高虎城:G20应为全球贸易投资和经济增长做出更大贡献
来源: 中华人民共和国商务部
2015-10-12 16:43
分享

  10月6日,二十国集团(G20)贸易部长会议在土耳其伊斯坦布尔召开。与会各方重点就工商界贸易政策建议、应对全球贸易增速放缓、促进中小企业和低收入国家融入全球价值链以及优化多边贸易体制等议题展开深入讨论,达成广泛共识,为将于11月举行的G20安塔利亚峰会做好了经贸方面的准备。

  商务部部长高虎城在会议发言中指出,近年来,全球货物贸易增速明显低于全球经济增速,增长引擎作用大幅削弱。未来一段时期世界经济和贸易投资复苏仍将十分艰难,应当采取有力措施,促进国际贸易投资,为全球经济增长作出贡献。为此,中方提出三项倡议:一是增强贸易的动力。中国愿与相关国家一道,共同推进“一带一路”建设和国际产能合作,带动发展中国家的工业化进程,提高经济附加值和贸易增加值。二是降低贸易的成本。中国愿与有关国家合作,共同推进基础设施互联互通建设,降低贸易的物流成本。通过发展“互联网+”和跨境电子商务,降低贸易的交易成本。通过共同抵制贸易保护主义,降低贸易的政策风险。通过推动贸易便利化、自由化进程,降低贸易的市场准入成本。三是完善贸易的机制。G20是全球经济治理的重要平台,促进经济增长是G20的核心任务。G20成员国具有广泛的代表性,贸易额超过全球的70%,有必要、也有能力在促进全球贸易投资方面承担更多的责任,各方应积极研究将G20贸易部长会议机制化,使其成为年度会议。

  在讨论促进中小企业和低收入国家融入全球价值链议题时,高虎城说,政府在支持中小企业发展方面负有义不容辞的责任。对中小企业应该多予少取,让其生长发育,支持融入全球价值链,助其发展壮大。为此,中国政府大力推进“大众创业,万众创新”,推行“三证合一”和行政审批制度改革,减免中小企业税费、设立中小企业发展基金,通过发展多层次的资本市场为中小企业提供融资支持。G20成员国有义务帮助低收入发展中国家融入全球价值链。中国将采取商签自贸区、降低关税、扩大进口等方式,向低收入发展中国家开放市场。与此同时,与有关国家共同推进“一带一路”建设,用好亚投行、金砖银行等开发性金融机构和丝路基金等多种资金来源,支持发展中国家开展交通、信息等基础设施建设,开展国际产能合作,参与发展中国家工业化进程。 国际社会应该共同努力,通过“促贸援助”、能力建设、促进跨国投资、贸易投资便利化、信息技术等措施,帮助中小企业和低收入发展中国家融入全球价值链。

  在讨论优化多边贸易体制议题时,高虎城表示,G20汇集了WTO的主要成员,是多边贸易体制的重要参与方、贡献方和受益方,维护多边贸易体制符合G20成员的根本利益。G20应对多边贸易体制的发展和完善提供支持和引导,推动建立更加公平、开放、包容的多边贸易体制,防止发展中成员在国际经贸规则制定中被边缘化。

  此外,会议还听取了工商界(B20)贸易政策建议。高虎城表示,中方支持B20提出的尽快批准实施WTO《贸易便利化协定》、反对一切形式的贸易保护主义、支持数字化经济发展等政策建议,希望B20今后继续从工商界的角度为G20经贸合作建言献策。

  商务部副部长王受文,中国常驻世界贸易组织代表团代表、特命全权大使俞建华出席会议。

  关闭电子商务管理

  全国电子商务信息管理分析系统

  电子商务专栏

  关闭国别贸易报告

  关闭中小企业国际市场开拓资金申报

  外经贸专项资金网络管理系统——支持低于6500万美元的企业提升国际化经营能力

  商务部中小商贸企业融资担保业务补助管理系统

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%