游客遭遇"天价药" 5元一根变成5元一克
来源: 解放日报
2015-10-14 08:24
分享

  原标题:游客遭遇"天价药" 5元一根变成5元一克

  原标题: 上海游客阳朔遭遇“天价药”,几把天麻要了近6000元 5元一根眨眼变成5元一克

  “天价虾”风波未过,近日,市民任先生致电“解放热线”,反映他们一家人在桂林阳朔遇龙桥景区购买“天价药”的遭遇:几把并不昂贵的中草药天麻和玛卡,磨成粉后,竟要价5元一克;2包粉,称下来总共5900多元……任先生心知被坑,回沪后拨打了多个阳朔当地部门的电话维权,但均未果。

  5元一根?5元一克!

  “十一”黄金周,任先生带着妻女,前往桂林自由行游玩。10月1日下午4时许,一家人从遇龙桥景区的遇龙桥码头上岸,准备前往下一个地方。上岸几十米,途经一家药店时,老板亲热地招呼他们进店看一看。禁不住劝说,任先生和另一名“游客”走进了店里。

  任先生回忆,当时店里摆着两个大塑料箱子,里面分别堆着天麻和玛卡。老板拿着两张卡片,介绍称这些药材产自阳朔当地,保健效果非常好。此时,一起走进店里的另一名“游客”颇为内行地说:“老板你这不行,有更好的吗?”随即,老板从屋内搬出两箱个头更大的。见有“内行人”指点,任先生也上前翻看药材,并询问老板怎么卖。“5元!”老板话音未落,旁边的“内行”人连说,这么大一根,5元不贵,价格适宜。任先生以为是5元一根,便抓了几把天麻和玛卡,交给了店主。店主随即返回屋内,称要帮任先生磨成粉再称重。不久,店主拿出来两包粉状物品,递给任先生。

  5900多元!“什么药这么贵?究竟多少钱一根?”任先生惊愕不已,店主这才表示,5元是一克的价钱,两包粉1000多克,价格没算错。任先生一时傻了眼,店主表示,已经磨成了粉,必须买下来。不知所措的任先生,只能央求对方便宜点。最终,刷卡5800元后,任先生一家才得以脱身。

  异地维权,异常艰难

  随后的旅行过程中,任先生反复回想当时的情景,心知上当了。老板不说清楚是一根还是一克,就是为了混淆单价,诱骗他上当;而旁边的“内行人”,肯定是个“托”。还有一点,当时抓的几把,肯定不会有两斤多,怎么磨成粉变多了?会不会老板掺了东西?

  回沪后,任先生带着买回的天麻和玛卡,到药店询问真假。药店告知,药是真的,但远不值这个价:以天麻为例,优质的天麻,最贵也不过1元一克,5元一克已属贵得离谱。任先生买的这些药材,品质一般,合理价格应该就数百元。几天来,他反复联系阳朔县工商局、物价局、消费者协会等部门。但由于这家小店并无店名,而任先生只能说出这家店的大概地址; 加上他手里没有发票,仅有一张POS机签购单。阳朔当地的职能部门均以要素不齐全为由,拒绝接受投诉。

  任先生回忆,这家药店门口摆着一颗巨大的灵芝,很醒目……记者将信息提供给阳朔县工商局,办公室一名工作人员回复记者:类似的小店在景区挺多,仅凭这点信息,确认不了是哪一家。

  在景点,这些东西慎买

  记者在网上搜索相关信息,发现在阳朔旅游,买天麻上当的绝非个案,而且情节几乎一样,要么是一根5元变一克5元,要么就是一两5元变成一克5元。希望阳朔相关部门能想方设法查处不法商户,为消费者维权。

  消保部门也提醒消费者,旅游时,人比较兴奋,觉得什么都新鲜、什么都好。这时容易被人牵着鼻子走,不仅会购买自己并不需要的东西,还容易上当受骗。从历年的投诉来看,在景区游玩时,购买珠宝银饰、古董字画、中草药等,一不留神就会上当受骗。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%