修复筑底延续,适度布局
来源: 金牛理财网
2015-10-12 09:30
分享

  节后上证综指有所反弹。上证综指周涨4.27%,沪深300周涨4.28%,中证100周涨3.69%,中证500涨5.66%,中小板指涨5.22%,创业板指涨6.43%,市场行情有所修复。在此环境下,风格偏中小创的金牛基金组合上周净值表现较好。积极型组合上周涨5.61%、稳健型组合周涨4.75%、保守型组合周涨3.06%。截至2015年10月9日,三组合自构建(2013年1月1日)以来,期间成分基金及配置比例调整过4次,净值积极型涨61.26%,稳健型涨59.92%,保守型涨38.01%。;今年以来净值积极型涨12.88%,稳健型涨18.77%,保守型涨17.18%。

  图1、金牛基金组合2013年以来收益率走势(%)

修复筑底延续,适度布局

注:数据截至2015年10月9日

  总体来看,我们的金牛基金三组合收益风险属性定位清晰,业绩中长期走势除了今年股灾期间其余表现相对稳健.

  在大类(股票类、债券类、货币类)配置方面,我们的量化择时指标目前依然看好A股中长期走势,历史数据验证该指标在大类配置方面中长期指示作用较高。但短期的话不确定性因素仍在,可能持续维持震荡筑底或有限的修复行情,不过经过前期的暴跌中长期权益类市场机会及空间逐渐显现,右侧的配置机会还需耐心等待。前期高点对突发风险考虑不周未及时减仓,导致三季度各组合净值大幅回撤,但事已至此考虑到下行风险降低及主动型基金调仓时间成本及费率成本高,且当前位置是中长期投资者较为理想的建仓点位,建议中长期投资者不要在乎短期波动带来的得失,可继续趁震荡落档口逐步分批参与。因此当前我们依然维持前期的积极配置,等待A股反弹。积极型(适宜人群:收益风险承受能力较高的投资者)、稳健型(适宜人群:收益风险承受能力适中的投资者)、保守型(适宜人群:收益风险承受能力较低的投资者),具体配置比例如下,积极型组合股票类基金配置100%;稳健型组合,股票类基金配置80%、债券类基金配置20%且为股性较强的二级债基;保守型组合,股票类基金配置70%、债券类基金配置30%。基于当前的市场环境,我们重点推荐积极型、稳健型组合。

  成分基金方面,对于权益类基金,基于国内经济转型创新的大环境中小创中长期的机会大于主板,且经过前期的暴跌中小风格的基金风险大幅释放,配置型投资者可持续关注,权益类基金建议重点配置中欧、华商、兴业、新华旗下的灵活配置型基金,等待行情明朗时再转偏股的;债券类基金方面,基于短期避险情绪仍在,建议重点关注一些债性较纯的纯债长债基金以过冬,譬如鹏华、富国、工银、中银、建信旗下的,如果着眼于权益类基金中长线布局,也可关注一些股性较强的进可攻退可守的二级债基,譬如博时、易方达、南方、建信旗下的部分绩优二级债基;货币类基金方面,作为流动性资产仅配置10%,主要关注资产规模领先、流动性较好、收益率稳定的大型基金公司旗下产品,主要关注广发、南方、博时、易方达旗下的货币基金。

  我们推荐的组合及配置主要着眼于中长期布局,整体配置相对激进,投资者跟投要适度谨慎,目前建议以定投组合的方式参与降低建仓成本。对于短期投资者,风险承受能力较低的建议关注货币类基金、对冲绝对收益类产品或部分纯债基金,风险承受能力适中的可重点关注一些灵活配置型基金或者二级债基以中长期布局,但注意控制仓位,风险承受能力较高的可关注短期股市修复行情带来的积极偏股基金波段投资机会,譬如医药主题、新能源汽车及部分能源商品主题基金,具体推荐基金明细见表1。

修复筑底延续,适度布局

金牛基金组合第五期基金配置明细

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%