干货:折价的分级B就都“便宜”吗?
来源: ETF和分级圈
2015-10-15 08:30
分享

  折价的分级B就都“便宜”吗?

  并不是哦。

  这个问题并不只是一个问题而已,它其实是一个CP问题,包含了一个梅长苏+一个靖王殿下呢,就是包含了几个意思的意思。它其实是“分级B为什么会折价?”+“折价的分级B就合算(而非便宜)吗?”的组合。让我们一层层剥开来看吧。

  分级B为什么有的溢价有的折价呢?

  这取决于这个分级B对应的分级A的约定收益率以及分级A的折溢价率变化。

  目前市场上的分级A的约定收益率有一年定存+3%的、有一年定存+3.2%的、有一年定存+3.5%的、有一年定存+4%的、有一年定存+4.5%的、有一年定存+5%的,还有固定利率的,其中+3.2%的和固定利率的比较少,还有那些无下折的分级A或者条款更加特别的A我们暂不讨论,我们主要讨论永续的+3、+3.5、+4、+4.5和+5(对我们业内都是这么简称这些A的)的有正常上下折定折条款的分级A。

  别看分级A的约定收益率各不相同,但是净值或者说初始价格都是1元。这不是开玩笑嘛,内里价值高低不同的东西,直接拿出来都卖1元钱?+5的A可比+3的A一年要多出2%的约定收益率呢!绸缎和普通布可不能都叫一个价是不是?所以刚上市刚折算结束复牌的时候这个1元净值的A呀在市场上交易就得卖出不同的价格来。那么就涉及到一个问题,如何给分级A定价呢?为什么有的分级A跌停,有的涨停,有的只跌一点儿呢?

  分级A的定价最早是跟着债券市场来的,用7-10年期的AA信用债收益率作为市场利率来和分级A的当期约定收益率比较,高于市场利率的就溢价,低于它就折价,很公平吧?所以假设市场利率水平和目前一年定存+4%的A相当,也就是5.75%,那么+4的A价格也在1元附近;+5的A就该溢价交易,价格在1元以上;+3的A就该折价交易,净值低于1元。

  多啰嗦一句题外话,当分级A上市交易之后,有了价格就可以算出隐含收益率,投资者就会发现不同约定收益率水平的A的隐含收益率范围也不大一样,比如+3的A的隐含收益率普遍低于+4的A,+4的A的隐含收益率普遍低于+5的A,所以后面再上一个新的分级A,我们就会用同约定收益率的分级A的流动性加权隐含收益率来给新的分级A做定价。本段回头圈主另外开课讲解,今天略过。继续往下看。

  分级基金里有个机制棒棒哒,叫配对转换机制。简单来说,1份A+1份B的分级基金里就存在这样的关系:1份A的净值+1份B的净值=2份母基金净值。但A和B上市交易,加在一起的价格会围绕2份母基金净值上下波动。如果A+B的总价格高于母基金净值+套利操作成本,就会被申购套利,申购母基金分拆为A+B卖出,带来A和B的供给,就会压低A和B的价格;反过来如果A+B的价格低于母基金净值+套利操作成本,买入A+B合并为母基金赎回,抬高A+B的价格尤其是A的价格。所以均衡情况下应该是1份A的价格+1份B的价格=2份母基金净值。

  那么当A折价的时候,B就应该溢价对不对?不然上述标红的式子的平衡就会被打破,带来折溢价套利机会。所以假设一个1元的+3的A折价10%的时候,1元的B就会溢价10%,以此来达到平衡,同样的,假设1个1元的+5的A溢价10%的时候就会出现对应的1元的B折价10%的情况。会不会出现一个1元的A折价10%,但是对应的B不溢价的情况呢?那这样母基金就大幅折价了,那么B就有上涨纠偏的动力。所以在A+B的价格会上下围绕2个母基金净值波动,但却一般不出现大的偏差,偶尔市场波动大带来大的偏差就会被折溢价套利,以此来纠偏。

  所以圈友们就知道,分级B折价也是种正常情况,是因为对应的A溢价导致的,并非分级B便宜了。是不是选择一个折价的B还要看B的价格杠杆,看A的溢价率是否收窄、母基金折溢价率变化等等因素来做综合考虑,而非简单买入一个折价的B。

  那么,折价的分级B就合算(而非便宜)吗?

  永续的初始杠杆两倍的分级基金中,只有在同类标的的几个分级B的净值都一样的情况下,选择折价的B才是合适的。因为几个分级B净值都一样,净值杠杆也一样,但是价格杠杆却是折价的分级B大,因为折价的分级B价格低,价格和价格杠杆成反比。所以平时我们指导投资时更多的要看价格杠杆而非净值杠杆。

  B净值杠杆=(A净值*占比+B净值*占比)/B净值

  B价格杠杆=初始杠杆X母基金预估净值/B价格

  但是几个分级B的净值会一模一样吗,并不会啊。成立时间不同、建仓速度不同、基金经理操作不同、申赎情况不同,基金净值又怎么会一样,如果一个分级B虽然是溢价的但是刚刚从下折的鬼门关死里逃生,那它的价格杠杆必定比一个刚建满仓还没开始跌的折价的分级B大很多。

  比如今天有朋友拿了几个军工B来问圈主,是不是买入折价的中航军B好,还真不是,它在9月底前仓位一直很低,没怎么跌,导致它的价格杠杆就没有之前摸到下折鬼门关的两个军工B大,抢反弹就不如它们给力。

  所以选一个折价的B并不“便宜”,因为分级B的价格杠杆不一定是最高,这是个性价比问题,但是都来抢反弹买B了还不是想挑个杠杆大的吗?分级B都溢价是个伪命题啊实际不包邮啊亲们!!

  另外还有一个就是如果A在涨,其实会吃掉一部分B的涨幅。回到公式:1A+1B=2母基,如果要维持公式的平衡,是不是A涨B就退呢?所以如果之前这个A没怎么涨,在同约定收益率的A中有涨幅落后的迹象,那可能会对B造成压力。反过来,如果A一直跌,其实对B也是有好处的。就是溢价的A溢价收窄或者折价的A折价扩大了嘛,那么折价的B就会折价收窄或者溢价的B溢价扩大。

  再往前推一步,如果之前母基金是折价的,然后变成母基金溢价了,如果A不动的话,那么是谁在涨呢?是B。也就是1A价格+1B价格<2母基金净值→1A价格+1B价格>2母基金净值,而A折溢价率变化不大价格变化也不大的过程。

  总之,你会发现,在不同行业不同主题的多只可选分级B里,有些折价的B就是该行业里的最优选择,比如食品B(折价率4.12%,价格杠杆3.247倍)、房地产B(折价率2.81%,价格杠杆3.186倍),而有些折价的B就不一定是最优选择,比如XX军B(具体就不列啦)。原因就在上述的文章里。

  我们挑分级B的时候除了看杠杆外,还看流动性、看离下折距离,还要看母基金折溢价率。这是另外一篇内容了,择日再写吧。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%