泛亚之后 平安再陷“艳照门”
来源: 网贷之家
2015-10-13 10:52
分享

  泛亚

  9月21日下午,证监会门前聚集了近千名请愿者,他们曾奔走于泛亚总分机构及昆明市政府等相关部门,也已经在昆明泛亚总部、上海静安寺等多地公开维权。

  他们聚集在证监会门前维权,是希望有人为他们“做主”,以挽回昆明泛亚有色金属交易所危机造成的损失。泛亚430亿巨额骗局让22万投资者血本无归,千人投资人聚集在证监会门口维权未果,每一位投资人莫不惶恐,泛亚事件的背后折射出不正规的资本运作。

  平安

  笔者获悉,近日,位于北京金融街上的中国平安集团北京分公司楼下,聚集了近百名投资人向平安集团维权。他们声称购买了中国平安北京分公司兜售的理财产品,但是很多理财产品都遭遇了兑付危机,总的体量在60个亿左右,平安总部相关发言人声称,此事是个别业务员的个人行为。按照金融行业的说法,这应该是大规模的飞单事件。

  上述两个事件其实反映了金融(包括互联网金融)行业面临着一个隐形杀手——操作性风险。当流动性风险被越来越多人意识到的时候,操作性风险渐渐被人们忽视。

  笔者想先列出金融行业五大杀手,它们分别是流动性风险、信用风险、操作性风险、市场性风险、政策性(法律)风险,我会重点阐述操作性风险。

  1、流动性风险

  流动性风险是指金融机构或类金融机构(如互联网金融平台)无法提供足额资金来应付资产增加需求,或履行到期债务的相关风险。流动性风险大多数是由资产和负债的差额及期限的错配引起的。

  流动性风险是商业银行最致命的风险,因为它具有不确定性和破坏力极强。现在互联网金融平台大多是债权转让的模式,资金错配、期限错配的情况普遍存在,稳健的流动性风险管理十分必要。

  最近某些平台喜爱类资产证券化的etf、债转股和票据资产。笔者建议,少玩为妙,经济和金融形势不好,除非有干爹。对于流动性风险的解决方法就是警钟长鸣,防患风险意识记心上,不瞎搞,最主要的是控制资产端的质量。

  2、信用风险

  信用风险是金融界最古老同时也是非常重要的一类风险,指的是借款人或者交易对手违约而导致损失的可能性。随着政府对于个人征信体系系统的建立,以及征信市场良性发展,从源头上降低不良资产的地基已经初具规模。

  及时接入征信数据系统,拥抱大数据中的有利数据,保证源头数据真实有效,结合信用评分、多维度风控模型、决策树一系列算法,基本上可以控制的很好。

  3、市场性风险

  市场性风险是指因市场价格包括利率、汇率、股票和商品价格的不利变动致使某些金融机构发生损失的风险。市场风险一旦大规模发生,将是灭顶之灾。典型的例子就是某些房地产自融平台,平台所有的债权都来自房地产行业,假设房地产市场泡沫破裂,后果可想而知。近期股市、债市、汇市不景气,各位小心。

  4、政策性风险

  政策性(法律)风险是指在发展互联网金融的同时踩到红线的风险, 指导意见的出台,肯定了互联网金融的地位,由于传统金融不能满足大众需求,互联网金融经过十年草莽奔袭的开疆扩土,已经是金融力量的重要组成部分。

  另外,实体经济的发展也需要互联网金融的力量去补充。可以及时关注宏观和金融政策以及法律法规,防范政策和法律风险。

  5、操作性风险

  操作性风险是指金融机构在经营、转型和服务创新的同时,会衍生出一系列操作风险。操作性风险分为三种:外部欺诈、内部欺诈、内外勾结。

  外部欺诈指借款人在明知不符合金融机构或者互联网金融平台借款条件的情况下,对个人资料造假。内部欺诈,金融机构信贷员或者互联网金融平台工作人员为了业绩考核或者获取更多收入会对客户资料进行造假。

  最严重的欺诈行为是内外勾结,贷款黑中介,由于很多都从事过金融工作,对于信贷流程很熟悉,同时也是一个专业的造假机构,就是可以满足借款人任何要求,想满足哪个互联网金融平台的要求就可以通过各种造假手段进行满足。

  某些急于用钱的借款人往往会病急乱投医,对于贷款黑中介完全信任,贷款黑中介往往会铤而走险,他们会寻找市面上的金融机构和互联网金融平台的从业人员,通过返点或者非法牟利的形式进行合作,信贷成本往往计算在借款人身上,削弱借款人的还款能力,信贷风险会迅速累积,最终造成致命风险。

  理财端操作性风险和信贷端原理类似,笔者就不一一赘述。

  操作风险是由内部流程不完善、人员缺陷、系统缺陷或者外部事件导致直接或间接的损失。泛亚和平安的事件表明,某些金融机构的从业者为了个人一己私利,往往会通过一系列非法手段攫取利益。

  “货币,一正一反,正面绽放鲜艳,背面流淌鲜血。”金融行业的逐利性资本原罪,作为投资者和资金使用者一定要擦亮眼睛,学会鉴别风险的能力,不要被一时的高利或者便捷蒙蔽双眼。保本保息大街跑,风险意识时时有,正所谓美酒时时有,贪杯毁一生。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%