收购融金所的“幕后操刀者”是谁?团贷网?
来源: 网贷之家
2015-10-13 08:05
分享

  9月25日晚,网贷之家独家消息《团贷网联合股东九鼎投资战略控股融金所》震惊行业。

  据悉,团贷网已联合股东九鼎投资、久奕投资完成了对融金所的战略控股。控股后,团贷网和融金所在人员架构上维持不变,同时保持各自品牌的独立性,只在业务上实现交叉合作。

收购融金所的“幕后操刀者”是谁?团贷网?

  团贷网在下一盘资本市场大棋局

  众所周知,融金所前几日刚刚被经侦调查,并且有多名人员取保候审,为何团贷网会收购这样一家公司?网贷名人火锅分析称:“网贷之家突然独家公布团贷控股融金所的新闻,这么大的消息,为什么是独家,而且还是一点征兆都没有,突然公布。其中不难看出,决定并购以及被并购一定是在短期内决定的,并没有做过详细调研以及相对完善的股东研究决议。”

  “从团贷网的风投背景不难看出,都是资本行家,也就是说都是资本运作的高手,并购融金所从某种意义上来说是对团贷网做股权孵化的一个重要环节,是有利于今后进入资本市场的重要推手。”

  “团贷网在之前的运作中应该也遇到了一些瓶颈,他们需要做一个突破,而此次事件就是一个很好的突破,有利于更上一层楼。对于融金所也是一样,之前的负面打击对它是不公平的,与其让负面消息传导下去,不如联合起来做大做强。”

  “由于前些时日的融金所被经侦调查一事,一定导致融金所的投资人会有一部份恐慌撤资,虽然说融金所不一定会因为撤资而出现资金链断裂,但是也会因为撤资让它之前的努力有所倒退。所以在危机公关的角度上来说,一个利空消息最好是用一个利好消息去覆盖,而这个利好消息中又可以修复原先的利空那就是再好不过的了。在新闻稿中提到,融金所确实有些不规范,但是总体业务能力还是很强的。换句话来说,当一个不是很规范但业务能力强的平台被一个规范的平台收购了,那么这意味着更强的平台出现了。这和之前国金入股的一个平台一样,前些时日也公布收购一家深圳的资产管理公司,也是为了收购他的资产端来填补业务不足,同时也是做股权孵化的一个重要环节。”

  实际上,是团贷网的股东在下一盘资本市场大棋局。

  九鼎投资疯狂布局互联网金融,有钱,任性!

  公开资料显示,团贷网成立于2012年,是一家专注于小微企业融资服务的互联网金融信息中介平台。先后于上海、成都、中山等城市创立了分公司。此外,团贷网旗下还拥有子公司深圳你我金融信息服务有限公司及北京房宝宝科技股份有限公司。2015年6月,团贷网顺利完成了由九鼎投资领投,巨人投资、久奕投资和沈宁晨等跟投的B轮融资。

  九鼎投资是国内最大私募股权投资机构之一,而久奕投资则是长期专注于一二级市场证券投资,强强联合,意图明显,目标只有一个,加速迈进资本市场。

  这里值得一提的是九鼎投资,2014年4月登陆新三板市场,成为中国资本市场“PE第一股”。根据公开披露的2014年年报,九鼎投资股权基金管理规模为310亿元,内部收益率(IRR)超过30%。截至2015年4月,九鼎投资所投企业已有45家登陆国内外各级资本市场。九鼎旗下基金所投的独立IPO企业,仅2014年就有7家,投资回报全部超过10倍。

  步入2015年,九鼎投资开始在互联网金融领域疯狂布局,凸显出“狼性”、“凶狠”、“野蛮”的一面。

  1月19日,梧桐理财对外宣布完成A轮千万美元A轮融资,投资方为投资方为九鼎投资、同信证券直投和信天创投。

  5月4日,九鼎投资发布公告称,出资20亿元人民币,创建全资控股互联网金融品牌——九信金融。

  6月13日,团贷网宣布完成B轮融资,此次融资由九鼎投资领投,巨人投资、久奕投资等进行了跟投,总金额为2亿元人民币。

  6月22日,九鼎熟人间借贷平台借贷宝面世,并推出了“20亿推广费大家一起来抢钱”的营销活动。

  至此,九鼎已经投资并控股四家互联网金融企业,iMoney不禁感叹,真是“有钱,任性啊!”

  九鼎投资的五个70后“狼性”高管

  iMoney查看九鼎投资的2015年半年报发现,实际控制人为吴刚、黄晓捷、吴强、蔡蕾、覃正宇5人,并且都为70后。

收购融金所的“幕后操刀者”是谁?团贷网?

  这五人,都有证券相关的从业经历,如此“狼性”“凶狠”的玩资本游戏可以理解啦,毕竟人家懂得游戏规则嘛!

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%