服当下的发力点。蚂蚁金服总裁井贤栋就表示,未来我国经济将进入消费拉动增长的新常态,再就是互联网 将成为经济增长的一个趋势。从逻辑上说,有了渠道,有了用户,就有了数据。

  赋能传统金融机构

  蚂蚁金服在九月宣布了互联网推进器的计划,此次分享日也极力推新金融这一概念,而助推计划称要在5年助推1000家金融机构向新金融升级。

  陈龙表示,蚂蚁金服要赋能金融机构,为其输出渠道和风险管理能力,以提升传统金融机构的服务能力。

  事实上,蚂蚁金服具有大量的数据,并且可以进行强大的数据分析,其不仅有数据,而且还可以征信,芝麻信用做的工作就是一种信用风险管理,可以服务于蚂蚁金服的众多信贷业务,同时成为蚂蚁金服服务金融机构、与金融机构合作的筹码。

  目前,蚂蚁金服已经与众多金融机构达成合作,包括200多家银行、60多家保险公司、90多家基金公司、20多家财产保险公司以及70多家金融机构等等。举例来说,招商银行为蚂蚁金服的智慧供应链金融提供信用贷款、浦发银行与光大银行为蚂蚁金服提供信用贷款,平安银行则为阿里汽车线上车贷业务提供信用贷款,而北京银行与芝麻信用达成战略合作等等。

  而据15日兴业银行企业金融管理总部副总裁林榕辉介绍,蚂蚁金服与兴业银行的合作将是深层次、全方位的合作,双方将优势互补,银行提供专业的金融服务,包括资金清分、管理、资产增值、金融产品服务等,蚂蚁金服则提供专业的互联网服务,包括结算渠道、数据、平台、产品的流转等。

  未来,人们的理财需求将越发强烈,而蚂蚁金服想要在招财宝上实现大众理财,目前其体量是3400亿。

  蚂蚁金服一直在探索为小微企业的成长发展提供金融服务,网商银行前段时间推出流量贷,而口碑贷目的是服务阿里口碑网平台上的商户,据井贤栋介绍,网商银行开业四个多月来已经服务超过18万家小微企业,提供贷款资金将尽30亿元,而到年底,其期望为50万家小微企业服务,下一步,网商银行还会推出农村贷款等等。

  跨界合作已经不是新鲜话题,当初为淘宝设计的退货运费险,谁也不知道会成为如今动辄依据多样场景的互联网 保险的鼻祖,而蚂蚁金服与太平洋产险合作,推出的中小企业贷款履约保证险也极具代表性,双方也还将展开个人消费贷款履约保证险、票据抵押贷款履约保证险等等方面的合作。

  蚂蚁金服上述介绍到及没有介绍到的所有商业形态归纳起来是一个生态圈,有用户,有支付、理财、融资,还有为其提供保障的保险,而蚂蚁金服正在涉足每一个层面。

  正是因为蚂蚁金服的业务广泛,所以其也被解读为小蚂蚁,胃口大,而什么时候从小蚂蚁成为大象也被纷纷议论,对此,蚂蚁金服CEO彭蕾表示,这种基因突变不会发生,她们目前做的是跟随用户需求提供服务,不能叫做胃口大。

  而关于蚂蚁金服是否会上市融资,井贤栋表示目前还没有思考这一问题。

刚满一岁的蚂蚁金服未来会长成什么样子?

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%