从融金所被并购看九鼎投资的资本游戏
来源: 网贷之家
2015-10-13 08:05
分享

  好吧,必须来吐槽一下这件事。

  融金所刚被经侦,虽然最后“没事”,但暗藏在融金所里行业与经侦的斡旋博弈也相当敏感。胆大不怕事大的团贷网、九鼎投资就又来了,高调控股“事务”缠身的融金所。笔者倒不是惊讶,只是九鼎投资怎么又是你,怎么哪都有你?

  从20亿的九信金融,再到20亿的借贷宝,九鼎投资最擅长的就是造势,以小博大,而后进行资本运作。好吧,也只能见怪不怪了。

  此次控股融金所,团贷网的调子很高:说融金所“确实有一些不规范的地方”,还宣称此次控股是 “站出来承担行业责任”。容笔者肤浅又表面的认为,团贷网你自身是否干净还没有定论,就跳出来说别人“有问题”,一副洗白救世主的样子,唯恐人家经侦不去查你?至于“承担行业责任”,也真是太会往自己脸上贴金。

  整一个事件就是团贷网抄底介入融金所,得了便宜还卖乖。

  如果说融金所是个价值还不错的股票,那么团贷网九鼎投资等的介入,绝对算得上是抄底了。

  融金所被经侦事件,尽管外界并不知情融金所有什么问题。但融金所资产优质,业务强却是行业多数都认可的一点。除此之外,在这次经侦大事件过后,融金所的成交量虽然有些许影响,但恢复元气的速度是远非一般平台能达到的。因此,融金所资产及用户来源,都极为优质。

  唯一的问题就在于被聚焦“不规范”这个点。这犹如能力强大的孙悟空,头上却有甩不掉的紧箍咒,不仅时而不时的有被紧箍咒束得头疼的时候,甚至还有被咒死的危险。这让融金所甚为焦虑。如此,如果有机会能甩掉这个紧箍咒,融金所岂不心动?尽管要用血肉去换取,尽管融金所内心或在滴血,但无法,仍要硬着头皮去选择。

  相比融金所的质地优秀,平台增速明显,团贷网业务情况就没那么明朗了。不说其产品多,业务杂且没有清晰的构架。团贷网还没走向大型平台,就面临大平台难以突破的瓶颈问题,处境颇为尴尬。如此,控股正好业务能力极强,扩速明显的融金所,简直了,太赚便宜了。

  团贷网宣称控股融金所,并不会调整人员构架,品牌也各自独立。只在业务上进行交叉合作,也或正是此意吧。

  所以,宣称承担神马行业责任的话,就别拿出来“作”了。

  不过不得不说,九鼎投资虽然在借贷宝上事情弄得很瞎,这件事却干得极为机智。

  这或成为传统金融、资本大鳄再次介入行业的行为范例。

  最开始的资本大鳄,以注资、以风投的方式进入行业平台。在去年到今年上半年,行业内刮起的融资风潮,且融资额度越来越大,堆高的门槛就可知道资本再进入的难度和风险。因此,行业难得的进入融资低潮。但这并不代表,他们放弃介入,而是缺少更合适的机会。

  如今机会正或来临。网贷行业监管越来越严苛,政策风险会越来越大。平台极易在监管风险下,呈现大失血,甚至经营困难的状况。这并不代表一些平台的某些资质不好,比如此次事件的融金所,尽管平台并没有出现经营困难,但平台被经侦时的失血量可想而知。

  大水落下,才知道谁是裸泳的,身上到底有几斤几两。被剥去完整外衣,暴露出问题,就是一种去泡沫过程。融金所虽然平安,但并不代表所有平台在经历一番波折后,不出现经营困难的状况,如果再有扣除坏账,平台真就没什么“拽”的资本了。不说股权变得廉价,至少对传统资本大鳄的进入,再也无法像当初那样高傲自持了吧。

  此番九鼎投资介入控股融金所,正是被去掉泡沫后的控股,它或会成为资本大鳄再次进入行业的行为范例:凭借自身的信用评级及资本实力,对“有瑕疵”平台进行抄底收购或控股,调度整合,完成进入该领域掘金的行业布局。多么妙。

  所以,掘金的游戏,资本大鳄总是无处不在。

  如果平台将来若要发展壮大,或要卖个好价钱,在将来行业监管风险、经营风险、竞争风险等等多重考验混杂袭来时刻,自己则就要千万要稳住了。一旦过了这个坎,浴火则能重生。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%