【物流】中国岚桥3.7亿美元获澳大利亚达尔文港99年租赁权
来源: 中华人民共和国商务部
2015-10-15 09:16
分享

  澳大利亚北领地政府10月13日宣布,与中国民营企业岚桥集团(Landbridge Group)达成合作协议,将达尔文港土地、附属East Arm码头设施(包括达尔文海事供应基地),以及Fort Hill码头赁予该集团,租期99年。北领地政府将保留其它若干码头设施运营权,并履行监管职能。

  据报道,岚桥集团报价达5.06亿澳元(合3.70亿美元),是相关码头设施2016年预期利润(未计利息、税项、折旧及摊销)的25倍,凸显对澳洲基础设施的强劲需求。

  联邦贸易投资部长:项目印证中澳经贸关系不断加强

  澳联邦贸易投资部长罗布(Andrew Robb)对该项交易的达成表示欢迎,他指出,“这对于北领地乃至澳全国都是很好的结果。有力地印证了中澳自贸协议签署后澳大利亚与中国之间经贸关系得到加强。岚桥集团对达尔文港的投资将带动澳洲北部发展,刺激农业、资源与能源和经济基础设施领域上游供应链投资的增长”。

  2014年,中国在澳大利亚基础设施领域的几项大手笔交易将澳并购总值推升到了2011年以来最高及2007年以来第二高的水平,其中中国招商局集团(China Merchants Group)联合澳洲Hastings Funds Managemen以17.5亿澳元价格,获得全球最大煤炭出口港新州纽卡斯尔港运营权,租期98年。目前澳洲多地政府正着力推进港口设施私有化,维州政府于今年5月确认将出让墨尔本港租赁权益,期限50年【详见我室网站“商机发布”板块】。西澳政府亦准备推动历史悠久的Fremantle港私有化。

  北领地政府着眼长期利益寻获最佳合伙人

  北领地首席部长亚当·盖尔斯(Adam Giles)在一份声明中表示,经过竞争性招标程序,从本地和国际投资者中最终选出岚桥集团作为私营合伙方。他透露,招标过程中收到许多高质量要约方案,有的还包括相当可观的现金收入,但政府希望最终交易有助于港口和经济的发展。

  “岚桥集团在投资与创新方面有着出色的成绩和经验,能够支持我们实现发展,促进贸易和就业……我们相信岚桥集团能够凭借其在亚洲的市场地位、关系网络和经验给北领地带来利益”,盖尔斯说。

  北领地政府表示,交易收入将用于投资新基础设施,并将通过适当安排确保港口雇员、用户和政府利益得到妥善保护。岚桥集团则确认保持港口现有员工队伍不变,2018年6月企业协议(Enterprise Agreement)到期前不会进行裁员。在港口设施使用上会采取稳定且具有竞争力的定价机制。

  岚桥集团:坚实推动达尔文港连通中国市场

  据相关公告,岚桥集团是中国一家未上市的民营企业集团,在山东省海州湾北岸运营一个年吞吐量3,000万吨的港口,旗下有石油化工、港口物流、地产旅游、国际贸易四大产业板块。2014年,岚桥集团成功收购澳大利亚西部能源公司(WestSide),对澳石油天然气产业进行近2亿澳元投资,并开启了中国民营企业跨境收购上市能源类公司先河。

  岚桥集团澳洲基础设施公司(Landbridge Infrastructure Australia)董事麦克·胡夫(Mike Hughes)表示,岚桥集团希望通过投资达尔文港,促进澳大利亚与亚洲间的双向贸易增长,利用岚桥在港口运营和物流方面的经验,坚实推动达尔文港连通中国市场。

  “我们计划向达尔文港进行大量投资,除头5年投入3500万澳元外,接下来25年资本支出预计会超过2亿澳元。考虑到北领地发展机遇众多,我们希望进行更多投资”。据悉,岚桥首个项目是促进港口使用量增长,比如将立即着手提升冷藏/冻集装箱容量。另外,还将探索Fort Hill和附近区域升级和开发机遇。

  研究机构:以点带面,澳北投资机遇大门正打开

  拥有丰富物产和资源的北领地正在快速发展。德勤经济研究所(Deloitte Access Economics)预计北领地经济将领跑全澳,成为未来4年经济增长最快的地区。报告预测,未来4年北领地经济年增长平均水平为4.1%,同期全澳平均水平预计为2.8%。

  扼守澳洲北大门的达尔文港预计将在拉动北领地经济腾飞上发挥重要作用。岚桥集团表示,将利用广泛的商业网络促进北领地石油天然气、矿产和活畜出口,支持入境旅游,并向亚洲商界推介当地投资机遇。岚桥集团有意在达尔文和中国之间举办大型活动,邀请政府和主要企业高级代表、包括航空公司、基础设施投资人和潜在贸易合伙人前来,加强两地联系和交流。岚桥集团对于北领地入境旅游市场呈现的相关投资机遇尤为关注,认为存在巨大的合伙投资机会。

  澳媒热议,中国民营企业正在掀起新一波入澳投资热潮。据KPMG此前发布的《解密中国在澳投资报告》,2014年中国的民营企业在澳投资,无论是在并购项目数还是在交易金额方面,都已超过国有企业。随着澳洲非矿行业投资机遇不断闪现,预计中国民营企业在澳洲地产、农业、休闲旅游等领域将扮演愈发活跃的角色。

  【以上综合ACB News、汤森路透、Australian等外媒相关报道。欲了解本项交易详情,可登录北领地政府相关网页】

  http://www.chiefminister.nt.gov.au/media-releases/nt-government-selects-landbridge-its-partner-port-darwin

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%