保险机构挂牌新三板热情高涨 需警惕市场大幅波动
来源: 中国网
2015-10-18 15:18
分享

  中国网财经10月16日讯(记者 郭伟莹) 上市是很多公司的重要目标,保险机构也不例外。但是,对于中小保险机构来说,上市A股并不是一件容易的事,目前新三板市场正成为它们热衷选择的对象。

  据中国网财经记者统计,截至目前,已有5家保险机构成功在新三板挂牌。另外,有5家保险机构已提交挂牌新三板的申请材料。其中包括永诚财险,其系国内第一家即将挂牌新三板的保险公司。此外,还有3家保险机构表示有挂牌新三板的意愿。

  对于保险机构上市新三板的热潮,对外经贸大学保险教授王国军表示,挂牌新三板有助于保险机构增加资金实力,吸引社会资本。同时,倒逼公司改革,进一步完善公司治理结构。

  但是,也有专家认为保险机构挂牌新三板有一定风险。对外经贸大学保险教授徐高林表示,保险机构应该重视新三板市场的波动性,更应该考虑市场波动是否会对其正常稳健的发展带来影响。

  5家保险机构已挂牌

  2014年12月31日,上海盛世大联保险代理股份有限公司(简称“盛世大联”)成为首家挂牌新三板的保险机构。随后,中衡保险公估股份有限公司(简称“中衡股份”)和江苏万舜保险代理股份有限公司(简称“万舜股份”)分别于今年3月13日和5月25日挂牌,相继成为第二和第三家成功挂牌新三板的保险机构。

  此外,杭州心有灵犀互联网金融股份有限公司(简称“灵犀金融”)于今年8月7日成功挂牌。9月14日,广东盛世华诚保险销售股份有限公司(简称“盛世华诚”)也挂牌新三板。

  值得注意的是,盛世大联、中衡股份和万舜股份三家新三板挂牌公司均为保险专业中介机构。而盛世华诚属于保险专业代理机构,灵犀金融则具有互联网保险概念。

  5家保险机构申请挂牌

  除了5家已经挂牌新三板的保险机构外,还有另外5家保险机构已经提交新三板挂牌资料。

  这5家申请挂牌的保险机构分别为永诚财产保险股份有限公司、鼎宏汽车保险销售股份有限公司、民太安财产保险公估股份有限公司、华凯保险销售股份有限公司、云南同昌保险经纪股份有限公司。

  若永诚财险挂牌成功,其将成为首家在新三板挂牌的保险公司。另外,其余4家均属于保险专业中介机构。

  3家保险机构筹备挂牌

  基于公司自身发展状况,目前有3家保险机构已启动挂牌新三板的计划。

  据公开资料,这3家保险机构分别为山东齐鲁保险代理有限公司、最惠保和意时网。其中,后两家保险机构均为互联网保险平台。

  专注移动车险比价的互联网保险平台最惠保CEO陈文志向中国网财经记者确认,正在准备新三板挂牌计划,但具体挂牌时间,还需依据公司发展状况。

  政策利好做后盾

  保监会于9月23日发布《中国保监会关于深化保险中介市场改革的意见》,鼓励保险中介机构变革创新,支持保险专业中介机构通过资本市场募集资金和交易股权。

  保监会保险中介机构部主任赵巍表示,目前全国共有保险专业中介机构2500多家,而且保险中介机构挂牌新三板的意愿强烈,只要有利于其发展,保监会将给予相应的政策支持。

  另外,保监会7月8日发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,将保险资金权益类投资上限提高至40%。在新三板市场机制不断完善的背景下,险资投资领域的放宽有利于投资新三板的步伐加快。

  需警惕市场波动

  对于保险机构选择新三板上市,对外经贸大学保险教授徐高林表示,新三板市场是多层次资本市场的重要组成部分。保险机构选择新三板上市,有助于其打开融资渠道,引入外部监督机制。增加资本金来源的同时,也可以提升公司经营的规范度和透明度。

  同为对外经贸大学保险教授的王国军也表示,挂牌新三板促进保险机构增加资金实力,吸引社会资本。尤其对于初创公司来说,将大大增加创业者的热情。另一方面,倒逼公司改革,进一步完善公司治理结构。

  但是,挂牌新三板也有一定风险。徐高林表示,险资投资一般以长期稳健为基本要求。鉴于新三板市场的不稳定性和波动性,保险机构应该加以重视,并以此为依据来制定融资规划和业务规划。

  徐高林还表示,新三板市场的特性是否会对保险机构的经营和正常稳健的发展带来影响,也是保险机构需要考虑的问题。北京工商大学保险系主任王绪瑾也表示,新三板市场下,保险机构规范经营非常重要,同时要求保险机构维持稳健的盈利能力。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%