四川城商行重组不断:发展欲入股凉山州商业银行
来源: 21世纪经济报道
2015-10-14 16:09
分享

有四川当地城商行人士告诉21世纪经济报道记者:“四川发展多年来一直在寻求当地城商行收购标的,意图组建四川发展银行,但一直未能如愿。”

直到近期,四川发展将收购目标瞄准了地处四川西部的凉山州商业银行。这家城商行在四川13家城商行中资产规模排名靠后。

21世纪经济报道记者独家获悉,四川发展(控股)有限责任公司(以下简称四川发展)意图重组凉山州商业银行,双方已经签订《战略入股合作意向协议》,正在商谈后续入股事宜。包括四川发展高管在内的多个信息源证实了这一消息。

四川发展为四川当地的国有投融资平台公司,注册资本达到800亿,而凉山州商业银行在四川省内13家城商行内排名靠后,资产规模仅200亿左右。接近四川发展的人士透露四川发展如果获得凉山州商业银行第一大股东地位,对于完善其政府平台的融资功能十分有利。

四川发展欲重组

凉山州商业银行

有四川当地城商行人士告诉21世纪经济报道记者:“四川发展多年来一直在寻求当地城商行收购标的,意图组建四川发展银行,但一直未能如愿。”

直到近期,四川发展将收购目标瞄准了地处四川西部的凉山州商业银行。这家城商行在四川13家城商行中资产规模排名靠后,截至2014年年末,凉山州商业银行的总资产为209.85亿,净利润4亿。但其存贷比仅为50.97%,不良率为0.94%。

有接近四川发展的人士透露,四川发展已经同凉山州商业银行签订了《战略入股合作意向协议》,凉山州商业银行董事会办公室相关人士表示,有该行领导在具体商谈入股事宜,但该领导正在出差,无法透露更多信息。

虽然资产规模不高,但凉山州商业银行却成为多家公司争夺的对象,在2015年2月,上市公司安硕信息发布公告称将以5000万自由资金入股凉山州商业银行,并保留在未来3年内继续入股的权利,甚至保留成为第一大股东的权利。此外安硕信息还同凉山州商业银行共同设立互联网金融公司。

从股权结构看,凉山州商业银行前四大股东持股比例均不超过10%,持股最高的四川星光电力开发有限责任公司和四川西昌庐山铁合金有限公司均持有5555万股,持股比例9.94%,

凉山州国资的持股比例总计约在16.36%。有四川当地城商行人士表示:“四川发展想要取得凉山州商业银行大股东地位并不困难,想要实际控制,可能需要从凉山州国资手中收购部分股权。”

按照四川发展披露的其未来发展规划,四川发展未来五年将实现合并报表资产规模1万亿的目标,本部新增可控资产达1000亿元,将成为四川省的省级金融控股、产业投资、国有资本运营平台公司。并将构建金融、矿业、基础设施建设与地产、酒业、优势产业、国际业务“六大业务板块”。

据接近四川发展的人士透露:“四川发展入股凉山州商业银行在打造其省级金融控股平台公司的同时,还有助于完善其政府融资平台的融资功能。”

截至记者发稿前,四川发展的公开电话无人接听,通过传真发送的采访邮件亦未能得到四川发展对于入股凉山州商业银行的置评。

四川城商行重组不断

2013年9月,《四川省人民政府办公厅关于推进城市商业银行改革与发展的意见》(以下简称意见)下发。

意见提出,将推动各城商行至少引进1家来自商业银行领域(尤其是境外)、具有较强综合实力和先进管理水平的战略投资者,实现引进资本与引进先进风险控制技术、先进公司治理理念的有机统一。

将国有股总额控制在总股本的20%以内。控制单户股东及其关联方股本比例,将其比例控制在10%以内。鼓励合格的民营资本、国有资本、境内资本、境外资本投资入股城商行。控制新引进股东数量。

此后,四川境内城商行开始了一轮引进战略投资者的风潮,绵阳市商业银行于2014年引入五矿集团为股东,绵阳市商业银行于2015年初更名五矿绵阳银行股份有限公司。

2015年一季度,长城资产管理公司成为德阳银行控股股东,并在申请更名。

包括达州商业银行和泸州商业银行也均完成了较大规模的股权转让。包括乐山市商业银行、宜宾市商业银行也均有增资扩股的计划。

上述意见提出支持城商行优先到周边市(州)设立分行,特别是到尚无城商行的市(州)设立分行。支持城商行到成都设立分行,支持符合条件的城商行跨省设立分行、拓展业务。

城商行省内发展的通道由此打开,这也极大地提高了企业对于川内城商行牌照的渴望。

此外,上述四川当地城商行人士表述,四川城商行在经济下行周期和巴塞尔协议Ⅲ对于核心资本充足率的要求下,对于引入战略投资者充实银行资本的意愿也更加强烈。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%