央行推广信贷资产质押再贷款试点 “放水”说法不靠谱
来源: 羊城晚报
2015-10-13 14:32
分享

央行推广信贷资产质押再贷款试点 “放水”说法不靠谱

  周末,央行在官网上宣布将在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在9省市推广试点。一石激起千层浪,央行的消息发布后,就有声音称央行此举相当于释放7万亿元的流动性,等于一次变相的量化宽松(QE)。更有文章称一旦这7万亿元释放出来,就相当于人民币贬值2%,我们手上的钱就更不值钱了。

  昨日,羊城晚报记者采访了多位业内人士则表示,网传的7万亿元有点言过其实了,但是央行的宽松意图仍然明显,不排除年内继续降准的可能性。

  A

  推广试点并非“强刺激”

  上周六(10日),人民银行在其官网挂出通知称在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。

  一则300余字的消息,却引发了轩然大波,原因就在于有媒体解读称此次央行的这一举措不仅能够替代降准,释放多达7万亿元的流动性,更是称其为“中国版”的QE。

  然而,昨日,羊城晚报记者采访多位业内人士都表示,有关于信贷资产质押再贷款能够释放高达7万亿元的资金其实言过其实了。有业内人士表示,7万亿元的说法并非第一次出现,而是早在取消存贷比的消息传出后,就有人通过基础乘数的计算表明将释放7万亿元,而此次只是借着新消息再次“炒”了一把,也有业内人士向羊城晚报记者直言“看不懂这7万亿元是如何计算出来的”。

  “存贷比取消和信贷资产质押再贷款试点扩大被部分机构解读为7万亿大放水和中国版的量化宽松,这一判断缺乏逻辑上的严谨性与事实也有不相符之处”,民生固收团队的李奇霖指出,“信贷质押再贷款释放的规模由银行需求量决定,主动权在银行,而非央行,而QE是央行预先确定的规模,具有强制性。”他认为,QE资金成本几乎为0,而信贷质押再贷款是有资金成本的,其资金成本会视当时的市场利率和银行抵押物的情况决定。当前国内并没实施QE的必要,也不能理解为信贷资产质押再贷款就相当于一次“强刺激”。

  B

  试点具体数据暂未披露

  到底什么是信贷资产质押再贷款?所谓信贷资产质押再贷款指的是银行可以用现有的信贷资产(即已经放出去的贷款),到央行去质押,获得新的资金。

  而对于什么样的信贷资产才能成为抵押品,根据央行官方的口径则表述为:信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。

  昨日,也有广东省内的业内人士向记者透露,虽然信贷资产再质押试点已经在广东进行试点,但是一些具体的细节和数据均没有明确向外界披露过。而根据国金证券马鲲鹏的一篇调研报告里的显示,信贷资产质押再贷款在山东和广东试点,至2014年底,山东发放9单、广东发放3单。

  羊城晚报记者试图联系人民银行广州分行,并未获得数据和试点情况的回复。昨日,记者试图联系广东省内的多家银行,均未获得有关于信贷资产再贷款的具体利率情况。

  同样,记者多渠道查询山东的试点情况,也没有相关的数据显示。一位地方人行的相关人士则表示,所有的数据披露必须经过总行的同意,“而央行目前看来较为谨慎,但也不排除统一就此事作出回应。”

  C

  年内央行仍有降准可能

  不过虽然业内人士均认为,信贷资产质押再贷款算不上强刺激,但是仍然看得出央行宽松意图未改。

  “虽然信贷资产再抵押贷款算不上强刺激,但是央行维系资金面宽松的意图却没有改变”,昨日,招商银行金融市场部高级分析师刘东亮在接受羊城晚报记者采访时就表示,央行此次扩大试点范围在于扩充货币投放渠道,以对冲外汇占款下滑,“与此前的PSL(抵押补充贷款)、SLO(短期流动性调节工具)和SLF(常设借贷便利)等形成组合工具,以平稳市场资金利率”。

  但是对于央行此举究竟将有多大的效果,多位业内人士直言并不确定,因此年内降准并非完全没有可能。交通银行首席经济学家连平就表示,年内是否降准,具体还要看央行信贷资产质押再贷款的实施情况,“从逻辑上看,信贷通过抵押盘活,对银行盘活流动性有好处,但短期内会不会有这样的效果还需要观察。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行信贷资产质押再贷款试点扩围体现了当下的政策导向,即加强对实体经济的支持,“比如小微企业发债困难,可接受贷款作为抵押以获得资金。”不过这是否意味着中小微企业的融资就会更加容易?昨日一位不愿意具名的业内人士就表明,当前真正影响银行信贷投放的因素是银行分风险偏好,“即便是信贷资产质押再贷款,也要求的是优质贷款资源,因此也不能笼统的就说中小微企业借钱更容易,但是确实在政策引导上,有利于为金融机构向小微三农贷款提供正向激励。”( 记者 戴曼曼)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%