百度金融推消费众筹 专家:模式尚难界定
来源: 每经网-每日经济新闻
2015-10-14 16:08
分享

昨日(9月8日),百度百付宝总经理章政华宣布,百度消费众筹平台正式上线。据悉,该平台一期上线产品类别包括:票务众筹、食品众筹、影视众筹等。

中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉对《每日经济新闻》记者表示,消费众筹作为一种创新的消费模式,以较低的价格获得更多消费者的兴趣,但尚存在一些待解的问题,比如,用户怎么售后维权,商品出现问题时找谁等。

引入现金补偿机制

《每日经济新闻》记者了解到,百度消费众筹的具体模式是,商户在众筹平台提供各种商品或服务,用户通过购买消费券的方式,获得该项目的商品提货权。在一年期内,用户通过手中的消费券进行提货消费,即可享受商品的会员价且厂家直供;如期间用户不提货、未消费,那么未消费部分的资金可获得7%~8%的占款补偿(现金回报)。“百度消费众筹平台将让传统消费品具有三大属性:首先是消费属性,参与众筹的用户可以‘股东价’购买商品;其次是通过未消费资金的补偿,让消费者的未消费资金享有类金融权益;第三,为商户提供融资渠道,并将互联网用户发展成商户的潜在消费人群,完成消费、金融的相互转化。”百度方面人士指出。

该人士还表示,该平台还将在近期引入转让功能。届时,一年期产品将可通过转让平台进行转让,用户可自主定价、自由转让,让“定期”变“活期”,实现消费权益的转让及流通,提升流动性和活跃度。

易观智库分析师马骁在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,搜索引擎具有一定特殊地位,在客户导流方面具有优势。同时,百度相对于其他互联网巨头欠缺电商平台,做消费众筹可能也是在向电商方面涉足。

事实上,早在2014年9月,百度金融中心就已经推出了国内首款具有“消费+金融”双重属性的互联网消费金融产品“百发有戏”。对此,百度方面人士表示,本次百度消费众筹平台是“百发有戏”的全面升级版,不但实现了商户融资和用户获取收益,更为关键的是,以众筹的方式将用户和商户之间的消费通道和资金通道彻底打通。

互联网资深评论员端宏斌认为,随着信息化的发展,传统产业一直在不断尝试通过“互联网+”进行转型,然而从以往的发展模式来看,互联网仍更多地充当销售、营销渠道,并没有真正发挥自身的优势。百度消费众筹平台,试图让互联网和传统产业的融合产生化学反应,用“消费特权+金融权益”将互联网用户真正转化成潜在消费人群,同时帮助商户获得融资。

消费众筹模式难界定

伴随着众筹平台的快速发展,目前国内的众筹出现了细化,包括股权众筹、商品众筹、公益众筹、科技众筹等等。

不过,百度消费众筹的模式并不同于现在市场任何一种众筹的形式。对此,百度方面人士表示,“区别于以往纯商品销售模式的产品众筹,借助于与中信信托的金融创新,百度众筹平台将采用一种全新的消费众筹模式。”

马骁也表示,这种消费众筹与之前产品众筹、公益众筹模式有一定区别,因为一般的产品众筹都是一款未发售或者处于研发的阶段的产品,等于筹措资金来搞研发和推广的形式;而现在的消费众筹则是针对既有的产品,采取类似团购的形式。当然,这也可能是鉴于之前“百发有戏”的成功,欲从电影扩展到更多商品的模式。

陈莉对《每日经济新闻》记者表示,这是个新的模式,之前似乎没听说过有这样的众筹模式。这(百度消费众筹)相当于网购的另外一种模式,商户和用户之间还是纯粹的交易关系,只是多了一道特有的消费券,可以转让、消费,还有一定的收益。不过,这似乎有淡化众筹的嫌疑,众筹的特性本来就是让投资者不再是单一的购买者,而是参与者。

马骁则指出,现在百度方面把其定义为消费众筹,但以行业普遍的定义,这种模式算众筹还是商品营销的方式尚难界定。其实,它更类似于旅游产业的旅游产品预售模式。因为是刚刚开始,未来的前景还不好说。一方面,要看其和类似团购模式的竞争;另一方面,还要看百度的推广能力,能不能吸引到大规模的用户群,比如厂商的特色产品,这是影响其未来发展的关键点。此外,如何实现收益也是一个问题。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%