花旗买下3.7亿网络贷款 打包A3级产品出售
来源: 网贷之家
2015-10-13 08:04
分享

  P2P网贷曾经以“绕过大银行”直接链接资金供需双方为标签,但最近它变得越来越受华尔街大银行的欢迎。据彭博报道,花旗集团正在出售一项价值3.77亿美元的债券组合,其背后就是Prosper平台上发行的网络贷款。

  网贷资产证券化:大品牌大手笔

  穆迪给予这项资产证券化产品最高达A3的评级,据说这是网络消费贷款打包产品中最高的评级(上次SoFi的是学生贷款)。在整个资产包中,获得A3评级的部分占到了54%的比例。Prosper之前还发行过一项价值3.27亿美元的资产证券化产品。当时它获得了Baa3评级,要比花旗的这项交易低三个等级。

  在交易结构方面,这笔大买卖与现存的网贷证券化产品有所不同。花旗集团旗下的一家子公司首先买下了Prosper的贷款,然后再转手打包成债券出售。据报道,这项资产池中的大部分贷款是在近2个月内募集的,平均利率13.2%。穆迪预计这些贷款发行后可能有累计8%的损失。

  一位熟悉本交易的匿名人士表示:Prosper和花旗一开始想要获得穆迪的Aa评级,但是如果要获得高评级,就必须牺牲用于增强收益的杠杆。在没有杠杆的情况下,投资于Prosper上最安全的借款人能获得年化5.48%的收益,而美国两年期国债的收益才0.7%。

  随着越来越多的网贷证券化产品和网贷基金出现,美国的养老基金与保险机构也能参与到网贷市场中来——根据法律,它们(稳健型投资机构代表)原先不能直接投资网贷平台。研究机构Autonomous Research和彭博的数据显示,目前为止,至少有超过10项网贷资产证券化产品已被出售。

  吸引更广泛的机构投资者

  上个月,Prosper引入了全新的债权出售系统,从根本上改变了它处理不良贷款的方式。在这之前,Prosper会把延期贷款折价处理给第三方代理机构;而现在,有问题的贷款将会被打包在一起,出售给一个单一买家。对于Prosper平台上的投资人来说,这意味更迅速的处理流程,更快地拿回投资残值。

  这并不是Prosper首次采用债权出售策略。在平台创立早期的2007年,Prosper就曾聘用销售债权的业务员,但由于定价等方面的困难,这种出售不良贷款的传统被抛弃了。据推测,这次Prosper重启债权出售计划,是考虑到了平台越发成熟的经营状况,再次引入大体量的交易更适合专业买家。

  通过这种渠道,那些收益饥渴、倾向高风险的机构将有机会介入Prosper平台。

  Prosper同时还计划针对上述交易收费,以覆盖它支付给评级公司用于评估贷款质量的花费;另外也要补偿它承担的额外法律风险——贷款发起人提供给投资者的陈述与保证条款。

  简而言之,Prosper正在大范围寻求机构合作伙伴,无论是养老基金、保险这样的稳健机构,还是购买不良资产的激进型投资人——未来将有更多玩家加入美国网贷行业。(网贷之家金鲵/编译)

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%