中航重机将纳入航空发动机整合方案 发动机公司雏形初现
来源: 中国证券报
2015-10-16 07:30
分享

  中航重机10月15日晚公告称,因公司主业与航空发动机产业密切相关,实际控制人正筹划将公司纳入航空发动机整合方案中。

  业内人士指出,中长期来看,航空发动机的突破和发展离不开原材料加工的升级和发展,在发动机铸件方面实力雄厚的中航重机的加入,将使中航动力、成发科技、中航动控“发动机三兄弟”如虎添翼,新的航空发动机公司的雏形也正慢慢浮出水面。

   驰援“发动机三兄弟”

  中航重机公告称,经向实际控制人问询,因公司主业与航空发动机产业密切相关,实际控制人正筹划将公司纳入航空发动机整合方案中。该筹划事项具有不确定性。实际控制人的变更,不改变公司的国有控股性质。该筹划事项没有公司重大资产重组相关事项。公司股票将于2015年10月16日复牌。

  中航重机纳入航空发动机整合方案并非没有征兆。公司10月14日晚披露的《重大事项公告》指出,公司接到实际控制人中航工业通知,目前正在筹划对公司股权进行处置的有关方案,可能涉及公司实际控制人发生变更。而此前中航动力、成发科技、中航动控三家确定纳入航空发动机整合方案后便公告涉及“实际控制人发生变更”。这不禁让人联想也要脱离中航工业的中航重机将驰援“发动机三兄弟”。

  此前,中航动力、成发科技、中航动控已率先公告将整合重组中航工业的发动机相关资产,并将从中航工业独立出来。作为我国航空发动机研发制造领域的主力军,中航动力、中航动控和成发科技均为中航工业集团旗下目前主要从事发动机业务的三家上市公司,被誉为“发动机三兄弟”,分别定位为航空发动机资产的整机、控制和零部件平台。

  其中,中航动力是我国航空发动机整机业务的龙头,集成了我国航空动力装置主机业务的几乎全部型谱,成为中航工业发动机整合平台的预期最强烈;中航动控是我国航空发动机控制系统唯一供应商,航空发动机控制系统业务占公司收入60%以上;成发科技主要生产航空发动机零部件,产品体系包括军品和非军用航空发动机衍生产品两大部分。

   发动机公司雏形初现

  虽然不属于中航工业发动机板块,但中航重机的主营业务与航空发动机密切相关。作为中国航空工业企业首家上市公司,公司以航空技术为基础,建立了锻造、液压、新能源投资三大业务发展平台。特别是公司在主营业务——航空锻铸产品的研制和生产方面积累了雄厚的技术实力,其中为发动机和飞机制造提供锻铸件占据该业务板块的主要部分,在航空工业产业链中属于前端的原料加工环节。

  某航空发动机业内资深人士在接受中国证券报记者采访时指出,中长期来看,航空发动机的突破和发展离不开原材料加工的升级和发展,公司作为中航工业体系中原料加工领域的主要平台,其加入中航工业发动机板块的重组,无疑将使“发动机三兄弟”如虎添翼。

  今年6月,中航重机发布定增预案,拟募资37亿元推进军民融合,投向西安新区先进锻造产业基地建设等涉及11个项目。项目投产后,公司将形成防务产品锻铸为主导和民品锻铸为补充格局,推进高端液压集成产业升级换代,满足航空航天军民需求。

  随着中航重机加入发动机资产整合,将要成立的发动机公司的雏形也慢慢浮出水面。此前,市场普遍预期中航工业发动机板块整合后将成立新的独立公司,实现“飞发分离”。根据10月15日相关媒体的报道,新公司的名字可能被定为“中国航空发动机集团公司”,成为第十一家军工集团公司。分拆旨在打破原中航工业“一厂一所一型号”的旧式航空工业模式,中国航空发动机与整机将分开研制。

  齐鲁证券表示,这相当于把航空发动机提高到了与飞机相同的层次,从国家层面予以关注,其发展将得到强有力的保障。而最强的保障无疑是自2012年起便开始酝酿的航空发动机重大专项,预计该专项投资规模达千亿元,将用于支持国产航空发动机的自主研发与制造。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%