5大歪招快速了解平台
来源: 网贷之家
2015-10-13 10:52
分享

  在上一篇中,我们对网贷平台的系列以及投资的准则做了一下罗列,让我们对选择网贷平台做投资能有一个初步的认知。在本篇文中,笔者将教大家如何通过互联网上的一些手段,查找平台相关资料,通过主动出击,去判断平台优劣:

  1.确保感兴趣的平台不在黑名单里

  如果你已经有了感兴趣的平台,请确保该平台不在黑名单列表里,黑名单有很多种状态,比如提现困难/倒闭/跑路/失联,他们的共性是已经不再安全,所以如果发现你感兴趣的平台在黑名单里,请赶紧远离。

  2.注册资本/平台成立时间/背景/融资总量/融资情况

  注册资本在一定程度上呈现一家公司的实力,现在一些P2P平台注册资本就一百万或几万,最新的监管政策的趋势是最低3000万。

  选择成立时间较早、较成熟的平台,会好过一些才成立的平台,因为业务已经相对成熟了;

  选择有国资背景/银行背景/上市公司背景的相对来说会安全一些,毕竟有大金主在做信用背书;

  选择已经成功进入A轮/B轮/C轮的平台,相对来说资金实力会强一些;

  选择融资总量相对大一些的平台,它们的业务成熟度会高一些。

  3.管理团队

  平台的管理团队是左右平台风控实力的决定性因素,高管的背景,其实很大程度上决定了平台经营状况。

  4.平台优缺点

  在投资之前请务必了解清楚平台的优缺点,确认自己是否能接受平台的缺点,千万不要投资之后又后悔,给自己带来不必要的烦恼。

  5.了解老投资人对平台的评价

  在投资之前务必多方面搜集网友对该平台的评论,切勿听信平台单方面的自吹自擂以至于上当受骗。如果负面评论过多,建议还是远离吧。

  6.看资金管理模式

  真正意义上的采用第三方资金托管的平台是无法直接转走投资人的资金跑路的,他们跑路必须要发布虚假的借款标才行,但是虚假的借款标可能会被投资人看出来,所以选择采用第三方资金托管的平台相对来说更好一些。

  7.了解业务模式

  投资要投自己看得懂的平台,这样不仅自己比较放心,同时也能更好地预见平台的风险。

  8.看保障措施

  投资前必须了解清楚如果还款逾期了如何垫付,垫付条件,垫付时间,垫付费用,费用源。弄清楚这些,在发生逾期的时候也不会太过于惊慌。另外平台必须给投资人一份具有法律效力的电子合同。

  9.看风险保证金

  一般来说平台都有风险保证金,能够客观公开保证金金额的平台相对来说更透明。至于风险保证金不明的平台,风险则相对较高。

  10.看标的分散度

  如果一个平台标的动不动上千万,那么建议谨慎,因为一个标的发生逾期就可能会导致平台直接倒闭。如果每个标的都是几万到几十万,那么有少量项目逾期也不会有太大风险,因为利润足够覆盖风险。因此标的太大的平台建议离为上计。

  11.实地考察

  如果平台本身离自己比较近,可以去实地进行平台考察,一般考察完对平台有个直观的了解,更清楚平台的实力后,再来决定是否投资。

  完成了对平台的基本考察,也明确了自己要投资什么类型的平台。就可以真正开启自己的网贷之旅了。

  然而由于小白用户是最容易被坑、被忽悠的群体,如果在运用以上标准考核完之后,还不能放心投资,那么笔者就将最后压箱底的根据自己的实战经验总结的小偏招、歪招放出来,在对小白投资人有帮助之余,也希望诸位慎重对待,理性采用。

  歪招一:冒充有关部门

  “您好!我是国家信息管理中心的XXX,今日有人举报你们平台涉嫌违法犯罪事情的操作,所以我们特联系您,进行相关信息的了解和核实。”此招很狠,小心采用,根据其对这种特殊情况的处理方式理性分析,最后如果对方回答满意,自己应立刻提出道歉,毕竟和气生财嘛。

  歪招二:冒充借款人

  冒充借款人打电话给客服,了解平台对于借款人各个维度的考核标准的审查,直接判定平台的风控手段是否靠谱。只是这需要你自身有一些基础知识,至少得知道一些风控手段。

  歪招三:和客服做朋友

  通过与客服变成好朋友可以看出客服对于自己的平台有没有信心。变成好朋友之后在平时的聊天之中可以知道客服有没有投资自己家的平台,,对于自己家的平台提起的频率等,从上述几个方面即可看出整个公司在管理层面是否符合标准,从而确认自己的投资是否靠谱。

  歪招四:直面公司内部工作人员

  笔者以前经常做的一件事情就是分析完平台之后,用专业术语将平台的缺陷描述出来并在各个平台的交流社区发帖公示。这里记住一定要专业,不然没有效果。而这个时候普通的客服是无法回答你这些问题的,必须由平台的运营、风控人员等比较核心的人士来进行解答。在这里,从平台核心人士回答问题的方式、回答问题的时间、回答得是否得体等一系列维度可以辨别这个平台的专业度是否够强。

  歪招五:实地暗访平台办公场所

  很多投资人偏好于投资与自己居住地相近的平台,原因是对地区性的金融环境比较熟悉,对实时发生的平台跑路事件也能较早获取小道消息。所以笔者建议大家可以假扮社会上的各类角色,对所投资的平台进行实地考察。从他们的办公环境、员工人数、工作状态等判断和分析平台的优劣。

  学完正道学歪道,只不过江湖邪术不得不学,害人之心虽不可有,防人之心却不可无嘛。说了这么多,相信大家已经看累了,之后更深入的网贷投资内容笔者将会在进阶篇当中再细细讲解,希望本系列对您在网贷投资的认识能有一定的帮助,也希望您能长期关注本系列,谢谢。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%