掌握P2P网贷理财的十大常识 做人生大赢家
来源: 证券之星
2015-10-14 09:12
分享

  随着互联网金融规模的不断扩大,对于大多数投资者而言,如何从基础开始掌握p2p理财的重要知识,成为每个投资者心里的结,简单总结了几项初步进入p2p网贷的投资者的几个小常识。

  掌握p2p理财十大常识 做人生赢家

  第一:什么是p2p理财?

  P2p原理是个人与个人的借贷关系,平台本身只是一个信息中介,不接触任何资金交流,对借贷方进行资金信息的对接。

  第二:p2p收益为多少?

  目前市场上来看,p2p平台的理财产品年化收益率大概在8%-18%之间,太高了平台安全度不高,太低了又失去了p2p理财的意义,并且国家《规定》的出台,理财产品年化收益率达到36%以上的部分,国家是不给予保护的、24%-36%之间的年化收益率,如果发生风险国家没有明确规定资金的归属。所以投资者要根据国家的政策来选择平台以及产品收益率。

  第三:如何选择可靠的平台?

  这个问题是最重要的问题,也是最让投资者摸不着头脑的问题,由于今年我国p2p问题平台的爆发,所以可靠的平台实在是太难分辨,但是大方面的来说通常需要看平台的规模、注册资金、定位、风控能力等,如果选择理财产品的话还需要看清的是借款人的披露信息,抵押物等,所以如果要选择p2p投资,那么就花一些时间和精力多观察一下平台的动向以及平台的数据资料。

  第四:p2p理财有几款还款方式?

  第一种是还本付息,即在借款周期开始,出借本金,周期结束时,回收本金和利息。第二种是先息后本,按月还息,到期付本。第三种是等额本息还款周期内,每一次还款都包含本金和利息,并且每一归还的额度是相同的,只不过利息与本金的占比是本金越来越多,利息越来越少。第四种是等额本金,和等额本息差不多,不同于等额本息的是,还款额度不同,成逐月递减,前期还款额度较大,越往后越小。

  第五:选择几种投资好还是分散投资好?

  投资者可以收集几个不错的平台,然后将自己的资金分散投资,和其他的投资平台一样,鸡蛋不要放在一个篮子里的投资方式。

  第六:入门试水者,投多少合适?

  P2p平台最大的特点就是,门槛儿低,收益高,回报快,所以作为初试水者,最低50块钱就可起投,投资者可以根据自己的月收入或者资金充裕度来选择平台投资。这个并没有硬性要求。

  第七:怎样规避风险?

  P2p理财是件浪费精力的事情,需要经过长时间的观察与研究,规避风险最简单的四招:1.严防信息造假2:警惕自融平台以及资金池平台3:防止假标、远离秒标4:切莫追求高收益

  第八:p2p投资中都有哪些收费?

  1:账户充值手续费2:提现手续费3:体现赎回手续费4:债权转让手续费。每个平台的收费标准也不同,这些最好在投资前都问清了在投资。

  第九:p2p理财流动性好吗?

  P2p理财投资,一旦投资成功,资金便不肯拿回,但是有很多平台都可以转让,有很多短期理财的产品其实也是流动性好,投资最好不要把自己大部分的资金投进来,以便造成急用钱没法拿的现象。

  第十:如何对平台进行现场观察?

  投资者在投资之前最好去平台公司现场走一圈,“眼见为实”起码可以看看这个公司是否真实的存在,其次,可以看看公司的规模,员工素质,团队管理,精神面貌等。可以更加直观的看到,好的公司是会整体表现出来的。

  最后需要警惕的一句话就是,投资者要理性理财,理财资金以家庭收入的三分之一为宜,也切莫一味的追求高收益而不顾风险的发生。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%