2万亿投资力保稳增长 交通投资独占鳌头
来源: 北京商报
2015-10-16 09:02
分享

  三季度经济数据发布在即,重压之下,投资几乎成为稳增长不可或缺的利器。昨日,国家发改委召开新闻发布会,今年1-9月固定资产投资情况,加上国家发改委在本月批复的3000多亿元的项目,截至目前,国家发改委共已批复了超过2万亿元的固定资产投资项目。然而投资虽是稳增长的重要手段却并非惟一,就在同日国务院总理李克强召开经济形势座谈会,他强调,消费、外贸、“双创”、“互联网+”等多个领域仍有许多亮点有待发掘和利用。

  2万亿投资

  数据显示,今年1-9月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目218个,总投资18131亿元。其中,交通基础设施项目、农业水利项目和能源项目成为投资主阵地,投资金额分别为9906亿元、3982亿元和2366亿元。加上本月批复的3000多亿元的项目,国家发改委共已批复了超过2万亿元的固定资产投资项目。李克强总理也在昨日的经济形势座谈会上强调,要继续加快推进水利、中西部铁路、棚改、城市地下管廊等重大项目建设。

  国家发改委秘书长李朴民称,这些重大项目的持续推进和加快实施,既能为促投资稳增长提供新动能,也能为经济长远发展提供坚实基础。他解释称,比如甘肃省引洮供水二期等水利项目将增强流域防洪调蓄能力,夯实农业发展基础。而玉溪至磨憨等铁路项目和莎车、陇南等机场项目的实施,对于推动落实“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、长江经济带战略等国家重大战略也将发挥重要作用。

  而在对外投资和吸引外商投资方面,成果同样可圈可点。据统计,今年1-8月,我国非金融类境外直接投资达770亿美元,增长18.2%,主要集中在油气、制造业、房地产及旅游设施等领域。

  此外,我国利用外资同样保持了稳定增长,今年1-9月,我国吸收外商投资949亿美元,同比增长9%,吸引外资的结构也在逐渐优化,先进制造、战略性新兴产业以及服务业的比重均有攀升。

  交通投资独占鳌头

  细观1-9月总计1.8万亿元的项目投资,交通项目占据了投资总额的一半以上,成为了投资领域名副其实的“领头羊”。国家发改委基础产业司巡视员李国勇此前也曾表示,“十二五”时期,我国交通运输业完成投资预计达13万亿元,是“十一五”时期的1.6倍。

  交通项目投资能够独占鳌头,政府对于交通项目建设的政策倾斜功不可没。今年9月初召开的常务会就明确表示,港口、沿海及内河航运、机场等领域固定资产投资项目最低资本金比例要求由30%降为25%,铁路、公路、城市轨道交通项目由25%降为20%。

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及告诉北京商报记者,传统的“铁公机”项目对于经济依然具备十分强劲的拉动作用,这类项目不是贸易这种一锤子买卖,而是带动一条产业链在运作。“征地拆迁、原料供给、设计、招工、建设,每一个环节实际上都能够造成经济效益,在无形中拉动经济增长。”陈及说道。

  对于交通领域的投资对经济能不能起到“立竿见影”的拉动效果,陈及则保持观望态度。他表示,以高铁为首的交通项目普遍存在回报期长的特性,能否立即对经济产生刺激作用还有待观察。而且,国家发改委在后半年批复的项目在走完财政拨付、可行性研究、招投标等一系列流程之后,这些项目可能要到明年甚至更远才会显露成效。

  稳增长尚需多点发力

  大批项目集中批复固然可喜,但从落实角度来看,保障建设资金能够及时到位则显得更为重要。为此,国家发改委会同相关部门、国家开发银行和农发行以及各地发展改革部门,通过发行债券筹集资金设立专项建设基金,对一些重点领域建设直接注入项目资本金。目前,第一批专项建设基金已投放到位,第二批正在投放。

  此外,针对地方存量资金常年趴在账目上“睡大觉”的情况,国务院也在今年6月一举出台了十大举措盘活财政资金。具体包括,对上年末财政存量资金规模较大的地区或部门,要适当压缩下年财政预算安排规模;同级财政可按一定比例收回资金,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域等等。

  当然,稳增长仅靠投资一家之力还远远不够。今年以来,为达成经济增长目标,财政和货币政策在不断跟进,地方债和PPP项目所发挥的作用同样不可小觑。李克强在经济形势座谈会上指出,要培育发展新动能,推动“大众创业、万众创新”与“互联网+”、“中国制造2025”相结合。“继续加大对小微企业和有市场有效益企业的支持,营造良好的融资和营商环境。”李克强表示。

  目前,消费已经占据我国国民经济一半以上的份额,李克强总理对此表示,要多措并举推动消费升级,提高消费对经济增长的拉动作用。而在外贸领域,总理此前已多次提出要推进更高水平的对外开放,在此次会议上,总理特别强调要利用好自贸区这一新型优势平台。(肖玮 南淄博)

  

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%