互联网“宝宝”收益率接连“破3”
来源: 今日早报
2015-10-13 17:02
分享

但比比银行存款利率,很多人还是会选“宝”类产品

互联网“宝宝”收益率接连“破3”

但比比银行存款利率,很多人还是会选“宝”类产品

从9月30日开始到国庆长假最后一天,余额宝的实际7日年化收益率已连续八天低于3%。不过,长假结束后,重新回升到了3%之上。

其实,不仅是余额宝,很多货币基金的7日年化收益率都已跌破3%。“宝宝”产品的另一生力军微信理财通,它的收益率也在持续下滑。长假期间,在理财通对接的四款货币基金中,仅汇添富基金全额宝、广发基金天天红两款可以保持3%以上的7日年化收益率,而华夏基金财富宝、易方达基金易理财的7日年化收益率都跌破过3%,其中易理财10月7日的7日年化收益只有2.856%。

据Wind数据统计发现,截至9月30日,在已公布最近7日年化收益率的440只货币型基金中,有268只的收益率未能超过3%,而在两年前,货币型基金的平均收益率在4%以上。

货币基金收益率的集体走低,与宽松的货币政策不无关系。不过有业内人士表示,短期下滑空间已不大,年内会维持在3%左右。

余额宝收益率长假里首次“破3”

在6月中旬“破4”之后,9月30日,余额宝的7日年化收益率“破3”,跌到2.999%,随后在长假一路走低,10月5日降到2.948%后,才开始反弹,在10月8日重新回到3%的上方。

“国庆节前刚把一笔钱转到余额宝里,没想到收益率竟然都‘破3’了,实在有点接受不了。”一位“宝粉”告诉记者,节后她马上就把钱转了出来,换成了银行理财产品。

作为互联网“宝宝”的领军者,2013年6月13日余额宝上线时,其7日年化收益率超过4%。之后恰逢“钱荒”,其7日年化收益率一度超过6%,并在2014年1月创出6.76%的最高纪录。

高收益率带来了规模的快速增长。在2013年的第三季度,余额宝实现了超过1000%的份额增长率。在接下来的两个季度,其份额增长率均超过100%。

目前余额宝仍是“宝”类货币基金的重要代表,也是当之无愧的巨无霸“货基”。然而在货币基金收益率下滑的背景下,规模较大的货币基金产品受到的影响或许更加明显。

有基金人士表示,基金规模越大,意味着流动性管理压力越大。在这种情况下,货币基金只能选择更加稳健的投资,进而导致收益降低。

六成以上货币基金收益率“破3”

不止是余额宝,微信理财通的收益也已“沦陷”。目前理财通对接的4款货币基金中,有两款年化收益率也在长假期间跌破3%。最新数据显示,理财通对接的货币基金,7日年化收益率均介于3%-3.2%之间。

余额宝和理财通的表现是所有货币基金的缩影。统计数据显示,截至9月30日,在已公布最近7日年化收益率的440只货币型基金中,有268只收益率未能超过3%,占比超过六成。

数据还显示,9月中旬和下旬,分别有不少于236只和244只货币基金,7天年化收益率未超过3%;而进入10月份后,该趋势仍在持续,截至上周,已公布最近业绩的72只货币基金中,有56只的收益率再次出现下滑,更有14只下滑超过50个基点。

A股阶段性低迷也是货币基金持续走低的原因之一。因8月至9月A股成交量持续偏低,众多观望的投资者由权益类转投货币基金,促使货币市场资金面愈发宽裕,也进一步压低了资金价格。未来,“宝”类货币基金的收益前景并不乐观。

业内普遍认为,在经济下行的压力下,货币政策仍将维持宽松基调,货币基金收益下滑仍是大趋势。“宝”类产品的投资标的主要是同业存款,占比达80%-90%,剩下的就是利率债、高等级的信用债,占比很小。伴随利率市场化推进以及银行上浮活期存款利率,未来货币基金的生存空间将在一定程度上遭受挤压。

收益率年内将在3%左右波动

虽然一度跌破3%,但对于货币基金未来的收益率水平,投资者不必过于担心。

有基金业内人士表示,虽然“宝”类货币基金收益率有所波动,但今年内会维持在3%左右,下滑空间已不大。回顾大半年以来的情况,货币基金的整体收益率从去年11月22日开始降息时的4%左右,再到近日的3%左右,降幅达到1.127%,而与此同时,央行降息1.25%,可见货币基金收益率的下滑基本与银行存贷款利率降幅同步。“从这个角度看,除非再度出现降息,导致利率水平进一步下滑,否则,短期内货币基金的收益率不会再次明显下滑。”

不少网友也表示,虽然“宝宝”们赚的钱没以前那么多了,但只要货币基金的收益率比银行活期存款利率高,他们还是会把钱投向余额宝等“宝类”货币基金。目前,银行活期存款利率为0.35%,一年期定存利率为1.75%,算下来,余额宝等货币基金产品的收益率是银行活期存款利率的8倍以上,与一年期定期存款相比也有较大的优势。

银行理财师表示,“宝宝”类货币基金的优点在于,流动性很强,堪比银行活期存款,而收益率高于银行活期存款;风险极低,相比股市、P2P等投资渠道更为稳健。而与传统货币基金相比,余额宝等“宝类”货币基金对接的消费场景更丰富,因此,对于多数年轻投资者而言也是不错的选择。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%