外媒:中国富人海外资产配置升温 移动APP成新途径
来源: 参考消息网
2015-10-13 14:46
分享

外媒称,在中国经济持续下滑,制造业面临艰难转型背景下,国内大多数富裕人群正面临闲余资金如何投向的苦恼。而在楼市始终难以复苏、股市重挫特别是8月份人民币兑美元意外贬值之后,富人们开始将目光转向海外,开始了实质性的海外资产配置行动。

据路透社10月12日报道,上海一企业主许先生表示:“现在国内没什么可投资的,人民币又有贬值的可能,看来要向海外多投点。”

报道称,8月人民币兑美元汇率意外贬值2%,令外界对人民币贬值预期升温。据最新的交银中国财富景气指数报告,在近期针对小康家庭未来对各类流动资产的投资意愿调研中,家庭对出于投资目的的外汇投资意愿上升了14个百分点。

交银金融研究中心首席经济学家连平表示,“目前市场上(的人民币汇率)预期已发生一些变化,未来家庭资产中本币和外币如何安排,相当多人,尤其是拥有一定资产的人,会越来越关注。”

谈经论策私人财富管理办公室首席执行官(CEO)谈佳隆表示,国内高净值人群海外配置本来较少,主要是投向国内股市和房地产市场,前几年国内回报相对比海外高,因此虽然大多人此前已有海外资产配置的意识,但大多没落实到行动上。

“资本市场下滑和汇率贬值两个因素相加,使得海外配置越来越热。”他说。

据中金公司研究报告,中国高净值人群拥有4.4万亿美元的财富,但配置海外资产比例仅为5%。而全球范围内,高净值人群有24%资产投资中国之外。

不过,很多富人发现,海外资产配置并不仅仅是购买海外房产或买港股和美股,各个区域、不同资产类别的投资可衍生出无数种组合,所需专业技能相当高。

报道称,这导致了近期对独立财富管理机构、私人银行以及独立理财师的需求升温,一些机构也开始研发基于移动互联网的投资顾问APP(应用程序),准备提前“卡位”。如蓝海财富9日正式推出了国内首款智能投顾APP。

中国最大独立财富机构--诺亚财富执行总裁林国沣近日表示,前三五年,很多高净值客户在海外只是做房地产投资。现在不少客户意识到需要做配置,需要做风险管理。他们在海外配置的产品类别有了很大的变化,越来越多的人开始询问金融产品的配置。

他说,公司的约8万客户中起码有一半有全球配置需求,未来三年公司海外业务量将保持80-100%的增速,是集团整体预期增速的一倍多。保守估计,两年后公司的海外业务量占比将由去年的5%提升至15%左右。

海外资产配置并非是一件易事。谈佳隆说,“大家原先抱怨国内可投资品种少,但是一旦放眼海外,又觉得太多了,大家都挑花眼了。”

他说,随着海外配置资产占比的提高,未来许多高净值客户需要投入更大精力,根据海外金融形势,实时调整其投资组合中不同资产的占比。在这种形势下,专业理财机构、私人银行或独立理财师显得更有必要,就像目前医疗服务领域中越来越多的富人选择家庭专属医生一样。

报道称,移动互联网则为海外投资理财这种技术活注入新的实现途径。国内知名对冲基金经理、蓝海财富CEO刘震表示,他们推出的智能投顾APP,是通过量化投资模型,结合客户的投资目标、收入等情况,由软件自动为客户打造专业和理性的投资组合,将人为不确定因素降至最低。

“量化投资和大类资产配置都是几百万年薪的技术活,普通人做不到的,机器人投顾则可以让更多人享受到这种服务。”他说,蓝海财富的目标客户为拥有100-1,000万元人民币可投资资产的富裕人群。

报道称,可以预见,随着未来中国适时推出QDII2甚至资本项下完全放开,高净值人群必然会提高海外投资比重,这将为国内外财富管理机构带来更多的商机,“百舸争流,千帆竞发”局面必会出现。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%