P2P平台加速转型 人人贷抢滩理财市场
来源: 中国新闻网
2015-10-14 15:22
分享

中新网北京10月14日电 (记者陈康亮)随着相关监管层政策的频频出台,今年以来中国P2P行业的洗牌速度似乎比市场预期更快,部分大型P2P平台开始加速谋求转型之路,最新的例子来自人人贷。

13日,成立了五年之久的人人贷揭幕了一款全新升级的理财品牌WealthEvolution(人人贷WE理财),同时开启理财品牌专属域名WE.COM,这标志着人人贷正在由单一的P2P平台向多元化、全方位的财富管理平台过渡。

据介绍,不同于其他理财渠道或机构,WE理财的着眼点并非产品销售,而是服务提供。这种服务,既利用互联网提升效率,也通过建立线下专业的理财顾问团队去完成财富管理的闭环。

人人贷创始人兼CEO张适时表示,理财产品本身的差异化并不是解决财富管理诉求的核心,因为稀缺性资源的提供一定是难以持久的,而资源壁垒、技术壁垒、资质壁垒也会随着社会发展一一被打破。

理财用户的核心痛点在服务上,服务的不足不仅仅体现为缺乏,也体现在由于传统银行的效率屏障,而导致的服务品质不均。人人贷WE理财品牌的核心价值即是创立互联网时代下更高效、更便捷的理财服务体系,把现在少数人享有的高品质的理财服务普惠到更广泛的人群。

张适时进一步指出,有人尝试用纯互联网的模式来解决理财服务的问题,然而市场却不足够认可。必须看到,通过技术手段,能够实现用户便捷的操作,也能大大缓解传统银行服务不够标准化的效率难题,然而有一个问题是纯互联网无法解决的,就是理财服务天然所需要的专业和专属感。

人人贷采用人机结合的理财服务新模式。互联网对数据的使用矫正了传统金融行业信息不对称的弊端,并提高了机构对风险的评估能力,使低成本的多元化产品定制成为可能。数据成为有价值的资源,对数据的分析和运用将成为重要经济投入和新型商业模式的动力之一。通过对数据的有效分析可以重构服务模式,不断适应和满足客户需求的同时,还能适当引导和创造客户需求。

张适时强调,人人贷WE理财会以人机结合的创新方式,通过大幅提高服务效率,将高品质的财富管理服务下沉到更广阔的人群。

另据人人贷创始人之一杨一夫透露,WE理财的相关产品将在今年11月底前陆续上线,届时平台将接入包括保险、基金在内的多种标准化产品。

值得注意的是,2015年可谓是P2P行业的政策年,包括十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》等监管文件,奠定了整个行业未来发展的方向。在更多监管细则呼之欲出的大背景下,行业大洗牌一触即发。可以预见,无论是金融+互联网还是互联网+金融,中国互联网金融理财市场的竞争未来,势必将更加激烈。

P2P行业的大佬们为了稳住江山,纷纷调整发展战略,加速转型,全线布局市场。除了人人贷之外,陆金所亦开始加速转型升级之路。陆金所将把自营P2P项目整合至平安普惠,自身彻底成为一个第三方开放平台,欲转型做P2P领域的“天猫”。陆金所CEO计葵生表示,陆金所未来,还将引入更多种类的理财产品,将陆金所打造成为一站式满足各种投资需求的“理财产品超市”+“资产交易平台”。

此外,老牌P2P平台红岭创投也开始改变原来产品模式,期望摆脱垫付模式,宣布转型“类银行模式”,全面挺进大额融资业务。

对此,杨一夫认为,差异化的竞争原则非常重要。每家的机构都有自己的一些独特优势,比如阿里和腾讯拥有巨大的流量资源,它需要考虑如何将流量变现。陆金所依靠平安集团强大的金融背景,因此在金融资产获取方面具有独特优势。而作为民营企业,若想成为领先的互联网金融平台,需要依靠对用户的充分理解。

关于未来,杨一夫十分乐观,在他看来,互联网金融和互联网理财仍将保持高速增长的态势,互联网金融为中国提供了弯道超车的机会。(完)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%