资金面宽松 逆回购等量续做
来源: 中国证券报
2015-10-14 15:16
分享

13日,银行间市场资金面平稳较宽松,主要期限的回购利率窄幅波动。市场人士指出,当前大行资金融出较稳定,加之人民币贬值预期减弱缓和资金外流担忧,市场流动性预期亦较平稳,在此背景下,央行等量续做逆回购,当日在公开市场实施中性操作,未超市场预期。随着资本流动渐趋平稳,流动性波动风险下降,配合央行积极预调微调,料10月份流动性基本无忧,资金利率有望保持相对低位平稳运行。

逆回购量出为入

随着资金面恢复宽松,央行公开市场重新展现中性操作姿态。据公告,央行13日开展了逆回购操作,期限7天,交易量400亿元,中标利率2.35%,期限和利率水平均与前次操作相同,交易量则减少800亿元,但因当日恰好有400亿元逆回购到期,央行此举并未净投放或回笼资金。不过,本周15日还有1200亿元逆回购到期,若逆回购操作力度不变,则本周公开市场仍有较大概率出现资金净回笼。而上一周,央行通过公开市场操作净投放资金400亿元。

市场人士指出,央行调整逆回购操作力度,反映了当前流动性稳中向好的态势。该市场人士表示,长假后头两个交易日,或因机构集中偿还节前借款等因素,资金面仍呈现紧平衡,央行适时开展公开市场净投放,弥补了资金供给的短缺,此后大行供给逐渐恢复稳定,资金融入需求已不难得到满足,资金面逐渐恢复稳中偏松态势。在此背景下,央行等量续做逆回购,在公开市场实施中性操作,对市场资金面无明显影响,且有助减轻逆回购到期回笼压力,因此在意料之中。

13日银行间质押式回购市场上(存款类机构行情),各主要期限回购利率保持窄幅运行。其中隔夜利率加权值持稳于1.88%,7天利率略涨3bp至2.38%,跨月的1个月回购利率持稳在3.05%左右。

当前利率或是合意水平

市场人士指出,10月份流动性基本无忧,资金利率有望保持相对低位平稳运行。统计显示,10月初以来隔夜和7天回购利率均值分别报1.88%、2.37%,相比9月均值几无变化,尽管要略高于今年5、6月份的极低值,但仍处在最近几年的相对低位。此外,7天回购利率接近央行逆回购利率,或许也反映出目前资金利率是政策较合意水平。

从季节性规律来看,10月企业缴税的影响最值得关注。季度首月,企业按例需缴纳上季度所得税,当月财政存款净增量一般较多。2012年至2014年,这三年10月份的新增财政存款分别达4806亿元、6284亿元、6837亿元。因国庆长假因素,相应的税款征期会有所后延,届时可能会对本月中下旬的银行体系流动性造成一定影响。不过,数据也显示,由于季末扰动消退的缘故,10月份资金价格水平多低于9月份。

此外,近期交易所融资成本上行引发广泛关注。有业内人士认为,随着交易所融资需求不断上升,以及权益市场反弹可能分流部分资金的情况下,交易所资金利率相对银行间有合理修正的要求,但不会对金融体系整体流动性产生太大影响。

而与此同时,近期人民币汇率渐趋稳定,即期汇率、离岸汇率反映的贬值预期明显下降,预示资金外流的压力可能减轻,缓解了流动性的一大忧患。更重要的是,央行积极干预助力流动性保持合理充裕。

总的来看,近期资金面保持相对宽松可期,当然由于资金外流势头尚未逆转,基础货币供给仍依赖央行主动供给,在近期央行净投放减少、准备金工具蛰伏的情况下,资金利率要再下一层尚有难度,未来一段时间有望继续保持相对低位平稳运行。记者张勤峰

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%