警方主动出击 P2P监管风暴重点锁定资金池
来源: 每日经济新闻
2015-10-14 16:08
分享

近日,多家P2P平台被警方调查的消息引起行业广泛关注。

近期,全国多地的经侦部门都对当地包括P2P等在内的机构进行了排查。以深圳地区为例,深圳公安局在最近几个月通报了破获了多起“非法吸收公众存款案”的案件。

昨日(9月15日),深圳市公安局经济犯罪侦查局二大队副大队长姚志亮在“关于防范打击非法集资法律政策”专题讲座上表示,“今年,我们在进行非法集资的专项打击行动,现在还不知道什么时候结束,按照上面的要求,我们还是会继续打击下去。”

姚志亮表示,调查一个P2P平台考虑的要件很多,但最主要的还是看“资金池”的问题。此外,2015年至今立案数量增加较多,也有经侦部门主动出击的原因。

多家平台被查

在近期被调查的多家P2P平台中,不乏融金所等规模较大的平台,这在业界引起极大的反响。

有业内人士表示,最近两个月以来,经侦部门对互联网金融领域查得比较紧。今年以来,深圳已经有多家平台被查,之前被查是一些比较小的平台,所以没有引起非常广泛的关注。

一位互联网金融行业协会人士此前表示,警方在近期开展了一系列排查活动,不只是一家P2P平台被查,也不只是针对P2P平台。

事实上,最近几个月,公安机关通报的“非法吸收公众存款”和“非法集资”案件不断出现。

就在9月14日,深圳市公安局网站发布消息称,“宝安警方在‘5+3’专项行动中,根据前期摸排掌握的线索,破获一起非法吸收公众存款案,抓获7名嫌疑人,涉案金额达255万余元。经审讯,嫌疑人蓝某龙等7人对利用网贷平台非法吸收公众存款的犯罪事实供认不讳。”

姚志亮通报的数据也显示,从2013年至今,深圳市非法集资的立案数和破案数都是逐年增长的。其中,2013年深圳全市非法集资的立案和破案数分别为54宗和27宗,2014年则是42宗和25宗,而2015年截至目前,已经立案132宗,破案62宗。

对于今年立案数量增加较多的原因,姚志亮认为,之前的经济形势好,平台或者公司集资的资金很多都能够兑换,而到了今年,情况有了变化。此外,今年此类案件增长也有经侦部门主动出击的原因,如果等到风险暴露有人报案才查,老百姓受到的损伤会更多。“到后面就主动出击,一些案件我们是主动参与,或者主动进行打击。”

事实上,今年以来,北京、上海等地也开展过打击非法集资专项整治行动。

以深圳为例,目前传出被调查的P2P平台就已经有多家。其中,国湘资本已宣布暂停交易,合利在线近日则发布公告称,“为配合近期全国范围内的金融秩序整顿(股市震荡期,P2P行业整顿等),合利在线目前各项业务暂停一周,但业务仍然会健康发展,仅本网部分员工正在协助有关部门调查中。”

利于促进行业规范

事实上,面对近期的行业动向,不少互联网金融人士对相关问题也极其重视。昨日的讲座就有上百位P2P平台人士到场。

一位参会P2P平台人士对《每日经济新闻》记者表示,最近查得很严,大家对行业内的很多问题都非常关注。

姚志亮表示,P2P行业目前存在着资金托管有名无实、虚假投资担保、自融自用、虚假夸大宣传以及流动性风险等几大问题。

他还表示,调查一个P2P平台考虑的要件很多,但最主要的还是看“资金池”的问题。

姚志亮称,很多网络平台,特别是P2P,为了经营发展需要,可能会触碰一些监管和法律红线,比如“资金池”等。

他建议,业内人士要按照此前下发的行业指导意见或者现在的法律要求,逐渐规范经营,把自己的平台做得更稳健一些。

在业内人士看来,一系列监管政策的出台和警方的连续动作,也会让行业逐步规范。

前述行业协会人士认为,互联网金融行业需要规范,以前是一种野蛮生长、杂草丛生的状态,给投资人和平台自身经营都造成了不好的影响,警方提早调查规范,长期来看是一个好事情。

华南地区某P2P平台高层认为,监管政策的出台、警方的快速响应,对规范行业发展、引导行业有序竞争有重大指导作用,对于行业的一些乱象也能起到很好的警示作用;从业者将更为注重对投资者利益的保护和自身的风控建设,行业的优胜劣汰也将加速。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%