央行没如预期降准股市却大涨 原来钱袋子松了
来源: 钱江晚报
2015-10-13 14:46
分享

上周末,央行没有如市场预期的那样降准,却宣布推广信贷资产质押再贷款试点,从原来“粤鲁”二省推广至“沪津辽苏鄂川陕京渝”等9省(市),结果A股放量大涨,沪指收盘大涨百余点。

信贷资产质押再贷款是什么?为何有这样神奇的效果?昨天钱江晚报记者请智库专家、浙江大学管理学院教授姚铮,和浙江财经大学金融学院教授徐敏,进行了解读。

信贷资产质押再贷款

本质是加杠杆

央行没有降准,却选择信贷资产质押再贷款,有什么好处?

姚铮认为,所谓信贷资产质押再贷款,就是银行可以拿贷款作抵押,向央行借钱(再贷款)。无论是降准还是降息,都是一种普遍性的调控工具,面向所有的金融机构。而信贷资产质押再贷款可以做到定向量化宽松,在实际执行过程中,央行可以根据商业银行质押的资产,来决定要不要放贷,放贷比例和金额多少。也就是说贷不贷由央行说了算。

徐敏表示,央行向商业银行投放货币,以前是一种信用贷款,管理比较粗放;信贷资产质押再贷款是一种更有效的货币投放,如果商业银行缺钱,想申请贷款,就得有拿得出的资产做质押,这样能很好地引导银行的贷款投向哪里。如果是国家支持的产业,央行可能会乐于贷款,放贷比例可以高些;相反央行就可以不贷,决定权在央行。

盘活银行信贷资产

释放更多流动性

据悉,信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。

“制度设计本身主要还是考虑到盘活银行的信贷资产,因为商业银行的信贷资产在中国来说规模还是比较大的,我们一直在讨论怎么把存量如此之大的银行的信贷资产给盘活,这个措施就是这方面的一个具体的努力。”交通银行首席经济学家连平分析称。

姚铮认为,近年来央行确实拿出了不少新工具,主要是四种:抵押补充贷款、中期借贷便利、常备借贷便利、短期流动性调节。信贷资产质押再贷款与它们的区别,最主要是抵押品不一样,前者是银行的信贷资产,后者主要是主权债、国债、政策金融债和央票。

主权债、国债、政策金融债和央票在银行业务中的占比并不高;而信贷资产占比要高得多,一般可以达到银行业务的七八成。也就是说,央行推广试点信贷资产质押再贷款,实际上将银行抵押物规模扩大许多,解决了商业银行抵押品相对不足的问题。

所谓信贷资产抵押再贷款是指商业银行可以用现有的信贷资产,也就是已经放出去的贷款,到央行去质押,获得新的资金。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,这等于是给银行提供了一个补充可贷资金的新渠道。

这并非是

新的7万亿强刺激

姚铮认为,这次信贷资产抵押再贷款不等于QE,因为QE是央行直接购买债券(特殊情况下会购买有毒资产,如美国次贷危机时美联储的做法),实际上就是直接投放基础货币。至于信贷资产质押再贷款的规模,一方面要有商业银行申请;另一方面,央行对提供质押的信贷资产并不是都放贷,而且即使放贷还有一定比例的折扣,这个折扣比例既不公布,也会有浮动,所以规模并不确定,央行也可以见机调控。

当然,央行可以通过再贷款利率的变化,调控再贷款规模。

实际上,我国修改商业银行法,决定从10月1日起取消存贷比,就是为了信贷资产质押再贷款这些新工具的出台。不过商业银行还有资本充足率的要求,对再贷款规模还是有严格限制的。

所以,信贷资产质押再贷款规模可达7万亿的消息并不确切。但规模的数量级肯定以万亿为单位的。

徐敏认为,信贷资产质押再贷款,实际上是与利率市场化联系在一起的,央行可以通过信贷资产质押再贷款引导市场利率。如果央行的再贷款利率低,商业银行的放贷利率就可以降低;相反,放贷利率就会提高。这是着眼中长期的机制建设,这是盘活存量之举,是创新性的基础货币投放新渠道(尽管主动权不在央行手里),同时,也为未来财政刺激加码背景下商业银行潜在的额度压力先进行制度性松绑。

利好银行

和资源板块

“信贷资产抵押再贷款最明显的作用,一方面是释放更多的流动性,相当于降准;另一方面,市场基础货币增加,流动性提升,也会使得市场资金利率下降,有利于提升风险资产价格。因此,央行这个措施对股市是个利好。”

姚铮认为,这次央行的信贷资产质押再贷款,主要目的是为实体经济输血。但股市与货币市场是息息相通的,这一政策或多或少会有资金流入股市,对股市肯定是利好。昨天股市的大涨,最主要原因就是这一政策。

徐敏认为,这一政策能更好地引导资金往实体经济去,市场流动性提升将对银行、资源、房地产等对资金敏感的行业带来实质刺激作用,加上未来可能的降息,将降低上市公司财务和融资成本,有利于实体经济企稳回升,加快企业去库存,利好上游资源类板块,如有色、煤炭、钢铁等。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%