上市公司结盟P2P狂飙突进 赢面到底有多大
来源: 网贷之家
2015-10-13 10:56
分享

  据不完全统计,目前A股具有互联网金融概念的上市公司已有100多家。

  “上市公司互联网金融狂飙突进的背后,或是产业转型的需要,由于上市公司从事的主营行业前景黯淡,企业急需转型其它业务;抑或是上市公司主营行业发展遇到瓶颈或者是空间受限,公司需要扩大行业发展空间。”业内受访时指出。

上市公司结盟P2P狂飙突进 赢面到底有多大

  国内A股上市公司进军P2P又新增了一家。9月24日,由湖南梦洁家纺、上海仟邦资都、长沙财中投资三方联合发起的梦金所正式宣告成立。早在今年6月,梦洁家纺就发布公告称,与长沙财中投资管理有限公司签署框架协议,双方将设立深圳前海梦金所金融服务有限公司,从事供应链金融业务,新公司注册资本3000万元。时隔三个月,梦金所的股东中又出现了上海仟邦资都的身影,后者是国内较早从事住宅金融的P2P平台。

  上市公司“掘金”供应链金融的“算盘”

  本报记者粗略统计,目前A股具有互联网金融概念的上市公司已经有100多家。而与此前如熊猫烟花、万好万家、用友软件、多伦股份相比,梦洁家纺却是国内进军P2P上市公司中少有的业绩实现盈利的一家。参股筹建梦金所,梦洁家纺的目标是掘金供应链融资。

  “梦金所是一家基于MOM经营管理模式,以金融资产交易平台为核心,通过整合金融生态圈资源,衍生出以私募基金、在线教育、不良资产处置及消费金融五大业务模块为辅的金融资产供应链平台。平台的战略发展定位是清晰且专注的,与传统互联网金融平台仅提供单一平台服务不同,梦金所为客户提供的是平台 管理的多元化服务。”是日,梦洁家纺副总裁李军接受本报记者采访时表示,针对国内优质金融资产匮乏难题,梦金所通过整合小贷、担保、传统金融机构等渠道,打造自主生产 半成品加工 成品采购的金融资产包组合链路,实现资产来源多元化及综合化。

  事实上,记者也从梦金所三方股东处获悉,无论是湖南梦洁家纺还是上海仟邦资都,跨界合作的内在基因还是由于P2P市场高借贷利率的吸引,以及这三方股东对于供应链融资前景的看好。仟邦资都董事长叶巍在9月29日接受本报记者采访时称,梦金所平台的基础资产以房产为主,而仟邦资都就是做房产融资起家的。他表示,梦金所提供给中小企业贷款融资利率在10%-18%,平均到每月利率仅为1%左右,可以大幅降低中小企业的融资成本。

  “未来信贷资产变成金融资产,这是一个趋势。其实我们三方股东决定一起合作时,看到市场上太多P2P做资金端了,未来一定会出现资产出问题,资产会短缺。同时每一个平台风控能力不同,很多资产会变成有毒资产。”叶巍表示。

  上市公司结盟P2P,赢面有多大?

  在业内人士看来,天下熙熙,皆为利来,不断增加的上市公司进入互联网金融,这一景象与2009年众多资本进入房地产、2012年扎堆物联网、2013年疯抢“手游”的前景何其相像,但真正能存活并壮大规模的只有极少数。

  “上市公司青睐互联网金融业务,首先不能否认有些是基于自身的业务发展需要进行布局,上市公司的日常运营涉及很多投融资业务,这是一种趋势。但也不排除一些上市公司纯粹为了炒概念、做市值,浑水摸鱼。而对于互联网金融企业来说,它们与上市公司合作从某种程度上也为后者提供了炒作的题材,当然这种影响力已经日渐式微。现在与互联网金融合作的上市公司与此前相比,还是能够看出少了短期逐利的功利心,而确实也想做点事情。”9月30日,投之家CEO黄诗樵分析称。

  黄诗樵坦言,P2P与供应链金融的结合已经成为互联网金融领域新的特点,核心上市企业掌握上下游企业的信息流、资金流和物流,可以有效把控风险,与P2P平台的集合发展更具有互补性,因此市场还是看好拥有垂直领域经验和能力的公司布局互联网金融。

  “从P2P行业来看,一家公司的成功还是在于源源不断的优质金融资产、完善的风控保证和稳定的投资收益。在传统经济不景气的情况下,今年已经有很多上市公司结盟P2P,这种趋势短期内还会有很多,但是真正成功实现转型的将是少数。”10月8日,上海一家P2P机构负责人也分析指出。

  在这位负责人看来,大多数上市公司都是传统行业的公司,受到宏观经济增长趋缓,整体行业发展不景气的影响。主营业务不佳,同时国家对于互联网金融的支持以及互联网金融良好的发展态势,上市公司是为了通过转型来寻找出路。

  资料补充:

  盈灿咨询高级分析师张叶霞曾在《61家A股上市公司涉足P2P(附名单)》文章中分析指出,实力强劲的上市公司固然能为P2P网贷平台增信,但从板块分析、财务分析和进入方式分析可得出,涉及P2P网贷概念的A股上市公司实力参差不齐,持续亏损公司数量较多,且进入方式的不同所担负的责任也不相同。投资人不妨多留意平台与上市公司关联的紧密度,上市公司与平台实力。不盲信上市公司背景,保持对金融风险的敬畏之心。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%