7万亿元!体育产业总规模“认购”超预期
来源: 广州日报
2015-10-15 08:46
分享

7万亿元!体育产业总规模“认购”超预期

体育转播版权市场限制放宽后,赛事转播版权收入大幅上升。

  上市公司分食版权、创投、赛事运营“大蛋糕”

  国务院46号文件印发一年来,各省2025年体育产业总规模目标之和将近7万亿元,已突破文件提出的5万亿元的发展目标。与此同时,自11月1日起,参赛个人和团体年度注册费等6项体育部门6项收费取消。有券商分析师表示,目前各上市公司的竞争领域主要聚集在版权、创投及赛事运营等领域,受政策推动、外部刺激和消费升级等三大利好因素推动,体育产业未来前景光明。

  体育产业总规模目标之和超预期

  国家体育总局局长刘鹏12日在全国体育产业工作会上表示,国务院46号文件印发一年来,目前已有30个省级政府出台了国务院46号文件的实施意见,各省2025年体育产业总规模目标之和将近7万亿元,已经突破文件提出的5万亿元的发展目标。刘鹏说,在发达国家,体育产业增加值占GDP比重一般达到1%~3%,而我国体育产业增加值目前仅占GDP的0.63%。按发达国家一般水平的2%计算,我国体育产业还有很大的发展空间。

  上市公司争食体育产业蛋糕

  除了各个省的计划规模远超预期外,上市公司也在分食这块体育产业“大蛋糕”。

  东方证券研究报告显示,整个体育产业链目前主要分为赛前(场馆运营、体育用品和俱乐部)、赛中(赛事运营和体育营销)和赛后(体育娱乐和衍生品)三大块。版权方面,乐视体育获得英超香港转播权,西甲、意甲等欧洲五大联赛优质资源也被新英体育、PPTV和央视等瓜分完毕,此前体奥动力80亿元拿下中超未来5年转播权的大手笔也令业内惊呼意外。关于各项版权如何变现,有分析师认为,如果上市公司只是为了布局而盲目砸钱推高成本,那难免产生泡沫。“如果将版权与文化娱乐IP开发相结合,通过场馆、赛事运营、门票、赞助收入等多渠道并举,才有可能在收回成本的基础上逐步盈利。

  赛事运营方面,奥拓电子与国际篮联签署全球战略合作协议,共同致力于推动国际篮球重大赛事活动在全球和中国的营销推广。

  在创投领域,处于“风口”的体育产业目前看来丝毫“不差钱”。国旅联合最新公告称,拟以下属全资子公司国旅联合体育发展有限公司作为普通合伙人,出资1000万元,与上海华设金融信息服务有限公司、华设资产管理(上海)有限公司共同设立苏州工业园区华旅新绩体育投资中心。据悉,该基金将针对体育营销传媒类公司、体育广告类公司、赛事运营等投资目标进行投资与收购。此外,虎扑体育和贵人鸟等联合成立的动域资本也投资了智慧运动场、趣运动等基于场馆预订和服务的APP,引导体育爱好者通过线上渠道精准预订各种体育场馆和增值服务。

  业界

  观点

  可关注涉体育赛事权益

  运营以及冰雪行业个股

  中泰(齐鲁)传媒分析师康雅雯认为,长期以来,中国体育产业行政化色彩过浓,在金牌战略下,资本与人才资源的积极性未能发挥、效率不高。相比而言,国外成熟体育产业的市场化较高,实现去行政化。竞技体育有较强的娱乐与商业属性,大众体育则定位于休闲健身、体教结合。随着国务院46号文的相关政策颁布,国内体育产业将逐渐减弱行政化色彩,相关体育赛事资源将会实现市场化运营。

  与此同时,商业资本亦将受引导鼓励而进入体育产业。最为典型的例子为体育转播版权市场,政策限制放宽使得网络媒体得以参与版权竞争,推动赛事转播版权收入大幅上升。以中超联赛为例,作为亚洲第一大、世界第十大联赛,在2015赛季平均上座人数达18000人,平均收视率达0.65。贵为国内体育赛事顶级稀缺IP,却因版权买方垄断使得转播版权收入微乎其微。随着政策放宽,原本低估的体育版权价值被重新定价,中超未来5年转播收入将达80亿元人民币。

  康雅雯分析称,涉足体育赛事权益运营以及冰雪行业个股如雷曼股份(控股股东与万达战略投资盈方、拥有中超和中甲联赛广告权益)、探路者(依托户外行业积累,涉足冰雪行业)、道博股份(收购体育营销公司苏州双刃剑)和华录百纳(与中超联赛、足协杯确立商业合作伙伴关系,涉足冰雪行业)等标的值得持续关注。(记者郭晓昊)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%