航空发动机“单飞” 军工企业重组加速
来源: 上海证券报
2015-10-15 07:40
分享

  随着中航工业发动机板块的“单飞”计划的明确,军工领域国企改革重组力度骤升。有券商分析人士认为,若从更大视角来看,资本运作活跃度向来在几大军工集团中名列前茅的中航工业,此次拆分动作传递出一个重要信号,即军工央企的新一轮重组改革大幕已经拉开。

  昨日,中航工业集团旗下三家上市公司中航动力、成发科技、中航动控同时公告称,按国家有关部门的安排,目前正制定中航工业下属航空发动机相关企(事)业单位业务的重组整合方案,中航工业预计不再成为公司的实际控制人。据上证报记者了解,中航工业的航空发动机板块将另立门户,成立一家新的国字头公司,与原集团平级,具体方案正在制定中。

  “中航工业拆分发动机的预期由来已久,迟迟未落地或在等待国企改革顶层方案定调。国家航空发动机和燃气轮机‘两机’科技重大专项(下称:两机专项)随后也将落地,预期专项资金规模达1000亿元,在政策和资金的有力支持下,未来五年整个航空发动机行业将步入历史机遇期。”

  航空发动机板块升格

  “现在集团下属的航空发动机相关板块的业务及人员都将进入新公司。”有接近中航工业集团的人士对上证报记者表示。

  那么,具体资产都有哪些?

  公开信息显示,目前中航工业旗下的中航发动机控股有限公司和中航商用航空发动机有限公司(简称“中国商发”)是航空发动机研制主体。中航发动机控股有限公司下设六个航空发动机主机制造单位,分别是黎明公司、西航公司、黎阳公司、成发集团、南方集团、东安集团,各自产品有所区别。被誉为“发动机三兄弟”的中航动力、中航动控和成发科技这三家A股公司也由中航发动机控股有限公司间接控股,分别定位为航空发动机资产的整机、控制系统和零部件平台。

  其中,定位于集团航空发动机整机平台的中航动力刚于2014年完成了一次百亿规模的资产注入,注入资产包括黎明、南方、黎阳动力、晋航、吉发、贵动等六家公司100%的股权和深圳三叶80%股权,以及西航集团拥有的与航空发动机科研总装、试车业务相关的资产以及负债。其中,黎明、南方、黎阳动力三家公司均拥有发动机整机业务,尤其是黎明公司自成立以来始终承担着国家重点型号航空发动机的研制生产任务,被誉为“航空发动机的摇篮”。

  中航动控则是我国航空发动机控制系统唯一供应商,航空发动机控制系统业务占公司收入60%以上。已与通用、罗罗、赛峰、霍尼韦尔、汉胜等国外航空工业巨头建立合作关系,在航空发动机燃油泵、滑油泵、辅助动力装置的研制中深入合作,不断提升产品国际核心竞争力。此外,成发科技主要生产航空发动机零部件,产品体系包括军品和非军用航空发动机衍生产品两大部分。

  而中航商发刚于2009年1月成立,是我国大型客机发动机项目的总承制单位,由中航工业、上海烟草集团、上海电气集团、上海国盛集团等共同出资组建,注册资本60亿元,主要从事民用发动机总体设计、系统集成、总装和试验、适航取证以及销售和售后服务等业务。

  资产注入仍存空间

  虽然三公司昨日公告称,“上述事项近期不会涉及公司重大资产重组。”不过,从战略角度来讲,未来航空发动机板块的资产注入空间仍然可观。

  有券商人士对上证报记者表示:“中航工业旗下航空发动机的研制核心单位目前仍在上市公司体外,此部分优质资产注入空间巨大。从战略角度来看,国家将航空发动机提升至与飞机同等的层级予以关注,发展方向应是瞄准了三大国际航空发动机巨头罗罗公司、GE公司和普惠公司。”

  记者梳理仍在上市公司体外的发动机相关资产,主要集中在中航空天发动机研究院、中航工业航空动力控制系统研究所、中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司、中航工业长沙中传机械有限公司等。当然,于2009年1月新成立的中航商发也是一大块未上市资产。

  值得一提的是,2015年4月,上交所与中航工业集团签署战略合作协议。双方将在军工资产证券化、互联网金融创新、军工企业IPO、再融资及重组并购等领域开展全面合作;中航工业下属金融企业将与上交所共同推进发行场内货币基金、军工产业股票ETF、军工债券ETF等创新产品。通过与上交所的合作,上交所将利用资产证券化、金融衍生品创新方面的经验和渠道优势,丰富中航工业的融资渠道,降低中航工业融资成本,帮助中航工业在新一轮军工集团资产证券化浪潮中领军前行。华泰证券认为:“中航工业目前资产证券化率在60%左右,离其80%的资产证券化目标还有一定空间,而且公司经过这几年资产运作,其资产证券化经验和准备都是比较充分的,未来政策一旦允许,其速度可能也是比较快的。”

  “两机专项”呼之欲出

  我国的航空发动机目前仍是制约航空工业发展的瓶颈,加之美欧对航空发动机技术的严格封锁,使得我国无法通过技术引进来提升自身水平,这些因素都迫使我国必须加大对自主国产航空发动机研发项目的投入。

  今年,航空发动机和燃气轮机项目首次写入了2015年的政府工作报告。报告提出,要实施航空发动机、燃气轮机等重大项目,加大国防科研和高新技术武器装备建设力度。随后,《中国制造2025》规划也将航空发动机作为重点发展领域。

  随着中航工业发动机板块重组,多家券商研报认为,酝酿已久的航空发动机和燃气轮机重大专项落地的脚步也已渐行渐近。预计该专项投资规模达千亿元,将用于支持国产航空发动机和燃气轮机的自主研发与制造,未来巨大的航空发动机市场将带来丰厚回报。

  华泰证券研报称:作为飞机上的重要部件,发动机价值占了整机价值的20%至30%。《2013-2017 年中国航空发动机行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,未来十年我国军民用航空发动机市场规模超出年均市场规模1100亿元,其中800多亿为民用市场,300多亿为军用市场。按国产发动机市场占有率40%测算,未来20年国产客机整机增长带动的国产航空发动机需求额为3100亿元。

  “航空发动机研制迎来了难得的发展机遇。”中航工业发动机公司总经理庞为近期接受媒体采访时表示:“预计到2025年,中国的航空发动机装备有较大把握取得突破,实现与世界航空动力强者同台竞技。”(记者 王雪青)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%