P2P人才价格达历史最高 高管掀行业离职潮
来源: 腾讯
2015-10-13 14:35
分享

  网贷行业迎来高管离职的高发期。今年年初刚接任小牛在线CEO的王永杰,已于近日悄然隐退。接替该位置的是原PPmoney首席运营官余军。今年以来,原有利网CEO刘雁南、原花果金融CEO惠轶、原网信金融COO何珊等一大批P2P平台的高管相继离职。

  业内人士昨日在接受记者采访时纷纷指出,P2P行业人才匮乏或是“高管离职潮”的根本原因。

  P2P行业高管掀离职潮

  火爆了几年的网贷行业,迎来了行业高管离职的高发期,曾经为各大P2P平台立下汗马功劳的高管们相继出走。

  在王永杰隐退之前,P2P行业龙头老大陆金所也出现高管大换血,其总经理谢泓源在去年离职,另外有7位副总经理在今年陆续离职,陆金所现有高管团队中一半为空降成员。

  而在去年,老牌大平台有利网副总裁蒋轩离职后,为有利网打下“江山”的前总裁刘雁南也于今年宣布离职,并于近日创建了美利金融。

  同为行业翘楚的人人贷,也出现高管大规模离职。其首席运营官顾崇伦、金融产品总监王坚、下属友信财务总监韩佳铭等高管均在今年春节后离职,其中王坚跟随顾崇伦共同创办人人操盘,韩佳铭则到一家大型传统金融机构新成立的P2P部门任负责人。此外,人人贷市场总监毕建也于近日递交离职申请。

  另一老牌大平台拍拍贷的执行副总裁周浩也于今年年中离职,加入平安旗下的平安金科担任市场运营中心副总经理。

  高管频繁变动的不只是大平台,一些中小平台同样面临这一问题。此前,国资平台投促金融首任CEO唐伟宣布,他已于6月1日正式离职。除了投促金融外,熊猫金控旗下的银湖网总裁兼CEO潘俊莲日前被曝离职,前副总裁李俊超也已离职数月,银湖网官网已挂出招聘CEO的公告。

  另一个高管员工离职严重的是恒昌公司。有媒体报道称,今年3月至今,恒昌公司持续有高管员工离职,其中包括6位副总裁级别高管、1位大区总监、60多位城市经理以及这些高管在恒昌公司时所管理的部分团队成员,总人数已经超过了3000人。

  业绩压力过大导致离职?

  虽然P2P行业正在掀起一场“高管离职潮”,但在业内人士眼里,P2P高管的离职是再正常不过的事情。“每个人离职的原因都不太一样,团队分裂、经营理念不同、业绩考核压力过大等原因都有。”业内人士指出。

  有业内人士猜测,王永杰的离开或与小牛的业绩压力过大有关。今年6月17日,小牛在线累计成交额突破30亿元,虽然王永杰出任小牛在线CEO仅半年多时间,但这一业绩大多是在其在任时间里做出来的,“我们到去年10月累计成交额10亿元,这半年来就增加了20亿元。”王永杰说。

  但在迅猛发展的P2P行业,对于小牛在线这样一个大平台来说,这一业绩显然不够。有知情人士向记者透露,“其母公司希望小牛在线能发展得更快一些、管理上更好一些”。

  与此同时,投之家总裁黄诗樵昨日在接受记者采访时认为,P2P高管离职还有两个重要原因,一方面,很多互联网金融企业老板做传统业务出身,缺乏互联网思维,和高管经营理念不一致;另一方面,是否给股份激励也是重要因素,互联网时代适合推行合伙人制,不给股份,自然留不住人。

  “双料人才”短缺成行业“痛点”

  “说到底还是整个P2P行业人才太匮乏了,专业人才太值钱了,到处都是高薪机会。不但新平台喜欢去老平台挖人,高管自身跳槽也容易,干得不顺心了就换一家。”黄诗樵说。

  据黄诗樵透露,目前整个行业的高管年薪普遍都在百万级以上,平台开出的条件包括现金、股权或期权,业绩提成或奖金等,有些平台甚至还提供住房,用车等。

  尽管如此,“目前整个P2P行业还是十分缺人,高价也找不到人。”

  黄诗樵告诉记者,在P2P行业,不仅高管,下至客服,平台招不到人才的情况非常普遍。如无任何经验的某平台客服,在工作仅三个月后跳槽至另一家平台,身价立即翻了一倍,这样的故事在行业里时有发生。

  “互联网金融在国内是新兴行业,目前还处于发展早期阶段,很多模式还在搜索中前进。一方面,整个行业的人才积累很薄弱,既懂互联网又懂金融的“双料人才”随着行业发展还在培育阶段;另一方面,互联网金融企业像雨后春笋般大量诞生,对人才需求很大,稀缺人才碰上急剧增长的需求,就出现企业招不到人的情况。由于P2P行业的口碑现阶段还比较脆弱,很多传统金融机构的人才尚处于观望态度,即使给了高薪也不肯来。“黄诗樵解释道。

  人才价格达历史最高 洗牌后将稳定

  不断上升的人才成本给平台带来了不小的运营压力。

  “某平台从腾讯挖来一个产品经理,年薪就300万!”在一次P2P行业人才交流论坛上,深圳一家P2P公司高管向记者透露,可见这个行业的人才价格之贵。

  黄诗樵指出,目前整个P2P行业的人才价格已达到历史最高。“这样的运营成本对于平台来说无法承担,绝对不是长久之计。”

  随着监管政策的出台,P2P将迎来行业拐点。黄诗樵认为,在经过一轮行业大洗牌后,P2P人才市场也将稳定下来。也就是说,这场“高管离职潮”或是P2P行业迎来大洗牌之前的“暗流涌动”,或是行业人才泡沫爆发前的“绝唱”。

  目前整个P2P行业人才普遍匮乏,又存在价格泡沫,这是不争的事实。“但真正的人才,价格永远都会坚挺。”黄诗樵说。

  温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%