团贷网并购融金所 P2P行业洗牌加速
来源: 新京报
2015-10-14 14:40
分享

团贷网并购融金所 P2P行业洗牌加速

近年来火爆的P2P行业迎来了国内首个合并案例。曾因18人被深圳经侦大队带走调查轰动全国的P2P平台融金所,目前已和P2P公司团贷网及其投资方九鼎投资联姻,被业内评为“火速卖身”。9月28日,融金所对外确认此事,双方均未对外披露交易细节。昨日,团贷网CEO唐军对新京报记者表示,团贷网联合九鼎投资一起控股融金所51%股权,不过,融金所的估值这次没有对外披露。

唐军认为,团贷网联手九鼎投资控股融金所,开启了P2P行业的并购大幕。不过,由于P2P行业的特殊性,P2P大面积合并也不太现实。业内人士普遍预计,大资本的进入将加速P2P行业的洗牌,小平台将逐步退出,在数千家平台混战的P2P江湖之中,平台之间的相互整合或是其中出路之一。

被调查后融金所“火速卖身”

从融金所18人被带走协查到团贷网联合九鼎投资等控股融金所,前后不过20天时间。

9月初,融金所18人被深圳经侦大队带走调查,随后被带走人员全部回到工作岗位,融金所称,调查只是例行检查。9月25日,团贷网披露控股融金所的消息——这距离融金所陷“调查门”前后只有短短不超过20天的时间。

9月28日,融金所公告称,与团贷网、九鼎投资、久奕投资正在稳步推进战略合作,并签署了相关合同,正在办理工商变更登记手续,初步完成战略控股。

一位不愿具名的P2P业内人士透露,几个月前团贷网就曾与融金所洽谈相关事宜,但一直悬而未决。而融金所遭调查,堪称这次合并的催化剂。团贷网CEO唐军也曾公开表示,5个月前就谈过,调查风波后就更深入地谈了。

“火速卖身”背后是融金所面临的资金流出困局。据网贷之家数据统计,融金所的资金流出量明显比平时要大。“如果任资金不断流出而不顾,那么很难讲融金所会有何种结果”,上述业内人士表示,此时团贷网联合九鼎并购融金所,算是能够想到的最完美的解决方案了。

为何选在融金所被要求协助调查风波之后,团贷网和九鼎投资是否“乘虚而入”低价位投资价值洼地?对此,团贷网CEO唐军表示,股灾之后很多公司的高估值都过去了。“我们是以比较合理的价格进行的投资”。

在一位P2P业内人士看来,这次联合作为一次市场行为,相信是由多方负责人相互协商、权衡利弊之后,做出的最优方案。

不过,合并之后的两大平台依然保持独立性。用融金所集团副董事长张东波的话说,就是“融金所还是融金所”。战略控股完成后,融金所人员架构层面不变,同时保持各自品牌的独立性,只在业务上实现交叉合作。

对于融金所此前被调查对公司是否会造成影响,唐军表示,第三方审计机构、券商、律师事务所和团贷网风控团队已进行深入调查,发现融金所确有一些不规范的地方。而对融金所恐设资金池等不规范问题,唐军表示,“如果存在这样的问题,早发现早整改,未必不是件好事”。

团贷网看中融金所线下资源

即使遭遇经侦调查,融金所依然能够顺利与团贷网联合,凭借的是其夯实的线下资源。

成立于2013年的融金所目前平台交易总额超过50亿,总用户人数超9万,分公司近40家并稳步扩大。团贷网成立于2012年,注册资本1亿元,完成了A轮和B轮融资。团贷网累计为企业和个人融资超91亿元。

在此次宣布控股融金所前,团贷网不久前刚经历了和上市公司浩宁达的“闪婚闪离”。今年6月1日,浩宁达公告称,拟作价6.6亿收购唐军、张林持有的团贷网66.0027%股权,团贷网将成为浩宁达的控股子公司,并签下对赌协议。是为了曲线上市求生?还是大股东乘机套现离场?这段“婚姻”从一爆出,就引发市场质疑。但即使做出业绩承诺,收购依然告吹,不到一个月,双方“闪离”。

团贷网这次看中了什么?唐军告诉新京报记者,融金所的互联网业务做得并不好,但它的线下资源、资产端却很有优势。融金所在全国已经有40多个营业网点,可以弥补团贷网线下资源的不足,获取更多用户。

在唐军看来,互联网单纯靠流量发展的时代结束了,互联网金融平台的发展需要更多线下服务和背书,线下资源会变得越来越重要。

资产端,通俗来讲,就是P2P借来的资金的去向、借给谁,与网贷行业中的资金端,即募集资金相对,资产端的优劣决定了投资的收益。业内分析称,在经济下行之际,对资产端的争夺更是成为了网贷行业竞争的焦点。

业内人士表示,P2P平台做的信用贷、抵押贷、融资租赁等等都是资产端的具体模式。有业界人士认为,如今对资产端的开发已经从小微企业过渡到消费金融。

唐军提到,融金所有很好的资产端,40多家线下门店,如果发展车贷,那么这些资产端就会帮助P2P公司更好地找到客户。

互联网金融千人会秘书长易欢欢认为,好的资产端必须要满足风险可控、成本低这两个条件,好的资产端一直被作为稀缺资源。财加网CEO余景舒表示,在目前全国经济形势严峻的大环境下,网贷行业资产端的质量关系着平台的存亡。目前网贷平台的竞争逐渐从抢占资金端慢慢转移到抢占优质资产,而优质资产的存量基本就是固定的,市场体量有限,所以很多平台将线下资产端的建设作为重点。

P2P行业或加速洗牌

对于融金所与团贷网、九鼎投资的“联姻”,业内普遍预计P2P平台未来将加速洗牌。

此前高速发展的P2P行业,良莠不齐,问题层出不穷。网贷之家联合盈灿咨询发布的《中国P2P网贷行业2015年9月月报》显示,截至2015年9月底,正常运营平台为2417家,累计问题平台达到1031家。机构还发布报告显示,经历高速增长之后,今年七八月份以来,P2P平台数量增速明显放缓,增长率仅为1%左右。平台增速放缓,平台数量已趋饱和,P2P行业或迎深度洗牌。

今年7月,央行等10部委出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融的指导意见细则或将于近期出台。

一位不愿具名的业内人士表示,随着P2P行业监管政策日趋明朗,市场竞争白热化,小平台将逐步退出,大平台要进一步发展也压力重重。若能未雨绸缪,寻找到交叉利益,实现强强联合,必然有助于在行业洗牌中抢得先机。财加网CEO余景舒则认为,大资本的进入将加速行业的洗牌,帮助一些原本就有优势的平台更加快速地发展,拉开与其他平台之间的差距,奠定一线平台的地位。

铜板街CEO何俊表示,互联网金融指导意见出台后,互联网金融将加速洗牌,预计2016年底整个互联网金融格局就会比较清晰,将出现少数寡头,有可能是两家超大型寡头。

可以预见的是,未来或出现更多像团贷网控股融金所这样的案例。

本版采写/新京报记者 刘素宏 金彧

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%