天神娱乐借《琅琊榜》打响转型影视第一枪 股价月涨三成
来源: 新华网
2015-10-15 13:19
分享

   公司股价一个月大涨近三成

   分析师认为,并购儒意影业仅仅是公司在泛娱乐和IP布局的开端,未来将围绕游戏 泛娱乐两条主线做更多的布局

   编者按:今年以来,热播影视剧成为上市公司股价的助推器,此前,《花千骨》捧红了禾欣股份,股价10天收获9涨停。而今,《琅琊榜》的热播让天神娱乐、顺荣三七等上市公司炙手可热。资本市场一直推崇“看票房下单”的投资逻辑,这套逻辑不仅适用于电影也适用电视剧,尤其是那些藏匿于热播剧背后的上市公司。

   如果你最近还没有看过《琅琊榜》,也一定注意到不管是微博还是朋友圈,都频繁被它刷屏。

   从9月初开始热播的《琅琊榜》俘获了一大批粉丝。制作精良,台词讲究,剧情抓人,几乎是通过口口相传的赞誉而不断刷新收视率。

   而值得注意的是,几乎每一部热播剧的背后,都可以点燃资本市场的躁动和热情。

   根据《证券日报》记者统计,从9月份至今,尽管大盘一直在震荡,但截至昨日收盘,天神娱乐股价上涨近三成。就在《琅琊榜》热播之际,天神娱乐投资了其幕后制作公司儒意影业,打响了公司从游戏向影视转型的第一枪。

   分析师认为,在近期影游联动的热潮下,公司将借助儒意影业的强大影视制作能力和丰富的IP储备,初步布局泛娱乐产业链。

   《琅琊榜》火了

   天神娱乐股价大涨

   就在《琅琊榜》火的一塌糊涂之时,天神娱乐发布了收购公告。

   10月7日晚间,天神娱乐发布公告称,公司参与设立的文创基金拟13.23亿元现金投资儒意影业,投资完成后,文创基金将持有儒意影业49%股权。

   被收购方儒意影业成立于2006年,是国内为数不多的兼具影视剧制作与内容制作的影视剧制作公司。

   业内公认的是,儒意影业既具备强大的影视剧制作能力,曾出台了多部精致的影视作品。目前正在热播的电视剧《琅琊榜》为山东影视主投、儒意影业参投,在北京卫视和上海东方卫视首播,目前位居电视剧收视率前三。由于制作精良,口碑甚好,收视率也屡创新高。网络播放量维持高速增长,上线不足一个月播放量已累计达到32亿次,并多次居周排行第一名。

   相比前段时间的《盗墓笔记》《花千骨》等热播剧由于剧情雷人、制作粗糙等被网友吐槽的一塌糊涂,《琅琊榜》则获得了空前一致的好评。

   除了《琅琊榜》,儒意影业去年主投的电视剧《北平无战事》同样是收视率口碑双赢,卫视收视率最高达到1.405,成为一部“现象级”电视剧,创作品质成为行业标杆。

   此外,儒意影业自2013年起开始涉足电影业务,先后主导策划并联合出品《致我们终将逝去的青春》、参与策划、出品《小时代》,出品《老男孩猛龙过江》,票房均过亿元,其中《致青春》票房高达7.19亿元,体现出儒意影业团队强大的项目筛选及影视策划能力。

   中银国际分析师认为,多部影视剧的成功为公司积累了丰富的影视制作经验,同时在业界树立了良好的口碑和品牌,为天神娱乐的影视布局带来巨大优势。

   实际上,从9月份开始,天神娱乐股价就不断上涨。从9月1日的69.36元/股,到昨日的88.51元/股,一个月时间股价上涨28%。

   打响转型影视第一枪

   初步布局泛娱乐产业链

   提到天神娱乐这家公司,资本市场并不陌生。

   6月份,天神娱乐董事长朱晔以235万美元的竞标价赢得了在ebay网上的巴菲特午餐拍卖活动。9月份,朱晔携其团队成员与巴菲特在纽约与巴菲特进行了会餐。

   或许是与巴菲特的交谈中获得启发,天神娱乐10月份就打响了转型的第一枪。

   据了解,天神娱乐的主营业务为网页游戏,2015年上半年着手收购妙趣横生和雷尚科技,布局移动网络游戏业务。

   收购完成后,公司在游戏业务方面将极具竞争力。游戏是变现能力极强的内容子领域,在游戏业务基础上进行外延布局,拓展泛娱乐产业链将成为公司未来的战略方向。

   上述分析师还表示,在近期影游联动的热潮下,公司将借助儒意影业的强大影视制作能力和丰富的IP储备,以优质IP为核心,通过影视剧和游戏进行持续变现,初步布局泛娱乐产业链。

   方正证券也预计,此次并购仅仅是公司在泛娱乐和IP布局的开端,未来将围绕游戏 泛娱乐两条主线做更多的布局。一方面夯实业绩,一方面打开新的发展空间。记者 李春莲

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%