新加坡海指本周表现还看第三季经济数据
来源: 联合早报
2015-10-12 15:12
分享

  据新加坡《联合早报》10月12日报道,新加坡本周将发布第三季经济预估表现等重要经济数据,当地股市一般上不被新加坡经济数据左右,但分析师认为,如果第三季经济、零售销售和非石油出口数据都不乐观,股市就可能受到负面情绪影响而下行。

  新加坡贸工部后天将发布第三季国内生产总值(GDP)预估数字,多数经济师已预期,新加坡在第三季已进入技术性衰退。

  辉立期货投资分析师李鈞豪说:“这个星期一系列的新加坡数据可能(对本地股市)尤其重要。星期三有第三季经济预估数字,如果出现萎缩,新加坡经济就正式陷入技术性衰退(technical recession)。技术性衰退可能引发负面情绪,使股价承受下行压力。”

  “此外,星期四和星期五分别有零售销售和非石油出口数据,如果令人失望,就可能加剧本地股市郁郁寡欢的气氛,把海指压回2800点以下。”

  但华侨证券资深股票经纪冯施鈞认为,即使新加坡经济在第三季陷入技术性衰退,对本地股市也不会有什么影响。

  他说:“虽然有些数据能为本地股市提供动力,但根据过去的模式,本地股市很少跟着数据走。就好比有些国家在进行大选时,你会看到它的股市出现调整,但在新加坡,大选对股市而言却是个无关痛痒的事件。所以,我不觉得会有任何重大的影响。”

  海峡时报指数上周成功突破2900点的阻力线,周五收报2998.50点,五天内上扬5.2%。

  根据美国的联邦公开市场委员会(FOMC)上周四发布的9月会议记录,经济师多数认为美国联邦储备局在今年内提高利率的机会越来越渺茫。

  随着中国经济增长放缓,新兴经济体的增长步伐也可能随之放慢,进而导致美元继续走高,使卖到海外市场的美国出口物品变得更贵,拖累美国经济。

  联邦公开委员会表示,它决定等待更多信息,确定经济前景没有恶化,才决定要不要加息。

  纽约的渣打银行高级经济师克斯特尔格(Thomas Costerg)接受彭博社访问时说:“我们暂且相信它,但它每次好像都在找很多借口(不加息)。”

  冯施鈞说,如果加息延迟到明年,鉴于本地股票的价格已相当低,投资者在今年最后一个季度就有买入股票的机会。

  中美将发布消费者价格指数

  美国劳工部将于本周四发布消费者价格指数(CPI)。彭博社访问的经济师预测,由于消费者的汽车燃料费用减少,美国9月份的消费者价格指数应该会下滑。该指数将于美联储10月会议的两周前发布,数字可能显示美国的通货膨胀率仍未达到该局的目标。

  本周即将发布的经济数据也包括美国的零售销售数据(周三)与工业产值(周五),以及中国的消费者价格指数(周三)。

  有经济师预测,中国消费者价格指数的增幅仍将徘徊于1%的水平。根据彭博社的数据,这是自2009年以来的最低水平,显示中国经济仍然疲弱。

  关闭汽车贸易管理与汽车市场

  汽车流通信息管理系统

  二手车交易信息管理系统

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%