星月菩提产量过盛价格跳水 市场冷淡难再涨
来源: 北京商报
2015-10-13 09:55
分享

星月菩提产量过盛价格跳水 市场冷淡难再涨

星月菩提产量过盛价格跳水 市场冷淡难再涨

星月菩提产量过盛价格跳水 市场冷淡难再涨

  又到了每年海南星月菩提下树上市的时间,而经营星月菩提的商户们却没了前几年的热情。北京商报记者在潘家园旧货市场发现,多数批发售卖星月菩提的商家都挂出了甩货的标牌,去年卖到两三百元一串9mm×7mm的海南星月菩提今年100元钱三条也没法吸引顾客驻足。为什么曾经人人争相购买的星月菩提今年却出现价格跳水和滞销状况呢?北京商报记者就此采访了潘家园旧货市场总经理师俊超,他表示,“星月菩提降价,主要原因归结于产量过剩、供大于求。且从目前市场行情来看,若想涨到降价前的价格几乎成了不可能的事”。

  价格犹如“过山车”

  热爱文玩的朋友们都知道,星月菩提是这几年文玩市场中最火热的文玩品类。这种黄藤的种子,由于每个珠粒都有一个大点和许多小点,如众星捧月般,故而得名星月菩提。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有所差异,因此受到众多文玩爱好者追捧。

  在星月菩提火热的时候,大街小巷中,无论男女老少几乎每个人身上都有一串星月菩提,更有甚者脖子上挂几串、手上再缠两三串。然而今年的星月菩提市场行情却远不如前两年好。

  在潘家园旧货市场经营菩提类文玩产品五六年的湖南商贩王老板介绍,2013年和2014年可以说是星月菩提的鼎盛时期。“2014年上半年,星月菩提价格是这几年中最高的了。同样一串9mm×7mm的顺白海南星月菩提圆珠当时能卖到三四百元,可是现在即使卖六七十元一条,很多顾客还要考虑考虑再买。还有的商贩甚至卖100元三条,利润已经不能再低了,可是客户却依旧很少。今年已经过去了3/4,星月菩提的销量却不如去年半年的销量好,就算是现在降价七八成,总体的出货量也没有去年的多。”

  师俊超表示,文玩产品本就不是易耗品,且菩提这一类植物树种每年都有新货上市,所以市场在疯狂一段时间后肯定会回归理性。而且之前星月菩提的价格猛增有一部分原因是由于商家炒作,再加上这几年海南等星月菩提产地大量人工种植,造成了菩提市场货源饱和,所以才会出现星月菩提价格下跌的现象,这种降价存在合理性与必然性。其实价格下滑在文玩市场中是一个普遍现象,并没有局限在海南星月菩提这一品种上。

  降价源于产量过盛

  星月菩提因尺寸多样、品相不同,价格从几十元到几千元不等,可以满足各个阶层的需要,因此自从进入文玩市场就一直深受文玩爱好者的青睐。但与前两年不同的火热行情相比,今年的星月菩提市场似乎开始走下坡路了。

  有人说今年经济整体行情并不乐观。2015年的股市动荡让各行各业都焦躁不安,文玩市场亦是如此。但就星月菩提来讲,股市动荡对它的影响比较有限,星月菩提降价的原因有很多,可是最主要的原因还是产量过盛、供大于求。

  据不完全统计,目前文玩市场中的菩提种类可达40余种,若按产地划分,则种类更加繁多。除海南星月菩提外,市场中还有大量的进口星月菩提,如印度星月菩提、越南星月菩提、缅甸星月提等。这些菩提子因生长环境不同,在外观上存在些许差别,但因运输成本不同,所以市场价格也存在差异。

  目前在北京市场中流通的多是海南星月菩提。这种菩提子质地紧实、密度高且颜色多为白色,长时间把玩后会呈现深褐色及红灰色。但由于生长环境不同,颜色为顺白的海南星月菩提较少,所以人工漂白、钙化等现象严重。对普通的玩家来讲这并不影响盘玩的效果,但若追求自然,则需要擦亮眼睛去挑选。

  师俊超说,“国内光是海南所产的星月菩提就足够文玩市场的正常运作,更不要说还有很多越南、缅甸、印度等东南亚国家产的菩提了。所以星月菩提降价主要原因还要归结于产量过盛”。

  师俊超表示,目前市场中流通的星月菩提直径多在7-11mm之间,尺寸越大价格越高。但是由于文玩市场多是以普通群众为主要购买群体,他们的消费能力有限,多集中在几百元的产品。随着时间的推移,中低端市场越来越趋于饱和状态,星月菩提的出货量也就越来越少。

  市场冷淡难再涨

  潘家园旧货市场作为全国最大的文玩市场,一直是国内文玩市场的风向标。王老板表示,从去年下半年开始,文玩市场就出现了销量下降的情况,但当时的表现并不明显。由于星月菩提前几年行情比较好,所以近两年都是下树前就预定好了,因此尽管今年行情不景气,可是原料已积压在手中了,精品原料价格并没有受市场影响,普通原料因为每年都有大量产出,所以即使减利润也不能积压。

  “今年股票的大涨大跌使文玩市场也出现动荡,在股票情形好的时候,大家的钱都投资到了股票市场中,股票情形不好时,大家手中也没有闲置资金了,于是文玩市场依旧不景气。”师俊超分析道。

  尽管大多数文玩商户面对市场冷淡的行情均做出了降价处理,但也有人依旧坚持,销售价格并没有变化。

  壹零伍零是专门从事高端私人文玩定制的品牌,北京地区负责人甄红岩表示,由于他们所销售的印度星月菩提均为原产地直接购进,没有人工漂白、钙化等处理,所以能凑成一条成色较好的佛珠手串很难,且印度星月与海南星月相比,油性大、易上色且容易出现玉化现象,所以无论是产量还是菩提本身的品质都比海南星月要珍贵,因此在价格方面目前还没有降价的趋势。据了解,目前一串直径为9mm的印度星月菩提市场价格还维持在2000元左右。

  师俊超表示,尽管还有很多商家对未来星月菩提的行情抱有期待,但目前文玩市场中低端普品的星月菩提已基本饱和,很难再出现之前的火热行情,价格若想再回升到降价前的水平比较难。而高端精品星月菩提由于原料稀缺,所以价格还依旧坚挺。(北京商报记者 马嘉会 张茜琦)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%