从风投挑选P2P的标准看如何考察平台
来源: 网贷之家
2015-10-13 10:52
分享

  这些天早上起来,总觉得提不起精神,鼻子总是塞塞的,还经常打喷嚏,起初以为是哪个美女在想我,偶然看到空调调到28度才发现其实是我想多了,天渐渐转凉罢了,偶尔大雨倾泻,偶尔凉风习习,9月已经接近尾声,眼看也到了年末准备期,用行话来说就是“入冬阶段”,这个时期各行各业都处于末尾清算的状态,银行银根紧缺,许多P2P平台的问题也会在这段时间凸显出来,再加上互金政策即将出台,行业将进行一场大“洗牌”,对平台是个极大的考验。对于行业的投资者来说,选择一个优质的“入冬”平台好好把握自己的一年积蓄成了尤为关键的方面,对于平台的选择一定意义上也就落在了平台考察的甄别之上。

  在投资了些许平台,参加过一些交流会,考察完几十个平台,在各大论坛、交流群汲取了不少前人的精华经验后,在平台考察、风控问题上逐渐形成了一些自己的感想,遂与大家交流一番。

  考察平台可以说是一门艺术,需要练就一双火眼金睛,当然我并不是孙悟空,我只是经验的搬运工,仅作分享,有什么不得当的地方还望批评指出。

  在平台考察问题上,我觉得从这两方面去分析:

  一、辨别平台的动机,分析属于那种纯粹想诈骗圈钱跑路的平台还是真正有做实际业务的平台,这点尤为重要。 诈骗圈钱类的平台又能分为“屌丝”平台(注重眼前小利,圈一轮钱就跑路)和“土豪”平台(放长线钓大鱼,不捞到盆满钵满不罢休),这两类平台的分析在网贷之家发表的文章里有比较详细的描述,在此就不再深究讨论(详情请参考:P2P打新那些事)

  而对于实际业务的平台(不局限于P2P借贷业务)也要做一些甄别,其实也属于动机问题,分析平台融资初衷是为了自身企业的发展(自融自用),还是先融后贷或挪用进行炒股、现货等赚取利差(资金池模式),说白了这两类都属于非法集资范畴,是经侦目前严打的类型。

  二、辨别平台的经营性风险,了解平台的团队情况、运营模式、风控能力、逾期坏账率、营收等情况,分析平台目前已经存在的问题与短期出现问题的风险性。

  互金行业融资风投界有一段很流行的段子叫做天使轮看团队,A轮看模式(产品),B轮看数据(规模),C轮看收入(营收),上市看利润。

  而 “风投”是何概念?顾名思义,风即“风险”,投即“投资”,一个创业团队为了维持企业生存或更好发展需要资金,而风投企业或个人用自己手上的资金、技术等资源作为支持,支撑公司的运营与进步,并占有公司一定股份,倘若公司能好做大得以下一步的融资,那么很好,风投们可以获得成倍的收益,若不幸公司出现严重经营性问题无法进行融资,风投即会产生相应的亏损甚至血本无归。

  很明显,这十分具有参考意义,风投人员是何许人也?专业的风险性分析团队、企业高管或者行业成功人士,首先他们大都社会上摸爬滚打多年,具备一定企业发展的分析能力,并且在商言商,他们往往有很强的趋利性,风投不是慈善机构,亏本或者没有价值的事情他们绝不会做。 所以他们所看重的东西是十分值得借鉴与学习的,即:团队、模式、数据、营收、利润。

  考察、分析一个平台亦是如此,一个平台的发展性长短直接决定了你投资资金的安全与否,如果一个平台已经出现很大资金漏洞,那么即便是3天、7天的天标你都或许有很大风险,如果一个平台可以支撑6个月,那么或许你投5个月的标都可能是安全的(请注意,是可能)。当然也不乏今天到期可以提现,明天就提现困难的例子。情况太多,这方面不做详谈。

  下面,分析一下这几点。首先利润方面,当然风投考虑的是被投公司能够未来能够拿到多少新轮融资的比例收益或者上市后的他所获得增值利润,而投资者考虑的利润则是指投资标的他能所获得的收益,一般用年化利率表示,建议过冬不要选择收益太高的过冬平台,原因有两点:(原因1、2存在着连动关系)

  1.实业公司、企业今年的收益普遍不高,甚至可以说比较惨淡,市场越来越不好做,可能与近年来物质的生产过剩,又或者是股票市场的不景气,大批资金亏损或被套牢有关, 能达到10~15%收益率已实属不易,而能达到20%以上的是少之又少。而贷款的目的,很明显不管如何兜转,最终都是要回到真实业务(实业)方面。平台的高收益意味着企业、个人的高压力,实际收益率达不到借款利率,显然逾期、坏账风险几率就会很高。

  2.资金流动性问题,临近年关,第四季度是企业使用资金的高峰期,还款压力增大,很多平台资金回收压力上升,垫付比例加大,再加上该时间段银行放款难度也会相应提高,平台方无处贷款,高利率意味着平台兑付的高压力,风险不言而喻。

  再者营收,由于团队、网站系统、运营、风控的高成本性,对于P2P行业,小到刚刚上线,大到待收几十个亿的平台,能够实现收支平衡的平台可以说是很少的,互金行业不外乎资本运作的接棒游戏,不注重眼前利益,而注重未来潜力,有潜力能拿到外部融资,那么就毫无问题,京东、饿了么、美团、超级课程表等等亦是如此。所以营收是否做正并不在投资者考虑范围之内,只要平台亏损额度不会太大,股东们的实有可调动资金(最好是银行现金流)或者是资产(即使平台倒台,也有资产能够变卖,挽回损失,但需考虑资产是否经过多次抵押,避免“伪资产”)能够支撑。

  下面是平台数据,数据无非上线时间、注册人数、投资人数、成交金额、待收金额、风险储备金、网站流量、标的信息(数量、额度)等等,这是风投很爱看的点,类似国家GDP,你懂的。这方面的分析其实很是考究,打个比方,比如一个平台上线时间半年左右,注册人数才1000多,平台待收才七八百万,其他数据也比较低,这个时候你需要考究一下是因为平台业务专注,前期不为数量,只为质量,还是说因为团队运营能力偏弱,导致业务太少,那么这个平台或许就比较容易出现问题。再比如一个平台频繁发一些半个月、一个月的短期标的,且多个标的信息相差不大,那么很有可能平台进行了拆标,大标小拆,长标短拆,通常标的到期,但业务并未到期,款项无法拿回,需平台自身垫付,很容易资不抵兑,或倒台,或跑路。

  接下来探讨一下模式,模式有很多种,比如一个平台针对的群体,是个人还是企业,是学生还是白领;比如标的的类型,房贷、车贷、供应链贷、信用消费贷等;还有平台的垫付方式、投资流程、托管类别、是否征收服务费、有没有风险保证金,比比皆是。我最想探讨的是风控的模式,这点也是投资人最为看重的。 风控模式我认为可以从这几点上面考虑。

  (1)对应项目的把控能力。比如车贷,车价评估人员是否资深、放款比例如何,质押车的,车的存储问题,是否隐蔽,是否能保证不被拖走。不压车的,借款人资料审核、GPS安装、贷后监控,还有到期后的催收问题,车辆变现渠道等。再比如供应链贷款,以红酒为例,平台对于红酒产业的了解程度、各供应商与上、下家关系的把控、红酒资源的质押、红酒的变现等。这些都十分有门道,谨防一些平台自恃过高,业务风控模式不够精细,做了力所不能及的事情,根本无法把控,极容易出现逾期、坏账。

  (2)平台风控人员的占比,我们都知道风控是一个大工程,所需的人力、物力是整个运作之中最多的,总公司对于风控人员占比与方向上的把握十分重要。并且风控人员的素质质量也很待考究,风控总监、法务总监的专业知识、入行时间、实际操作能力,而对于底层,很多业务员只求利润,不问借款人质量或帮借款人做虚假资料,时常能在QQ群、微信群看到这样的信息:XX地区 红本房,按揭房,绿本房,信用不良,负债高,黑名单,联名房单方签字都可以做,一律不看征信,用途,来源之类,额度3一50万,当日放款,先息后本,利息 4-8分,等额等息3分,限XX地区,周六日正常放款,欢迎中介同行转单,代收返点....看着都让人瘆的慌,若某平台都是这样的业务员谁敢投?

  (3)是否与其他风控公司协同合作。接触到的很多平台,与律师事务所、融资担保公司以及其他专业的风控审核组织都进行了或多或少的联系,通常会有几个级别的审核:业务员初审、外包公司法务、风控中审,平台自身法务、风控总监终审,总经理、董事长查阅批款,虽然在成本、时间上会有所增加,但多少保证了借款人的质量,保障了投资人的安全。

  最后谈一谈团队(高层),也就是这个公司、平台主要由哪些人组成,做金融的都知道,一个公司、企业最值钱的可能并非规模,而是由哪些人在运作。融资天使轮看团队,可以看出这是一个公司的基础,属于最最重要的核心竞争力。一个强劲的领导者,他可以为平台带来各种资源。很自然,开公司是为了发展,为了盈利,一个资产端优质的平台,意味着很多高质量的借款人,可发标的就多,业务才能做大,企业才有发展。而对于重视资金端的平台,通常名声都不错,投资人资源多,一有标的很快就被抢光,有业务才有利润。当然倘若借款人很多,投资人少,满标速度太慢,借款人不能及时应急,而投资人多,借款人少,无标可发,投资人资金站岗,没有收益。所以资产端与资金端都是十分重要的。

  针对以上种种,我给大家分析一下由这些整理出的对应的考察重点。

  ①平台基本信息,网站体验、上线时间、总成交额、待收、主营业务类型、借款人特性等,对平台有个大致了解。分析相关因素的合理性,咨询数据过高过低的原因,过低是由于求稳还是把控不了资产端,业务过少,过高是因为烧钱搞活动堆了数据,还是自身资源多,团队能力强。以此判断平台的风险性。

  ②分析公司高层情况,股东方面可以了解从业经验、资产、现金流实力,可通过与员工沟通,或线下好友处了解得到,有条件可以查看一下银行流水、资产证明,不过前提是你进行了大笔资金的投资或者准备进行比较高额的投资(毕竟牵涉个人隐私)。并且可与个别管事股东、董事长进行简短沟通,谈谈公司的架构或运营模式如何,了解他们是急功近利还是稳扎稳打型,一旦大方向发生错误或急于发展而硬件条件却又无法跟上,那么久很容易发生经营性风险。

  ③看高管、客服、业务,分析各岗位从业人员占比,看看平台是注重业务(业务员占比很高)还是注重风控(风控团队占比很高且经验丰富),当然业务、风控外包形式的平台另作考虑,考究平台的业务高低关系是纯粹冲数据还是真正保质保量的优质借款人,分析平台发展至今的合理性。

  ④取证标的真实性,这应该算是考察平台的重点,毕竟一个平台若是连业务都不真实,首先诚信上就大打折扣了,无论他平台目的在何,我都不建议投资。事先在平台官网上随意抽调几个标的并记录信息,到平台指定查看这几个标的,看看是否一一对应,并且到位的风控一般涉及借款人的个人征信(银行流水、过往贷款情况、个人不良记录)、资产情况(名下房车、工厂企业),资金去向(用于何种业务之中)还有相关担保公司资信(公司营业执照、相关资信证明)、各类合同(借款人与担保公司、借款人项目合同、借款人与平台协议、平台与投资人协议、律师事务所承诺书等等)。当然确定标的真实性最好的方式就是跟单,跟单又分两种,一种是贷前跟单,跟着业务员看看他们是如何进行选择、审核,另一种是贷后跟单,在业务员贷后回访监督的时候一同沟通了解,确定其真实性,当然这比较费时费力,对跟单者要求也很高,没经验者也许很难发现这是否是在演戏,所以建议可以组建一个投资人交流小组,定期安排一些比较有空、有经验投资者进行跟单或考察,排除平台后期风险。

  平台考察事实上是一门艺术,也是一个不断学习与提升的过程,看似简单,门道却是很深。一定注意要理性,不要被平台高大上的表现所迷惑,要善于拨开假象看清平台本质,业务(标的)的真实性才是投资者最根本的保证,再配以不错的风控,合理的模式,理性的经营......

  洋洋洒洒也写了不少,就分享到这吧,希望大家能够有所收获。最后还是那句老话:网贷有风险,且投且珍惜!

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%