发改委三论中国经济:7%左右增速可期 增长新动力初现
来源: 新华网
2015-10-14 14:14
分享

   新华网消息 当前,国际经济复苏缓慢,调整分化明显,国内经济也面临增速下行的挑战,在纷繁复杂的形势下,国家发改委日前罕见连发三文,阐述当前中国经济形势。文章明确指出中国经济虽有波动,但是积极因素正在不断积聚,多数传统产业增速有所下滑,新兴产业和高技术产业继续保持较快发展,制造业投资结构不断优化,消费保持平稳增长。

   传统与新兴产业“此消彼长” 新旧动力逐步转换

   过去7个月,多数传统产业增速有所下滑,新兴产业和高技术产业继续保持较快发展,制造业投资结构不断优化,消费保持平稳增长。

   从工业生产来看,7月规模以上工业增加值在连续3个月小幅回升后再度出现回落,是由于汽车、钢铁等行业下滑造成的。而高技术和消费相关行业仍保持较快增长,电子、医药当月增加值同比分别增长9.4%和10.2%,航空、航天器及设备制造业增加值增长34.6%,城市轨道交通设备制造增长19.7%。轻工行业中的农副食品加工、饮料、造纸等行业增速也分别比上月有所提高。

   从投资结构来看,结构升级和消费领域投资快速增长,部分传统产业投资持续下降。1-7月,全国工业技术改造投资同比增长12.9%,比全部工业投资增速高3.9个百分点;六大高耗能行业投资同比增长6.3%,比1-6月回落1.2个百分点,比工业投资增速低2.7个百分点。

   从消费结构看,消费零售增速继续保持平稳增长,新兴业态和消费升级类商品销售良好。从用电结构看,服务业用电量保持较快增长,工业用电量同比下降主要是钢铁、建材等高耗能行业下滑造成。

   另外,房地产市场继续回暖。1-7月,全国商品房销售面积、销售额同比分别增长6.1%和13.4%,由此带动钢材价格指数连续4周回升。

   经济运行保持在合理区间 结构调整促进增长新动力

   第一,经济保持了中高速增长。一季度、二季度和上半年国内生产总值均增长7%,符合7%左右的年度预期目标。

   第二,居民消费价格涨势温和。前7个月居民消费价格同比上涨1.3%,处于调控区间之内。

   第三,就业形势保持稳定。前7个月全国城镇新增就业841万人,完成年度计划的84%;7月末31个大中城市城镇失业率为5.17%,继续稳定在较低水平。

   另外,二季度以来我国经济回稳向好的迹象有所增多,固定资产投资、工业生产、居民消费和出口增速有所回升,7月份尽管外贸、投资、工业增速有所放缓,但消费、房地产、服务业总体稳定向好。

   与此同时,增长新动力正在加快孕育成长。随着“互联网 ”行动向更广领域拓展,现代信息技术与传统产业加快融合发展,在协同制造、现代农业、普惠金融等领域;“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带战略规划“三大战略”辐射带动作用日益明显,国家级新区、产业转移示范区等的新引擎、新载体、新样本作用突出,这些都为经济发展增添了新动能。

   “去库存、去产能、去杠杆”仍是主要任务 风险防范不容忽视

   受外需持续低迷、国内进入中等偏上收入国家行列和人口增长减慢等因素影响,我国需求结构从以工业为主逐步转向以服务业为主,对传统商品的需求萎缩,与之对应的产业产能出现相对过剩,有的甚至绝对过剩,去产能将是今后两三年的重要任务。

   由于住房库存量较多、在建规模较大,房地产仍处于减库存之中。产能过剩企业、房地产企业、地方融资平台在前期快速扩张中积累大量债务,今年的地方政府债务置换一定程度上减缓了地方债的积累速度,但银行慎贷、断贷现象增加。

   今年以来物价水平整体较低。上半年工业生产者出厂价格下跌4.6%,跌幅同比扩大2.7个百分点,已经连续40个月呈现下跌态势,价格环比下跌的势头尚未根本遏制。同时,居民消费价格上涨1.3%,涨幅同比放缓1个百分点,已连续10个月在2%之下。尽管劳动力成本上涨会带动服务价格稳中略升,在居民消费构成中占3%的猪肉价格开始上涨也会推动消费价格在下半年略有上涨,但涨幅预计不会超过2%。

   今年以来,商业银行的不良贷款率有所上升,6月中旬以来,我国股市出现了较大幅度的调整。金融行业增加值占全国GDP的10%左右,上半年,金融业拉动经济增长1.7个百分点,商业银行经营困难增加和股市调整令会导致金融行业增速减慢,拉低整体经济增长速度速。财富缩水也会导致居民或企业支出下降,压低实体经济总需求;股价下跌会降低企业的抵押物价值,影响企业的融资能力。(文/高畅)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%