农垦改革迎重大利好 三类受益股“升”机在望
来源: 证券日报
2015-10-15 08:35
分享

  据新华社报道,10月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央深改小组第十七次会议,审议通过了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》等文件。会议指出,推进农垦改革发展,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持政企分开、社企分开,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快转变经济发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,发挥现代农业建设的骨干引领作用。

  对此,分析人士指出,当下农垦改革政策力度空前,作为市场化程度最高、规模化生产最好的农垦系统,其改革有望率先推进。农垦改革后,社会职能剥离,农垦系公司盈利能力显著增强;农垦集团旗下上市公司有望获集团资产注入;农垦系上市公司的大量土地资源获得价值重估,农垦改革相关企业将直接受益,值得关注。

  据《证券日报》记者统计,目前A股市场中,涉及农垦改革概念的个股共有16只,分别为金正大、司尔特、芭田股份、亚盛集团、辉丰股份、海南橡胶、克明面业、一拖股份、新研股份、登海种业、北大荒、永安林业、吉林森工、万向德农、辉隆股份、大北农。

  从二级市场来看,10月份以来农垦改革概念股表现可圈可点,除停牌的吉林森工之外,期间可交易的15只概念股市场表现全部跑赢大盘(上证指数同期上涨6.87%),其中,辉丰股份、芭田股份、司尔特、大北农等个股期间累计涨幅均超过20%,分别达到29.47%、24.89%、20.3%、20.02%,而北大荒、克明面业、万向德农、辉隆股份、金正大、登海种业、一拖股份、永安林业等个股期间累计涨幅也均在10%以上。

  值得一提的是,2015年中央一号文件首次在一节中重点提出加快农垦改革,其中提到“加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。”结合2014年中央多个部委对农垦系统进行调研,在土地流转改革提速、国家要培育大型农业企业、国企改革等多种背景下,安信证券认为,农垦系统全面变革在即,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。

  相关数据显示,目前,全国共有34个农垦区,拥有土地总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有农场1786个,除农场外国有企业3350个,农垦系统内国有企业资产过万亿元。

  从投资的角度来看,中泰证券表示,三类公司有望获益于农垦改革的推进:1.农垦系统上市公司将直接受益,包括北大荒、海南橡胶、亚盛集团;2.农资领域整合能力较强的金正大、诺普信、隆平高科、农发种业;3.受益于规模化种植的农机公司,包括吉峰农机、星光农机等。(记者 任小雨)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%