小白入门 玩P2P怎样做好风险控制
来源: 网贷之家
2015-10-13 10:52
分享

  笔者本人由于一直从事矿山井下作业的技术指导和管理,所以对这个安全,有着职业的敏感,P2P投资失误了,最多丢点本金,井下采矿失误时,可能丢的就是自己的小命,所以笔者个人一直遵循着比较严谨或者是偏向于保守的投资理念。

  P2P平台的安全风险控制,跟矿山安全风险控制其实是有异曲同工之处。所有的安全风险控制,主要包括事前、事中、事后控制。而这里面投入成本最小,而起到的安全防范效果最佳的,都是事前控制;事后控制是非常不划算的,但是还得控制,以减小财产的损失。

  一、P2P的事前控制

  事前控制最主要的就是在投资某平台前,一定要仔细的去挑选平台,具体的方法,我有篇《关于如何挑选P2P平台》里面有详细的介绍。事情控制里面最忌讳的就是,先初看一下平台,马上注册、投资,等钱投进去后,再跟投友们分享,我投了XXX平台,你们觉得怎么样。这就有点像足球比赛,上来就给自己挖个坑,坑浅的(投资时间短的),即使是个高危平台,还有可能跳出来;坑深的(投资期限过长),那就只有顺其自然,很可能就跳不出来了。

  二、P2P的事中控制

  主要包括:

  (1)投资人之间尽量做到信息互通,主要包括投资人每天花个10分钟的时间逛10 分钟第三方论坛,再花个10分钟的时间,看看QQ投资人交流群的聊天记录什么,尽量让自己每天能接触到网贷大致情况,切忌自己单干,自己的平台都已经爆雷了,还在往里面充值投资,这种人,我还见过不少。

  (2)要自己动态的观察平台的运行数据,不说每天看,尽量做到每周或者每月,看看自己投的平台的深度数据运行情况,这个也是非常有必要的。主要看资金尽流入流出情况,投资人数和借款人数的增减,成交额的增减,前十大投资人和借款人的占比情况。这个具体的合适的参数,可能每个人心中都有一个属于自己的秤,就不给具体字标了。如果老投资人,还可以几个指标结合起来一起看,就能看出很多问题了。

  只要自己发现平台有重大的负面异常情况。就得及时给投友们分享,让大家去核实消息是否属实,是否是重大的负面消息,如果经多人核实属实,建议屌丝投资人立即撤资,P2P是个非常敏感的行业,我的观点:“宁可错跑10次,不愿中雷一次”。屌丝投资人没有任何义务与平台共患难,跑的快,即使雷了,也能撤出大部分的本金,以降低自己的损失,不跑就可能血本,不要为了那几个利息钱,吊死在一棵树上。要知道金融是无情的,也是残酷的。

  三、P2P的事后控制

  事后控制主要就包括,平台刚开始出现提现困难开始。一般正宗的P2P平台,有部分是在开始的师姐短,也能部分小额提现的,这种平台还不少,这个时候就是能提多少提多少,还是能够挽回一点损失的。如果平台彻底雷了,已经无法提现了,那就该走正常的法律程序还是走吧,但是能回来的非常少,我个人建议大户和超级大户是应该去现场维权的,小散投资人尽量不要去现场维权,可能你的花费比你的待收本金都还高,你只要及时的参加维权群,需要交材料的时候交材料,以后的事,就顺其自然吧,本金没回来时正常的,回来了,就当自己是捡到的钱。

  综上所述,与其等平台雷了花大量的人力和物力去维权,搞事后控制,不如自己多花点时间在如何挑选平台,如何动态的去监控平台上,这样可能会在平台安全风险控制方面起到事半功倍的效果。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%